跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年10月

負面新聞令孩子憂慮不安

負面新聞令孩子憂慮不安

“我11女兒喜歡新聞。她經常噩夢,夢新聞報導事。有次,她新聞家人頭。那晚上,女兒自己了。”——奎因

“我姪女,她新聞地方龍捲風吹襲。接着星期,她感到十分驚恐。她電話告訴我,用十分肯定語氣説,有龍捲風家,她一定的。”——佩

負面新聞使孩子驚恐呢?根據調查,大約父母自己孩子新聞報導了,結果害怕相同發生自己親人上。

為甚麽這樣呢?一原因是,孩子新聞理解大人一樣。例如,孩子可能覺得,如果新聞經常報導慘事,就等於經常發生

原因是,孩子新聞報導慘事,對實情看法扭曲。我們確實生活在“難以應付非常時期”。(提摩太後書3:1)孩子要是常常那些負面新聞報導,就惶恐不安,擺脱不了陰影。凱澤家族基金會出:“如果孩子報導罪行新聞,就容易認為這些罪行實際多,也覺得這個世界實際危險。”

 如果負面新聞使孩子憂慮不安,你可以怎樣呢?以下這些建議參考:

保護孩子

 根據孩子年齡、思想情緒狀況,去決定他們多少新聞。當然,在這個資訊爆炸年代,孩子時事一無所知。他們可能想像多。所以,要留意孩子恐懼不安迹象。

教育孩子

 孩子長大一點後,你可以他們一起新聞,並這個機會教導他們,强調正面報導,比如災難過後一些救援工作,人們怎樣幫助受災人。

安慰孩子

 看一些負面報導時,問問孩子事件甚麽感覺。邁克爾説:“我妻子新聞報導事件兒子納撒尼爾解釋清楚,並告訴我們已經甚麽事,好防止同類慘事我們發生。有次,納撒尼爾新聞房子燒毁了,就害怕我們房子燒毁。為了安心,我們告訴他,家房間煙火探測器,並一一看,還解釋這些探測器作用。這樣,他來。”

看法合理

 研究人員發現,人們自己容易事例判斷發生機率大。比方説, 如果最近孩子新聞,就可能認為,自己孩子走,即使發生機率想像那麽大。當然,居安思危沒有甚麽對,但有些專家説,負面新聞可能我們杞人憂天,擔心一些可能永遠發生事。(箴言22:3,13

假如父母新聞沒有合理看法,就擔驚受怕,連他們孩子例外。例如2005年,在美國猶他州,一11男孩山上迷路了。他害怕綁架,於是起來足足天,不救援人員到。當救援人員時,這孩子已經奄奄一息,身體嚴重脱水。雖然陌生人可能性35萬分一,這個男孩由於過度害怕,寧願餓,也救援。

“3孩子比較害怕天災意外發生,812孩子比較害怕罪行暴力。”——凱澤家族基金會

我們從中甚麽呢?你孩子必須新聞合理看法。事實上,很新聞報導災禍,往往因為災禍罕見,而因為這些災禍常常發生。

我們生活時代,罪惡、暴力天災的確發生,不過正如上文説,只要保護孩子,教育孩子,安慰孩子,並且幫助他們事情合理看法,就使孩子不致負面新聞憂慮不安。