跳到內容

跳到目錄

父母可以怎樣做

父母可以怎樣做

“教室​裏​的​學生​太​多​了,非常​擁擠,連​風扇​都​沒有,熱​得​簡直​透​不​過氣​來。”——路易斯,玻利維亞

“學校​的​老師​不够,學生​得​不​到​個别​的​關注。學校​沒有​地圖,沒有​做​實驗​用​的​工具,也​沒有​圖書館。”——多​克​斯,緬甸

“大​部分​老師​都​沒​辦法​維持​課堂​秩序。有​時候​學生​很​不​守​規矩,要​好好​學習​實在​很​不​容易。”——尼娜,南非

正如​以上​各​人​所​説,有些​學校​的​學習​環境​很​差。作為​父母,你​可以​怎樣​幫助​孩子,使​他們​在​逆境​中​也​能​好好​學習​呢?以下​是​一些​提議。

採取​主動

 許多​難題​都​不​是​你​可以​控制​的。所以​不要​只​把​目光​集中​在​難題​上,而​應該​想想​自己​​做​些​甚麽。如果​你​的​孩子​學​不​好​某​一​科,或者​覺得​作業​太​多,大家​就​可以​一起​想想,有​甚麽​解決​問題​的​好​方法。比方​説,你​能​在​家​裏​為​孩子​營造​一​個​舒適​的​學習​環境​嗎?為了​讓​孩子​做​好​重要​的​事情,你​需要​教​他​定立​學習​時間表​嗎?需不需要​為​孩子​請​個​補習​老師?你​也​可以​問問​孩子​的​老師​或​輔導員,聽聽​他們​的​意見。要​視​老師​為​朋友​而​不​是​敵人。

幫助​孩子​把​目光​集中​在​教育​的​目標​上

 教育​應該​使​孩子​在​德​智​體​各​方面​都​得到​訓練,並​成為​有​責任心​的​人。接受​教育​應該​只​為了​將來​能​多​賺​些​錢,但​調查​顯示,很​多​年輕人​追求​更​多​的​教育,只是​為了​能​發財​致富。聖經​勸告​我們,對​物質​要​有​正確​的​看法。聖經​説“金錢​能​保護​人”,但​同時​也​警告​説,“一心​要​發財​的​人”絶​不​會​得到​真正​的​快樂。(傳道書​7:12;提摩太前書​6:9

教育​應該​使​孩子​在​德​智​體​各​方面​都​得到​訓練,並​成為​有​責任心​的​人

幫助​孩子​學​會​應付​逆境

 很​多​老師​都​説,有些​學生​不​好​應付,但​更​難​應付​的​是​家長,因為​當​學生​犯​了​錯​或​成績​不​好​時,家長​很​快​就​來​找​學校​的​麻煩。《時代》週刊(英語)報導,有​個​大學​教授​指​出:“在​課堂​上,有​的​學生​拿​到​成績單​一​看​到​成績​不​好​就​投訴,馬上​用​手機​打​電話​給​父母,然後​把​手機 遞​給​我,説​家長​想​找​我。有些​家長​説,花​了​那麽​多​錢​送​孩子​到​學校​讀書,應該​有​好​的​回報,如果​孩子​的​成績​不​是​甲等,他們​就​不​能​接受。”

很​多​老師​都​説,有些​學生​不​好​應付,但​更​難​應付​的​是​家長

家長​這樣​做,對​孩子​一點​好處​也​沒有。波​莉·揚格–艾​森​德拉​斯​寫​了​一​本​書,叫《自尊心​的​陷阱》。她​指​出,這些​父母​不但​不​能“救”自己​的​孩子,還​不​給​孩子​機會“做​決定、經歷​失敗,以及​為​自己​的​所作所為​收​爛攤子”。她​還​説:“如果​父母​動不動​就​幫​孩子​解決​難題,孩子​卻​甚麽​都​不​做,那麽​父母​解決​問題​的​能力​就​自然​越來越​强,孩子​的​能力​反倒​越來越​差。孩子​遇​到​困難​時,就​只​會​倚賴​父母,沒​辦法​自己​解決​問題。”

要​合理​地​想想​孩子​該​接受​多少​教育

 就​像​上文​提​到​的,接受​教育​能​裝備​你​的​孩子​成為​有​責任心​的​人。(創世記​2:24)但​要​做​到​這​點,孩子​到底​該​接受​多少​教育​呢?

不要​認為​孩子​一定​得​上​大學,才​能​找​到​待遇​較​好​的​工作。事實​上,還​有​其他​選擇​不用​花​那麽​多​錢。有​時候,那些​有​一技之長​的​人​也​能​像​大學​畢業生​一樣,找​到​很​好​的​工作。

記得:不要​認為​學校​教育​是​萬能​的。今天,孩子​們​面對​的​難題​是​以前​沒​聽​過​的,但是​孩子​有​你​的​支持,就​能够​好好​學習!何不​全​家​人​討論​一下​本​刊​3‐7​頁​的​建議​呢?