跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年10月

 設計者嗎?

煙甲蟲的感應器

煙甲蟲的感應器

森林大火驅走部分生物,卻吸引甲蟲來。為甚麽呢?因為剛剛樹,是甲蟲地方。另外,大火趕走捕食甲蟲敵人,這樣,煙甲蟲可以安心進食、交配了。但是,煙甲蟲怎麽知道哪裏森林大火呢?

甲蟲紅外線感應器

想:甲蟲中間旁邊有感器,叫做器。這些感應器探測森林大火産生紅外線,能感應温度上升,讓甲蟲知道哪個方向尋找火焰。

除此之外,煙甲蟲感應器,幫助牠們探測火焰。當牠們喜歡那些着火時,會釋放少量化學物,煙甲蟲觸角可以探測這些化學物。一些研究者説,煙甲蟲可以觸角作“煙霧探測器”,知道800米(超過0.5英里)之樹木燃燒,即使樹,也探測到。煙甲蟲能够利用感應器,探測48公里(30英里)以外森林大火!

一些研究者研究甲蟲觸角,好改進探測紅外線火焰儀器。現在那些高解像紅外線探測器高温使用,連室温不行。煙甲蟲感應器科學家研製可以室温使用感應器。工程師甲蟲觸角得到啟發,希望研製更加靈敏火焰探測系統,可以分辨森林大火釋放化合物周圍化合物。

甲蟲特别方法地方卵,很研究者非常驚訝。美國康奈爾大學理查德·赫貝克,是研究甲蟲專家。他驚歎説:“這甲蟲怎麽知道這個方法呢?昆蟲感應裝置靈敏複雜,我們方面認識實在有限。”

認為怎樣?甲蟲探測森林大火能力進化的,還是設計的?