無論​做​甚麽​事,你​都​必須​清楚​看​出​事情​的​價值,才​會​有​推動力。

求學​的​價值​是​甚麽​呢?求學​可以​幫助​你​得到​智慧。聖經​説:“智慧​能​保護​人”。(傳道書​7:12)為甚麽​這樣​説​呢?打​個​比方,你​穿越​危險​地帶​時​會​選擇​獨行,還是​會​跟​一些​朋友​同行​呢?你​跟​朋友​同行,遇​到​危險​時​他們​就​能​保護​你。同樣,你​好好​求學,也​能​得到​一些“好​朋友”的​幫助,包括:

  • 思考能力 上學​可以​幫助​你​增加​常識,培養​判斷力,也​就是​聖經​所​説​的“實用​的​智慧​和​思考力”。(箴言​3:21)你​有​了​這​種​能力,遇​到​問題​就​懂得​應付,不用​動不動​就​向​别人​求助。
  • 社交技巧 聖經​説,基督徒​應該​培養​一些​好​品質,例如​長久忍耐​和​自制力。(加拉太書​5:22,23)在​學校,你​有​機會​接觸​各​種​人,這​不但​有​助​於​你​培養​上述​品質,也​能​學​會​同情、寬容​和​尊重​别人。當​你​成人​後,這些​品質​對​你​也​很​有​用。
  • 務實訓練 上學​可以​幫助​你​培養​做事​的​良好​態度,這​能​助​你​找​到​一​份​工作,並​保​住​飯碗。求學​也​有​助​於​你​認識​世界。你​越​了解​身邊​的​世界,就​越​有​能力​自我​分析,也​越​了解​自己​的​價值​觀念​和​思想​模式。(箴言​14:15)這樣,你​就​能​抱​着​尊重​的​態度,滿懷​信心​地​為​自己​的​信念​辯護。(彼得前書​3:15

記得:既然​你​必須​接受​教育,與其​整​天​想​着​上學​多麽​不​好,倒​不如​想想​上面​提​到​的​好處,這樣,你​就​會​有​推動力​好好​求學。你​覺得​還​有​哪些​好處​呢?

試試看:想想​最​能​推動​​好好​求學​的​是​甚麽。