跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年10月

怎樣做個盡責的父母

怎樣做個盡責的父母

記得孩子出生時,第感覺嗎?

不久到,在未來許多裏,你教導這個孩子,於是覺得責任重大,怕自己力不從心。

盡責父母容易,尤其今天。為甚麽呢?因為今天社會小時候複雜多。今天孩子面對道德問題,有些幾十根本的,例如使用互聯網問題。

怎樣幫助孩子面對社會道德陷阱呢?接下來建議:

1 清楚解釋價值觀。

孩子慢慢長大,他面對道德方面排山倒海錯誤資訊,這些資訊同輩,而媒體。當孩子青春期,來這些方面負面影響特别大。但是研究顯示,很年輕人人生重要決定時,往往重視父母意見過於同輩意見。

可以怎樣做?古代以色列,上帝指示父母經常兒女交談,給他們灌輸正確價值觀。(申命記6:6,7)你可以這樣做。比如説,要是按照聖經道德標準生活,就可以告訴孩子,為甚麽這樣生活方式最好的。

 2 幫助孩子明白後果。

聖經説:“人種甚麽,收甚麽。”(加拉太書6:7)幾乎生活方面,都可以因果關係實例。請回想一下童年,印象深刻那些承擔後果嗎?

可以怎樣做?可以一些人物實例,好幫助孩子出,做錯事承擔甚麽惡果,而正確得到甚麽益處。(路加福音17:31,32;希伯來書13:7)孩子錯事應該承當後果,不要袒護孩子。舉例,假如孩子小心别人玩具,你可以自己玩具對方,作為賠償。這樣,孩子記住愛惜别人東西。

3 幫助孩子培養品行。

聖經箴言説:“[孩子]的品格是否良善,從行為可以出。”(箴言20:11,《現代中文譯本修訂版》)隨孩子慢慢長大,你行為怎樣人。有些品格知(詩篇58:3),有些品行建立美名。例如,使徒保羅會衆年輕提摩太,説:“我沒有别人性情那樣,真摯關心你們事。”(腓立比書2:20

可以怎樣做?正如上文説,除了幫助孩子後果外,也幫助他們想想自己希望成為怎樣人,有怎樣品格。孩子困難時,可以他們想想以下問題,好正確決定。

聖經記載事迹,這些有男有女,他們行為反映品格,有的。(哥林多前書10:11;雅各書5:10,11)你可以這些例子幫助兒女培養品格。

閲讀耶和華見證人出版書刊,就可以怎樣實踐聖經原則,並怎樣幫助孩子這樣做。