跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年9月

聖經——一本含有準確預言的書(第5篇)

人類好消息

聖經——一本含有準確預言的書(第5篇)

預言聖經重要特色,《警醒!》的一系列文章探討聖經預言。本系列文章共有篇,會解答以下問題:聖經預言只是一些聰明出來嗎?有證據證明這些預言其實上帝呢?請仔細看看一些證據,然後結論。

聖經記載上帝人類好消息,也就是“上帝王國好消息”。(路加福音4:43)耶穌基督盡心竭力傳講這個信息。聖經表明上帝王國政府,這個政府將要鏟除世上腐敗統治,為世界和平,徹底消除人類一切苦難。(但以理書2:44;馬太福音6:9,10)這確實消息!

這個好消息當然值得宣揚,傳遍大地。可是,耶穌處死後,他門徒,他們王國信息廣傳容易。王國好消息耶穌沉寂下來呢?不會,聖經預言剛好相反。關於這個王國,聖經預言:(1)上帝王國好消息世界地;(2)傳講王國工作猛烈反對;(3)假基督徒出現,迷惑許多人。現在我們看看這些預言。

好消息必須傳遍萬國萬族

預言:

“好消息必須傳遍萬國萬族。”(馬可福音13:10)“你們力量,在耶路撒冷、全猶地亞、撒馬利亞,直到地極,做見證人。”(使徒行傳1:8

如何應驗:耶穌公元33去世不久,他門徒王國信息傳遍耶路撒冷,後來傳遍猶地亞附近撒馬利亞。不15年,有些基督徒差派羅馬帝國其他地區傳道。到公元61年,這個好消息遙遠地區。

 歷史證據顯示:

  • 有些聖經以外寫作公元世紀的,這些寫作可以證明,耶穌創立基督教擴展十分迅速。例如,從羅馬歷史家蘇埃托尼烏斯寫作可以出,早公元49羅馬基督徒。大約公元112年,庇推尼(位於現今土耳其)的總督普林尼羅馬皇帝圖拉真,説基督教像“瘟疫”一樣,不但“蔓延城鎮,還蔓延村落農莊去”。一歷史家查考證據後,説:“使徒時代結束一百年,羅馬帝國主要城市基督徒崇拜地方。”

  • 亨利·查德威克教授在《早期教會》一説:“由於發生非比尋常事,基督教得以成功擴展。按常理看,本來基督教擴展的。”

王國好消息反對

預言:

“人你們法庭。你們為了我,必會堂毆打,被總督君王面前,站他們見證。”(馬可福音13:9

如何應驗:基督徒猶太人羅馬人迫害。他們逮捕、監禁、鞭打處死。

歷史證據顯示:

  • 公元世紀,猶太歷史家約瑟夫斯著作説,耶穌弟弟雅各猶太宗教領袖殺害。此外,聖經猶太法庭敬重成員迦瑪列,當耶穌門徒法庭判罪時,他規勸猶太人做事不要衝動。(使徒行傳5:34‐39)有些學者著作證明迦瑪列人,還思想開明。

  • 羅馬皇帝猛烈迫害早期基督徒,這些皇帝包括尼祿、圖密善、馬可·奧勒利烏斯、戴克里先

  • 歷史家記載,公元64年,羅馬皇帝尼祿掀起迫害基督徒浪潮,在之後,有好幾羅馬皇帝迫害基督徒。圖拉真就是例子,他普林尼信件怎樣處罰放棄信仰基督徒。

  • 前面查德威克教授説:“基督徒不但沒有迫害從事地下活動,反而繼續公開熱心傳道。”由於迫害,他們分散其他地方,結果王國信息地區。(使徒行傳8:1)儘管親友排斥,他們仍然緊守信仰,繼續傳道。這實在驚訝,因為耶穌門徒沒有甚麽勢力,只是一些“沒有學問普通人”。(使徒行傳4:13)歷史家出,“福音小店主商販當中快”。(英語《西方教會開始》)

學者查考早期基督教歷史後,都感到十分驚訝,因為早期基督徒單,而且猛烈反對,但基督教竟然能够迅速擴展。不過,耶穌早已預告這些非比尋常發生的。還有,聖經預告其他因素阻礙傳道工作。

 假基督徒出現

預言:

“必兇暴你們中間,苛待羊群;就是你們中間起來歪曲話,拉攏門徒跟從他們。”(使徒行傳20:29,30)“將來你們當中出現假導師。這些暗中使滅亡教派……結果真理詆毁了。”(彼得後書2:1,2

如何應驗:有些野心勃勃腐化基督徒會衆,他們苛刻,做事詭詐。

歷史證據顯示:

  • 耶穌使徒去世後,基督徒會衆一些影響力希臘哲學基督教教義中,對基督教漸漸産生腐化影響。不久,一教士階級形成了,而且充滿官僚作風。歷史家出,羅馬採納所謂的“基督教”作為國教之後,公元世紀基督教蕩然無存。

  • 過去世紀,這個改頭換面基督教充滿暴行貪婪記錄。教士不但沒有真正跟從耶穌,反而迫害那些效法耶穌傳道人,以及那些努力聖經通俗語言人。

時間,假基督教强大勢力,傳講王國好消息工作似乎陷於停頓。不過,耶穌表明最後日子,這工作恢復過來。耶穌最後日子收割時期,他出,在其間基督徒(由小麥代表)會假基督徒(由毒麥代表)分别來。(馬太福音13:24‐30,36‐43)到時,關於傳講王國好消息預言徹底應驗了。(馬太福音24:14)下文章探討這個預言。