跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年9月

檸檬用途多

檸檬用途多

有​一​種​果子​用途​很​廣,不但​有​藥用​價值、美容​功效,又​可​作​食物、飲料、清潔劑、消毒劑,還​可以​從中​提取​香精油。這​種​果子​外形​美觀,價錢​便宜,在​世界​各​地​都​可以​買​到,説​不​定​你​家​的​廚房​裏​也​有。這​是​甚麽​呢?就是​檸檬!

據説,檸檬​的​原産地​在​東南亞,後來​檸檬​傳​到​西面​的​地中海。氣候​温和​的​地區​最​適宜​栽種​檸檬樹,所以​阿根廷、意大利、墨西哥、西班牙,甚至​非洲​和​亞洲​的​一些​地區​都​盛産​檸檬。每​棵​樹​長大​後,年産量​因​品種​和​産地​而​異,有​的​年産​200​個​果實,有​的​高​達​1500​個​果實。人工​培育​的​品種​可以​在​不​同​時節​開花​結果,因此​現在​一​年​到頭​都​有​收成。

在​意大利“落地生根”

到底​古​羅馬人​有​沒​有​種植​檸檬,人們​仍然​衆説紛紜,沒有​定論。不過,有些​文獻​顯示​古​羅馬人​認識​香櫞​這​種​果子。香櫞​看​起來​很​像​個​大​檸檬,跟​檸檬​同​是​柑桔​屬。羅馬​歷史家​老​普林尼​在​他​的《博物​誌》中​提​到​香櫞​樹​和​它​的​果實。有些​學者​認為​羅馬人​對​檸檬​也​不​陌生。為甚麽​呢?因為​很​多​古​羅馬​壁畫​和​馬賽克​畫​裏​都​有​檸檬,而​不​是​香櫞。就​以​龐培​古城​出土​的​一​座​别墅​為​例,這​座​别墅​很​適切​地​被​稱​為“果木園”,因為​别墅​中​的​壁畫​描繪​了​不​同​的​花草​樹木,其中​一​棵​就是​檸檬樹。那​時候,檸檬樹​很​可能​被​人​看​作​一​種​很​特别、來​自​外地​的​樹,只​被​用​做​藥物。至於​檸檬樹​是否​容易​種植,是否​被​人​廣泛​種植,就​無法​查考​了。

西西里島​的​夏天​漫長​而​炎熱,冬天​則​氣候​温和,所以​盛産​柑橘類​水果,包括​檸檬。不過,意大利​的​其他​地方,特别​是​南部​的​沿岸​地區,也​種植​了​品質​良好​的​檸檬。

索​倫​托​小鎮​風光​綺麗,位於​那不勒斯​的​南面,小鎮​以​南​就是​阿馬​爾​菲 海岸,這裏​的​海岸線​景色​壯觀,綿延​大約​40​公里(25​英里)。不​少​美麗​的​小鎮​都​散落​在​沿岸​恬靜​的​小​海灣,例如​阿馬​爾​菲、波西​塔​諾、濱海​維​耶​特里​等​小鎮。索​倫​托​和​阿馬​爾​菲​沿岸​地區​出産​的​檸檬​都​有​産地​來源​證明,表示​檸檬​真的​在​當地​出産。當地人​會​特别​保護​這​種​土産​也​不無​理由,因為​他們​花​了​不​少​心思​開墾​梯田,種植​檸檬樹,樹​生長​在​陽光​充沛​的​山坡​上,生産​出來​的​檸檬​也​特别​芳香​多汁。

小小​的​空間,甚至​向陽​的​露台,也​足以​種植​一​棵​檸檬樹,例如​矮​檸檬樹​就​可以​用​花盆​栽種。矮​檸檬樹​十分​美觀,但​要​放​在​陽光​充足、不當​風​的​地方,最好​是​靠​牆​的​位置。如果​冬天​氣温​太​低,就​要​把​檸檬樹​蓋​好,或​搬​入​室內​來​過冬。

不止​好​吃

你​常​吃​檸檬​嗎?有些​人​喝​茶​時​喜歡​加入​一​片​檸檬,有些​人​烤​蛋糕​時​會​加​一點兒​刨​碎​的​檸檬​皮​或​幾​滴​檸檬汁。也許​你​喜歡​擠​檸檬汁​來​製作​清涼​的​檸檬​飲料。檸檬​也​是​世界​各​地​的​廚師​不可​缺少​的​材料,因為​在​烹調​食物​方面,檸檬​的​用途​很​多。不過,你​有​沒​有​用​過​檸檬汁​來​消毒​或​清除​污漬​呢?

有些​人​清洗​砧板​後,會​用​半​個​檸檬​來​擦,加以​消毒。也​有些​人​把​檸檬汁​和​蘇打粉​混合,代替​漂白水​來​清潔​污漬​或​洗滌槽。有些​人​説,把​半​個​檸檬​放​在​冰箱​或​洗碗機​裏​有​助​於​除​臭,保持​氣味​清新。

檸檬​含有​大量​檸檬酸,而​檸檬酸​是​天然​的​防腐劑,又​是​食物​和​飲料​的​酸性​調味​劑。檸檬​的​外皮​和​中果​皮​有​豐富​的​果膠,果膠​廣泛​用​於​食品​工業,可​作​增​稠​劑、乳化劑​和​膠​凝​劑。另外,從​檸檬​外皮​提取​的​香精油,也​可​添加​在​食品、藥物​和​美容​産品​中。檸檬​的​好處​數​之​不​盡。檸檬​真的​是​顔色​鮮亮​又​美味,而且​用途​多多!