“我們​在​一起​時,我​感到​無比​的​快樂!我​真的​好​想​嫁​給​他​哦!”

“我們​甚麽​都​不​一樣!我們​不​像​是​夫妻,反而​比較​像​是​室友,我​覺得​很​寂寞!”

上面​第​一​句​話,你​可能​猜​到​是​個​還​沒​結婚​的​女​孩子​説​的,而​第​二​句​話​則​是​個​結​了​婚​的​人​説​的。不過,你​可能​想不到,説​這​兩​句​話​的​居然​是​人!

怎麽​會​這樣​呢?如果​有​一​天​你​想​要​結婚,該​怎樣​避免​使​自己​的​美夢​破滅​呢?

人生現實面:你​的​婚姻​會​有​多​快樂,要​看​你​對​婚姻​有​怎樣​的​看法。

這​期​和​下​一​期​的“青年人​問”文章​會​幫助​你​對​婚姻​有​現實​的​看法。

 你​對​婚姻​該​有​甚麽​現實​的​看法​呢?簡單​歸​類​為​三​個​方面:

  1. 結婚​的​好處

  2. 婚後​的​挑戰

  3. 意料​不​到​的​事

現在​讓​我們​來​一​個​一​個​討論。

結婚​的​好處

聖經​説​結婚​是​好​的。(箴言​18:22)結婚​有​以下​幾​個​好處。

作伴 聖經​提​到​上帝​創造​了​第​一​個​人​亞當​之後​一​段​時間,上帝​説:“那​人​獨居​不​好”,於是​又​造​了​夏娃​來​做​他​的​伴侶。(創世記​2:18,《和合本》)上帝​創造​亞當​和​夏娃,他們​都​有​自己​獨特​的​品質,雖然​他們​性格​不​同,卻​可以​配合​得​很​好。所以,對​結婚​的​人​來​説,配偶​就是​最好​的​伴侶。(箴言​5:18

拍檔 聖經​説:“兩​個​人​總​比​一​個​人​好,因為​兩​個​人​合作​效果​更​好。”(傳道書​4:9,《現代​中文​譯本​修訂版》)用​這​句​話​來​形容​婚姻​是​很​貼切​的。布蓮達 *才​剛剛​結婚,她​説:“婚姻​關係​就​像​是​兩​個​好​拍檔​一起​合作,兩​人​都​要​謙卑,有時​也​要​願意​讓步。”

親密關係 聖經​説:“在​房事​上,丈夫​該​對​妻子​盡​本分,妻子​也​該​對​丈夫​盡​本分。”(哥林多前書​7:3)結​了​婚​的​人​可以​好好​享受​夫妻​間​的​性關係,不​像​那些​婚前​跟​别人​發生​性關係​的​人,他們​事後​往往​會​感到​擔心​和​後悔。(箴言​7:22,23;哥林多前書​7:8,9

記得:婚姻​是​上帝​賜​給​人​的​禮物。(雅各書​1:17)要是​你​跟從​上帝​對​婚姻​所​定​的​原則​去​做,你​的​婚姻​就​會​美滿​幸福。

想:你​會​不​會​因為​看​到​一些​不​快樂​的​婚姻,也許​是​家人​的​婚姻​有​問題,就​害怕​結婚​呢?要是​這樣,有​哪些​婚姻成功例子​值得​你​學習​呢?

 婚後​的​挑戰

聖經​很​實際​地​提​到​婚姻​生活​也​有​困難​的​一面。(哥林多前書​7:28)你​可以​預期​結婚​後​可能​會​有​以下​的​問題:

意見世上​沒有​哪​兩​個​人​是​完全​相同​的,除了​他們​都​是​不完美​這​點​之​外。(羅馬書​3:23)所以,夫妻​倆​不論​多​相配,難免​也​會​有​意見​不合​的​時候。有時​他們​會​對​配偶​説​些​不​仁慈​的​話,事後​自己​也​感到​很​後悔,聖經​説:“誰​不​在​言語​上​犯錯,誰​就是​完美​的​人”。(雅各書​3:2)夫妻​與其​不​切​實際​地​想​要​事事​都​意見​一致,不如​學​會​在​意見​不合​時​好好​討論​問題、解決​問題,這樣​婚姻​就​會​比較​美滿。

失望 有​個​女孩​名叫​卡倫,她​説:“許多​電視、電影​都​描述​女孩​找​到‘完美’的​配偶​後,從此​就​過​着​幸福​快樂​的​生活​了。”不過,當​現實​生活​不​是​那麽​一​回​事​時,夫妻​兩​人​都​會​十分​失望。的確,結婚​後,夫妻​都​會​看​到​對方​更​多​不完美​的​地方​或​一些​奇怪​的​習慣。所以,重要​的​是,要​記得​真愛​會“凡​事​忍耐”,就​連​失望​的​時候​也​是​一樣。(哥林多前書​13:4,

憂慮 聖經​説​結​了​婚​的​人​是“為​世上​的​事​掛慮”。(哥林多前書​7:33,34)這樣​的​憂慮​是​正常​的,有時​甚至​是​難以​避免​的。比如​説,你​可能​發覺​要​應付​生活​開支​是​很​大​的​挑戰。為了​應付​衣食住行​等​開支,夫妻​倆​可能​都​要​上班。不過,要是​你們​兩​人​分工​合作,就​可以​好好​照顧​家庭​的​需要。(提摩太前書​5:8

記得:如果​説​談​戀愛​就​像​是​放​風箏​的​話,那麽​結婚​就​像​是​在​駕駛​一​架​飛機​了。飛行員​一定​要​有​相當​的​飛行​技巧​才​能​處理​空中​的​亂​流,同樣,你​也​要​有​一些​處理​問題​的​能力​才​能​渡​過​婚姻​中​一​個​又​一​個​挑戰,不​過​你​一定​可以​成功​的。

想:現在​如果​你​跟​父母​或​兄弟​姐妹​意見​不合,你​會​怎麽​做​呢?當​你​感到​失望​時,你​會​客觀​地​來​看​事情​嗎?你​會​怎樣​應付​憂慮​呢?

期“青年人問”聖經​的​原則​可以​怎樣​幫助​你​做​好​心理​準備,應付​婚姻​中​一些​意料​不​到​的​事​呢?

^ par. 17 本文​有些​人名​是​化名。