跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年9月

動物園近觀

動物園近觀

三千前,中國皇帝園子,叫做台。園子面積約莫平方千米(1500英畝),裏面動物。當時,這樣園子少見的。

今天,世界動物園,很可以動物園參觀。《21世紀動物園》(英語)這説:“由於越來越城市裏,大自然地方越來越少,所以許多講,觀賞野生動物方便地方就是動物園了。”

今天動物園

動物園裏,遊客可以比較接近大自然環境下,觀看一些深刻印象動物。比如説,一些美麗蝴蝶熱帶花園翩翩飛舞;一些笨拙企鵝人造雪地搖搖擺擺着。

可以迷你熱帶森林漫步,看一些那裏棲息野獸飛禽。或者,你可以進入黑暗洞穴,觀看那些夜間活動動物。在動物園裏,你可以俯衝捕食飛鷹;或水面海豚,好像表演雜技。隔防護溝,你可以看見一些猛獸露天空地隨意走動;但以前,你圍欄觀看鐵籠猛獸。

意見分歧

有些維護動物權益人士認為,野生動物應該離開大自然,被人造環境 中。他們説,動物園限制動物活動,抑制牠們本能行為。

動物園管理員認同説法。他們説,動物園對於保護動物教育工作重要作用。西班牙馬德里野生動物主題公園,在那裏工作海梅·魯説:“我們目標教育人們愛護動物。我們遊客明白,他們應該破壞動物棲息地,因為沒有棲息地,動物生存了。”有些調查顯示,觀賞動物園動物確實發揮作用,使遊客增强保護瀕臨絶種動物意識。

有些稀有動物例如大熊貓,深大衆喜愛。馬德里動物園水族館教育部主管諾埃阿·貝尼托説:“每遊客看看我們動物園大熊貓。我們努力拯救瀕臨絶種動物,有名大熊貓就是其中代表一。大熊貓 選擇交配對象挑剔,所以容易繁殖,不我們還是希望牠們繁殖下去。”

大熊貓同,動物園許多動物繁殖率高,因為動物園環境改善了,又獸醫悉心照顧。有些聲稱,動物園應該介入拯救瀕臨絶種動物工作。可是,一些成功繁殖例子使這些説。許多動物園除了飼養動物遊客觀賞外,也繁殖瀕臨絶種動物,希望這些動物重返大自然。

野生動物所以絶種,一主要原因牠們喪失棲息地。因此,動物園大量資金,資助保護棲息地工作,並熱帶國家野生動物保護區緊密合作。 *

認識野生動物

部分孩子喜歡動物。在週末假期,父母可以孩子動物園趟,趁這個機會教導孩子認識耶和華創造萬物,大家一起認識野生動物。

有史以來,人類一直動物界興趣,而參觀動物園可以幫助孩子培養大自然興趣,並從中認識創造主。此外,參觀動物園可以幫助我們進一步認識地球種種奇妙生物,並喜愛這些生物。

左上圖開始,順時針方向:熱帶蝴蝶、孟加拉虎、大熊貓、白頭海雕、加利福尼亞海獅

^ par. 12 動物園努力保護亞洲老虎、馬達加斯加狐猴非洲靈長類動物,看成功。