跳到內容

跳到目錄

 聖經觀點

你需要加入教會才能崇拜上帝嗎?

你需要加入教會才能崇拜上帝嗎?

也許​你​對​某​些​教會​感到​非常​失望,或者​覺得​加​不​加入​教會​都​無所謂。很​多​人​的​想法​都​跟​你​一樣。事實​上,越來越​多​人​都​選擇​不​加入​任何​教會。

有些​人​離開​教會​是​因為​他們​覺得​教會​很​偽善,又​不容​異己。有些​人​則​不​想​受​某​種​固定​的​崇拜​形式​所​束縛。還​有​一些​人​覺得​加入​教會​是​多餘​的,要​崇拜​上帝​根本​不​需要​通過​教會​這個“中間人”。關於​要​不要​加入​教會​才​能​崇拜​上帝,聖經​是​怎麽​説​的​呢?

上帝​那些​古代​的​朋友

聖經​清楚​地​記述​古代​的​一些​族長​是​怎樣​崇拜​上帝​的,例如​亞伯拉罕、以撒​和​雅各。請​看看​一​個​實例,上帝​曾​説:“我​熟悉[亞伯拉罕],他​必​吩咐​子孫​和​家人,遵行​耶和華​的​道,謹守​正義,秉公​行事”。(創世記​18:19)亞伯拉罕​是​上帝​的​朋友,和​上帝​的​關係​很​親密。他​不​是​自己​一​個​人​崇拜​上帝,而​是​跟​家人​一起​這樣​做。其他​族長​也​一樣,他們​都​和​上帝​做​朋友,也​跟​别人​一起​崇拜​上帝,這些​人​通常​是​他們​的​家人、親戚​和​家僕。

後來,上帝​又​吩咐​人​聚集​起來​崇拜​他,先是​吩咐​古代​的​以色列人,之後​又​要求​1​世紀​的​基督徒​這樣​做。(利未記​23:2,4;希伯來書​10:24,25)每​次​聚會​時,他們​都​一起​唱詩、宣讀​聖經​和​禱告。(尼希米記​8:1‐8;歌羅西書​3:16)聖經​也​規定,一些​符合​資格​的​男子​會​帶領​基督徒​會衆​崇拜​他。(提摩太前書​3:1‐10

聚集​起來​崇拜​上帝​的​益處

我們​從​以上​的​話​可以​看​出,現今​上帝​仍然​希望​他​的​朋友​聚集​起來​崇拜​他,而且​這樣​做​益處​很​多。

聖經​把​真正​崇拜​上帝​的​人​比​作​跑​手,也​比​作​走​在​窄路​上​的​人。(馬太福音​7:14;哥林多前書​9:24‐27)參加​長跑​比賽​的​人​在​崎嶇​不平​的​路​上​跑,絶​不​是​一​件​簡單​的​事,跑​手​十分​容易​疲累,最後​選擇​放棄。不過,如果​賽跑​的​人​得到​别人​的​鼓勵,就​會​努力​地​向​前​跑,甚至​超越​自己​的​極限。同樣,一​個​愛​上帝​的​人​如果​得到​信徒​的​鼓勵,即使​在​逆境​中,也​會​繼續​親近​上帝。

這​就是​聖經​的​希伯來書​10:24,25​提​出​勸告​的​原因。經文​説:“要​彼此​關注,激發​愛心,促進​善行。不要​放棄​聚會”。事實​上,聖經​説​真正​崇拜​上帝​的​人​會​聚集​起來,像 兄弟​姐妹​一樣​相親相愛,又​像​身體​一樣​團結​合作。

你​應該​否定​所有​教會​嗎?

聖經​也​説,這個​身體​或​會衆​是​用​愛心、和平​維繫​團結​的。以弗所書​4:2,3​指​出,真正​崇拜​上帝​的​人“要​滿心​謙卑、温和、堅忍,用​愛心​彼此​包容,用​和平​維繫​團結,竭力​持守​聖靈​所​賜​的​合一”。如果​你​獨自​一​人​崇拜​上帝,又​怎​能​按​這個​勸告​去​做​呢?

上帝​希望​愛​他​的​人​在​信仰​中​保持​緊密​的​關係,而​不​是​像​一盤散沙。聖經​的​勸告​是,崇拜​上帝​的​人“要​説話​一致,不可​分裂,也​要​想法​相同,意念​一致”。(哥林多前書​1:10)如果​上帝​只是​要​人​各自​崇拜​他,那麽​這​句​話​就​沒​甚麽​意義​了。

我們​從​聖經​清楚​看​出,上帝​希望​人​聚集​起來​崇拜​他。你​跟​真正​崇拜​上帝​的​基督徒​聚集​起來,用​上帝​喜歡​的​方式​崇拜​他,就​可以​滿足​你​的​屬靈​需要。(馬太福音​5:3

今天,確實​有​許多​教會​都​很​偽善,也​做​了​無數​殘暴​的​事。但​你​應該​因此​就​否定​所有​教會​嗎?世上​肯定​有​一​個​宗教​團體​是​愛​所有​人​的,教導​别人​認識​上帝​的​道德​標準。這個​團體​可以​幫助​你​建立​對​上帝​的​信心。聖經​告訴​我們​怎樣​認​出​上帝​所​悦納​的​宗教​團體。