你​擔心​未來​嗎?很​多​人​都​擔心​未來。自古​以來,人們​常常​都​猜想​未來​會​有​甚麽​事​發生,而​大​部分​人​都​感到​不​樂觀。幾千​年​來,常​有​人​提​到​世界​會​有​一​天​被​毁滅,所以​很​多​人​都​對​世界末日​感到​好奇,很​想​知道​跟​末日​有關​的​事。

請​想想,近年​來​有​很​多​漫畫、電視​節目、小説​和​電影,都​編​出​了​種種​跟​世界末日​有關​的​故事。這些​故事​描述​各​種​突然​出現、足以​毁滅​人類​的​東西,例如​機械​殺手、怪獸、外星人、僵屍、鬼怪、火​龍、猩猩、飛鳥、變種​鼠、大黃蜂​等等,簡直​數​之​不​盡。當然,沒有​人​會​真的​相信​這些​故事!

不過,有些​猜測​和​理論​卻​令​人​感到​憂心,有​的​還​聲稱​有​科學​根據。一​個​理論​是,地球​的​整個​地殼​會​大​幅度​地​移動,造​成​大海​嘯、大地震​和​火山​大​爆發;另​一​個​理論​是,所有​行星​會​排​成​一直​線,引發​劇烈​的​太陽風​暴,把​地球​烤​焦;還​有​一​個​理論​説,地球​兩極​的​磁場​會​突然​倒轉,結果​太陽​的​輻射​殺​死​全​人類。不過,請​别​擔心,這些​事​都​不​會​發生!儘管​這樣,種種​跟​末日​有關​的​故事​和​理論​還是​讓​人​充滿​幻想。

此外,大量​書籍​和​網站​都​預告​世界末日​會​在​今年​的​冬至(12​月​21​日)來​到。其中​一​個​説法​是,有​個​行星​叫​尼​比​努 (又​叫​X​行星),按照​這個​行星​的​軌道​來​看,它​將​會​在​2012​年​12​月​撞​向​地球。這​是​根據​古馬雅人​的​曆法​推斷​的,有些​人​認為​古馬雅人​的​曆法​將​會​結束​於​2012​年​的​冬至。可是,這個​説法​和​其他​類似​的​理論​並​沒有​事實​根據。

有些​人​相信​了​這些​預測,覺得​地球​和​人類​將要​面對​災難,於是​在​房子​的​後院​興建​避難所,甚至​不惜​花費​巨款​來​預訂​地下​住宅。還​有些​人​搬​到​山上,過​着​自給自足​的​生活,不​依靠​任何​公共​設施,比如​自來水、熱力、電力​等​方面​的​供應。

當然,也​有些​人​根本​就​不​相信​會​有​世界末日,他們​覺得​末日​理論​只是​無稽之談。例如,美國​國家​航空​航天局(美國​太空​總署)的​科學家​説:“地球​不​會​在​2012​年​發生​甚麽​災難。四十​多​億​年​來,地球​一直​都​安然無事。再​説,世界​各​地​有名​的​科學家​並​沒有​發現​任何​因素​會​使​人類​在​2012​年​受​到​致命​的​威脅。”

可是,我們​如果​認為​人類​不​會​面對​任何​災難,或​認為​世界末日​只是​天方夜譚,只​有​容易​受​騙​的​人​才​會​相信,那​可​就​大錯特錯​了。那麽,真的​會​有​世界末日​嗎?如果​是​真​的,世界末日​到底​是​怎樣​的​呢?會​在​甚麽​時候​來​到?