上​一​篇​文章​談​到​各​種​跟​世界末日​有關​的​猜測​和​理論,但​這些​並​沒有​事實​根據。可是,有些​問題​卻​正​實際​威脅​着​全​人類,值得​我們​認真​關注。比如​説,很​多​人​都​擔心​人口​過剩​及​隨​之​而​來​缺​水​缺​糧​的​問題;也​有些​人​擔心​全球​經濟​崩潰​所​帶​來​的​影響;此外,還​有​天災、瘟疫、核戰​的​威脅。這些​問題​會​導致​全球​的​大災難​嗎?

現在​讓​我們​看看​幾​種​人們​常​以為​的​世界末日​情況。當然,不​是​每​一​種​情況​都​會​毁滅​人類,但​看​來​足以​使​文明​受​到​很​大​的​破壞。這些​情況​包括:

 超級​火山​爆發

1991​年,菲律賓​的​皮納圖博​火山​爆發,導致​七百​多​人​喪生,大約​十萬​人​無家可歸。當時​巨大​的​火山塵​埃​雲​騰空​而​起,直衝​30​公里(19​英里)高​的​天際,然後​火山灰​散落​地面,掩埋​農田,又​使​屋頂​坍塌。皮納圖博​火山​和​其他​類似​的​火山​爆發​後,接着​幾​年​的​氣候​改變​了​不​少。

想想​看,要是​未來​有​超級​火山​爆發,威力​將​會​比​人類​歷史​所​記載​的​火山​爆發​大​幾百​倍,造​成​的​破壞​也​會​嚴重​得​多。在​遠古​的​日子​確​曾​發生​過​超級​火山​爆發,但​沒有​被​記錄​下來。除了​火山​爆發​即時​造​成​的​破壞​之​外,事後​導致​的​全球​氣候​變化​也​會​使​農田​完全​沒有​收成,嚴重​影響​糧食​供應,造​成​大​規模​的​饑荒。

“火山​爆發​會​導致​周圍​很​大​範圍​的​動植物​死亡,但​超級​火山​爆發​則​會​導致​全球​氣候​改變,足以​使​物種​滅絶。”——《國家​地理​雜誌》(英語)

小行星​撞​向​地球

1908​年​的​某​一​天​清晨,西伯利亞​的​瓦​納瓦​爾​瓦​有​個​男子​坐​在​店​門​前,突然​發生​一​場​大爆炸,把​他​從​椅子​上​摔​出去,氣温​驟然​變​得​灼熱,使​他​覺得​身​上​着​了​火​似​的。原來​爆炸​的​地點​離​他​約​60​公里(40​英里),這​場​爆炸​由​一​個​小行星​引起,這個​小行星​的​直徑​大約​35​米(120​英尺),重​1​億​公斤(2億​2000​萬​磅)左右,它​進入​地球​的​大氣層​後​衝​向​地面,産生​的​氣壓​和​熱力​引發​大爆炸,而​爆炸​釋放​出來​的​能量​相當​於​1000​個​投​在​廣島​的​原子彈,使​西伯利亞​大約​2000​平方​公里(800​平方​英里)的​森林​變​為​焦土。當然,如果​有​一​個​更​大​的​小行星​撞​向​地球,造​成​的​破壞​一定​會​更​嚴重,引起​的​火焰​也​會​更​猛烈,全球​的​氣温​將​會​急劇​下降,導致​很​多​生物​絶種。

“地球​自古​以來​就​受​到​外太空​的​彗星​和​小行星​撞擊。這​類​撞擊​以往​發生​得​比較​頻繁,將來​也​還​會​發生,這​只是​遲早​的​問題​而已。”——克里斯·帕爾馬,賓夕法尼亞州​立​大學​天文學​和​天體​物理學​高級​講師

 氣候​變化

科學家​認為​有​不​同​的​迹象​顯示​全球​的​氣候​正在​變化,這些​迹象​包括:地球​的​平均​氣温​上升、氣候​變​得​極端、冰帽​和​冰川​溶化、珊瑚礁​和​重要​的​物種​死亡。雖然​氣候​改變​的​成因​廣​受​爭議,但​許多​人​都​認為​是​因為​汽車​和​工業​燃燒​太​多​化石​燃料(例如​煤、石油​和​天然氣),以致​釋放​出​大量​二氧化碳​到​大氣層,結果​造​成​氣候​大幅​改變。

有些​專家​認為​排放​出來​的​二氧化碳​會​産生​温室效應,使​地球​的​熱力​不​能​很​快​散​到​太空,因而​造​成​地球​的​氣温​上升。另外,由於​樹木​會​吸收​二氧化碳,因此​過度​砍伐​森林​也​導致​氣候​的​改變。

“許多​科學家​認為,要是​目前​地球​繼續​變​暖,二氧化碳​的​排放​又​沒有​受​到​控制,那麽​地球​的​平均​温度​就​會​繼續​上升,氣候​也​會​出現​極端​的​變化,更​難​預測,而且​海洋​的​水位​會​升​高,威脅​到​世界​各​地​沿岸​低窪地​區​無數​的​居民。”——《多​為​明天​想想:事實、價值​與​未來》(英語)

瘟疫​肆虐

公元​14​世紀,黑死病​在​短短​兩​年​內​殺​死​了​歐洲​三​分​之​一​的​人口。1918​年​至​1920​年​期間,西班牙​流行性感冒​導致​至少​5000​萬​人​喪生。以往​交通​不​大發​達,因此​疾病​也​蔓延​得​比較​慢,但​今天​城市​興建​得​越來越​多,國際​的​交通​越來越​便利,類似​的​疾病​要是​再次​爆發,就​會​很​快​傳播​到​世界​各​大洲​去。

當然,瘟疫​是​一​種​天然​的​災害,可是​現在​有​越來越​多​人​很​擔心​人​為​的​瘟疫——生物武器。生物武器​專家​指​出,現在​世上​有​小​部分​人​具有​製造​生物武器​的​知識,他們​可以​在​網​上​買​到​所​需​的​工具​來​製造​殺​人​的​生物武器。

“疾病​是​天然​發生​的,能够​威脅​人類​和​動物​的​生命,但​要是​病原體​落​入​敵人​手​中,而​這些​病原體​又​是​人工​合成​的​或​對​多​種​藥物​有​抗藥性​的​話,就​足以​造​成​嚴重​的​災難。”——美國​兩​黨​WMD​恐怖​活動​研究​中心

 重要​物種​滅絶

世界​各​地​都​出現​了​一​種​奇怪​的​現象,就是​大​群​蜜蜂​突然​從​養蜂場​神秘​消失。由於​這​緣故,在​過去​五​年​間,美國​的​養蜂人​每​年​損失​了​大約​百​分​之​30​的​蜜蜂。蜜蜂​並​不只​是​供應​蜂蜜​給​人類​而已,有​很​多​重要​的​農作物,例如​葡萄、蘋果、大豆、棉花​等,都​是​靠​蜜蜂​傳播​花粉​的。蜜蜂​對​人類​的確​很​重要。

浮游​植物​對​人類​也​很​重要。沒有​浮游​植物,我們​就​不​會​有​魚​吃。另外,要是​沒有​蚯蚓​鬆​土,農作物​就​會​大大​減少。這些​重要​的​物種​要是​滅絶,世上​就​會​出現​糧食​短缺、饑荒,結果​引發​社會​暴亂。污染、人口​過剩、過度​開採​天然​資源、生物​棲息地​受​破壞、氣候​變化​等​問題,都​造​成​某​些​動物​絶種,而​絶種​的​速度​也許​比​自然​絶種​的​速度​快​一千​倍。

“每​年​有​1​萬​8000​至​5​萬​5000​個​物種​滅絶。成因​是:人類​的​活動。”——聯合國​開發​計劃署

核子​大戰

一​個​核子彈​爆炸​可以​立即​把​一​個​城市​夷​為​平地,這樣​可悲​的​事​在​1945​年​8​月​就​發生​了​兩​次。核子彈​的​威力​十分​可怕,爆炸​後​産生​的​氣浪、强風、熱力、火焰​和​輻射,能够​造​成​極​大​的​破壞,殺​死​無數​的​人​和​生物。輻射​也​會​污染​水​和​食物。要是​發生​核戰,巨量​的​塵埃​將​會​衝​到​天上,遮擋​陽光,導致​全球​氣温​急劇​下降,這樣​農作物​和​其他​植物​都​會​死​去。要是​沒有​食物,人類​和​動物​都​會​餓​死。據説​目前​有​九​個​國家​能够​發動​核子戰​爭,另外​還​有​幾​個​國家​看​來​正​研發​核子​武器,而​恐怖​組織​則​對​這些​武器​虎視眈眈。

“目前​人類​面對​最​大​的​威脅​就是​核子​武器,這​種​武器​足以​消滅​全​人類​的​文明。…⁠…現在​全球​仍​有​大約​2萬​5000​個​核子​武器…⁠…這​種​武器​遲早​都​會​落​入​恐怖​分子​手​中。”——美國​關心​世事​科學家​聯盟