跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2012年5月

 青年人 

為甚麼父母不了解我?

為甚麼父母不了解我?

 想像 以下  情形:

星期五 晚上 6 點,17   吉姆 一邊 快步走  門口,一邊  父母 說:“我  了!”他 希望 父母     那個  問題。

其實,他 應該 知道    可能 的!

媽媽  道:“小 吉,你   回來?”

吉姆   下來,支     說:“嗯……啊……不用   了!”接着,他 打開     出去,這  爸爸  道:“吉姆,等等!”

吉姆   下來 了,他   爸爸  嚴厲  聲音 說:“你 知道    規矩,10   必須  家,沒  商量!”

吉姆 轉身   爸爸 抱怨 說:“哎!爸,你 知道  告訴 朋友   早點兒 回家    面子 嗎?”

爸爸    動,毫  留情  重複 道:“10    家,沒  商量!”

 可能   類似  問題,無論  音樂、朋友、服裝 還是 回家  時間,父母      規定,而且 毫無 商量  餘地。例如:

“媽媽 再婚 後,繼父  嚴格 限制  喜歡   音樂,結果     所有  CD!”——布蘭登 *

 “媽媽      朋友,可是 如果    可不可以     出去,她   不行,因為  知道    甚麼 人。真     了!”——卡羅爾

“我 爸爸  繼母    穿‘超大號’的 T 恤,我 爸爸   短褲  長度   膝蓋    了!”——塞蕾娜

如果   父母 意見  同,你  怎麼  呢?可以  他們 商量 一下 嗎?17   喬安妮 說:“我   根本    說。”15   艾美 說:“如果  覺得 父母  理解 我,就 乾脆   了。”

不要 這麼   放棄!你  父母 也許   聽聽   想法,並    想像  那麼 糟。

  想:人  上帝  自己    上帝   留心 聽。比如,耶和華 留心  摩西  反叛  以色列人 求情。(出埃及記32:7-14;申命記9:14,19

 可能 覺得 父母    上帝 那麼 通情達理。當然,摩西  耶和華    關於 整個 國族  事,而   父母   不過  可不可以  點兒 回家,這      相同,不過,可 運用  原則   相同 的:

如果     理由  充足,也許 長輩 們,包括   父母,就  願意   說。

成功  要訣 在於  怎樣  父母 談!以下   步驟  有效,你 可以 試試 看:

  1.   問題  哪裏    父母 意見      下來。

  2.   想想   甚麼 感覺   父母       要求    甚麼 感覺,比如 傷心、難過、丟臉,或  感覺 父母  信任  等等。(例如:文章 開頭    吉姆,父母 限制  回家  時間,讓  覺得  朋友 面前   面子。

  3. 想像    父母 想像     十幾   孩子,他    問題    步驟 1   下來  一樣,如果   父母,你  擔心   甚麼 呢?為甚麼?(例如:文章 開頭    吉姆,他  父母  擔心 兒子  安全。)

  4. 重新 想想 回答 以下 問題:

       父母  觀點  甚麼   地方 嗎?

     可以 怎樣 做,讓 他們 不用 那麼 擔心 呢?

  5.  父母 一起 討論 解決 方法   以上    步驟 後,再 想想“ 溝通 提示”附欄   建議,也許 這些 建議  幫助  表現   成熟,可以     父母 溝通。凱莉  滿意 自己   父母 好好 溝通,她 說:“吵   解決 問題,而且   永遠     的。我  訣竅 就是  父母 談,我們 差不多       折中  解決 方法,結果 大家  滿意。”

 

^ 12段 本文 有些 人名  化名。