​基督徒​會​小心​地​選擇​娱樂​,​不​會​只​聽​别人​説​甚麽​電影​好看​就​跟着​别人​去​看​;​甚麽​書​暢銷​就​跟着​買​來​看​;​甚麽​歌​好聽​就​跟着​聽​。​為甚麽​基督徒​不​會​跟着​别人​走​呢​?​因為​今天​很​多​娱樂​都​美化​了​基督徒​應該​避開​的​事​,​例如​暴力​、​通靈術​、​不道德​的​性行為​。​雖然​大​部分​的​娱樂​都​不​適合​基督徒​,​但​還是​有些​娱樂​是​適合​基督徒​的​。​我們​來​看看​該​怎樣​選擇​好​的​娱樂​。 *

​電影

​你​最​喜歡​看​哪​一​個​類型​的​電影​呢​?​請​在​下面​打✔​。

  • ​ 喜劇
  • ​ 劇情片
  • ​ 動作片​/​冒險片
  • ​ 科幻片
  • ​ 其他

知道​印度​每​年​製作​的​電影​通常​超過​1000​部​,​比​其他​任何​一​個​國家​製作​的​還​多​。

小心甚麽​很​多​電影​宣傳​的​價值觀​都​跟​聖經​的​標準​相反​。​有些​電影​的​賣點​是​有​露骨​的​性愛​畫面​和​暴力​鏡頭​,​有些​電影​的​主題​則​是​超自然​的​力量​。​但​聖經​説​,​你們​“​要​把​憤恨​、​怒氣​、​惡念​、​詆毁​和​口​中​的​猥褻​言談​一概​除​掉​”。(​歌羅西書​3:8​)​此外​,​上帝​也​指責​任何​跟​通靈術​有關​的​事​。(​申命記​18:10‐13​

怎樣選擇“​如果​某​個​電影​的​預告片​看​起來​有點​問題​,​我​一定​不​會​看​這​部​電影​。”​——​潔琳​ *

“​我​不​會​聽​别人​説​甚麽​好看​就​去​看​,​除非​我​很​清楚​知道​説話​的​那個​人​跟​我​有​一樣​的​價值觀​。”​——​凱特琳

“​我​去​看​電影​時​,​如果​開始​覺得​這​部​電影​有點​問題​,​我​會​馬上​離開​戲院​。”​——​馬麗娜

“​我​會​上網​看看​電影​的​分類​級别​,​就​知道​某​部​電影​裏​有​沒​有​很​多​髒話​、​有​沒​有​很​多​性​和​暴力​的​畫面​。”​——​娜塔莎

提醒​要​選擇​比較沒有問題​的​電影​題材​來​看​。​瑪莎米 ​今年​十幾​歲​,​她​説​:“​我​很​喜歡​看​由​經典​的​文學​作品​改編​的​古裝片​。”

想想

電影服從上帝性行為暴力通靈術命令?”

​書籍

​你​最​喜歡​看​哪​一​類​書​呢​?​請​在​下面​打✔​。

  • ​ 文學​藝術
  • ​ 自然科學
  • ​ 醫療​保健
  • ​ 其他

知道​光​在​美國​,​每​星期​出版​的​書​就​有​1000​多​本​。

​如果​你​不​理會​受​過​聖經​熏陶​的​良心​的​警告​,​甚麽​受​歡迎​的​電影​、​書籍​、​音樂​,​你​都​去​看​、​去​聽​,​就​可能​會​使​自己​受害​,​而​娱樂界​不但​一點​損失​都​沒有​,​反而​因此​賺​大錢​。

小心甚麽​跟​電影​一樣​,​很​多​書​所​宣傳​的​價值觀​都​跟​聖經​的​標準​相反​。​比如​説​,​有些​小説​會​很​露骨​地​描述​性愛​,​有些​小説​則​以​通靈術​為​題材​。​但​聖經​説​:“​淫亂​和​各​種​不潔​的​事​,​或​是​貪心​的​事​,​在​你們​當中​連​提​也​不​該​提​”。(​以弗所書​5:3​)​聖經​也​説​通靈術​是​“​耶和華​看​為​惡​的​事​”。(​列王紀下​17:17​

怎樣選擇“​我​去​買​書​時​會​先​看看​封底​,​再​翻​一​翻​裏面​的​內容​,​如果​我​覺得​內容​有​問題​就​不​會​買​。”​——​瑪麗

“​我​長大​後​才​開始​知道​要​多​想​一​想​,​我​發覺​順​着​自己​的​良心​來​做事​是​很​重要​的​。​如果​我​開始​看​一​本​書​,​但​後來​發覺​書​的​內容​有​問題​,​跟​上帝​的​觀點​不​同​,​我​就​不​會​再​看​下去​了​。”​——​科琳娜

提醒​可以​看看​不​同​類别​的​書刊​。​17​歲​的​拉拉​説​:“​我 ​發覺​經典​小説​比​流行​小説​更​好看​。​經典​小説​裏​所​用​的​字眼​、​描繪​的​人物​個性​,​還​有​劇情​的​發展​都​很​棒​,​令​人​再三​回味​!”

想想

喜歡描述一些上帝喜歡行為?”

 

​音樂

​你​最​喜歡​聽​哪​一​類​音樂​呢​?​請​在​下面​打✔​。

  • ​ 搖滾樂
  • ​ 古典​音樂
  • ​ 爵士樂
  • ​ 節奏藍調​(​R&B​)
  • ​ 嘻哈音樂​(​Hip-hop​)
  • ​ 其他

知道​有​四​大​唱片​公司​每​年​共​製作​出​大約​3萬​張​唱片​,​佔​全球​百​分​之​70​的​音樂​市場​。

小心甚麽​跟​電影​和​書籍​一樣​,​今天​很​多​音樂​都​宣傳​不​好​的​道德觀​。​有些​歌詞​很​露骨​地​談​到​性愛​,​有些​音樂​影片​(​MV​)​含有​挑逗​性慾​的​畫面​,​讓​人​聽​了​看​了​很​難​控制​自己​的​性慾​。(​哥林多前書​6:18​)​21​歲​的​小莉​説​:“​現在​有​很​多​音樂​都​慫恿​人​做​一些​違反​聖經​標準​的​事​,​而​音樂​的​節奏​讓​人​一​聽​就​想​開始​扭​動​身子​,​但​可​不​是​跳​土風舞​的​那​一​種​哦​!”

怎樣選擇“​我​會​問問​自己​:‘​如果​請​一些​成年​的​基督徒​來​看看​我​聽​的​音樂​唱片​,​他們​會​不​會​找​到​一些​令​我​不好意思​的​唱片​呢​?’​這樣​我​就​知道​自己​該​聽​哪些​音樂​了​。”​——​利安娜

提醒​要​嘗試​聽聽​其他​類型​的​音樂​。​十幾​歲​的​羅伯托​説​:“​我​爸爸​很​喜歡​聽​古典​音樂​,​所以​我​從​小​到​大​已經​聽​了​很​多​古典​音樂​。​由於​我​有​機會​認識​古典​音樂​,​加​上​我​也​正在​學​鋼琴​,​這​讓​我​進入​一​個​新​的​音樂​領域​!”

想想

喜歡歌曲性慾?”

看看以下資料

請​看​耶和華見證人​出版​的​《​青年人​所​提​出​的​問題​——​有​實效​的​答案​》​第​2​册​第​31,32​章​。

^ par. 3 ​《​警醒​!》​這​篇​文章​並​不​是​要​推薦​或​批評​某​部​電影​、​某​本​書​或​某​首​歌​,​而​是​要​幫助​你​,​使​你​的​良心​對​上帝​的​標準​更​敏鋭​,​並​跟從​這個​受​過​聖經​熏陶​的​良心​指引​。(​詩篇​119:104​;​羅馬書​12:9​

^ par. 13 ​本文​有些​人名​是​化名​。