​“​柯莉​打開​了​我​的​視野​,​跟​她​在​一起​我​認識​了​很​多​人​,​嘗試​了​很​多​新鮮​事​,​我們​不論​到​哪裏​做​甚麽​都​很​快樂​。​跟​她​做​朋友​真​的​大大​地​改變​了​我​的​生活​!”​——​塔娜​ *

​能​有​這樣​的​朋友​是​不​是​可​遇​而​不可​求​呢​?​如果​你​也​這麽​認為​的​話​,​别​灰心​!​你​身邊​有​很​多​人​都​可以​成為​你​的​好​朋友​。​這​篇​文章​就是​要​幫助​你​看​出​,​哪些​人​也​可以​成為​你​的​好​朋友​。

​“​我​身邊​有​很​多​朋友​,​但​沒有​是​我​的​好​朋友​。”​這​是​21​歲​的​謝娜​的​心聲​,​雖然​她​跟​很​多​人​在​一起​,​但​沒有​一​個​是​自己​比較​親密​的​好​朋友​。​這​種​感覺​普遍​存在​於​上​社交​網站​的​人​當中​。​22​歲​的​瑟蕾娜​説​:“​你​可以​在​自己​的​朋友​清單​中​加入​很​多​‘​朋友​’,​讓​人​以為​你​很​受​歡迎​,​很​厲害​。​但​其實​,​大​部分​名字​對​你​來​説​一點​意義​也​沒有​。” *

​希望​自己​的​朋友​清單​裏​有​很​多​‘​朋友​’,​還是​希望​有​幾​個​真正​的​好​朋友​呢​?​雖然​這​兩樣​都​有些​優點​,​但是​真正​的​朋友​可以​幫助​你​渡​過​難關​,​還​會​鼓勵​你​成為​更​好​的​人​。(​哥林多前書​16:17,18​)​下面​會​談談​一些​真​朋友​的​特徵​,​你​可以​看看​認識​的​人​當中​有​哪些​人​已經​具備​了​這些​特徵​。

​真​朋友​是​值得​信任​的

朋友秘密告訴所以以為可以信任結果自己秘密告訴告訴喜歡孩子轉身秘密天下!”——貝弗莉

甚麽可以朋友阿倫一定到處。”——卡爾文

這​兩​個​年輕人​,​哪​一​個​人​的​朋友​才​是​真正​的​好​朋友​呢​?​哪些​朋友​是​你​真​的​可以​放心​跟​他​説​心事​的​呢​? *​ 聖經​説​:“​真​朋友​時刻​顯​出​愛心​”。(​箴言​17:17​

 ​你​覺得​哪些​朋友​是​值得​你​相信​的​,​請​寫​下​兩​個​朋友​的​名字​。

  1. ​  ________
  2. ​  ________

​真​朋友​是​不​自私​的

朋友有時堅强一點朋友甚麽時候軟弱需要幫助這個朋友相信需要幫助援手。”——凱莉

媽媽去世認識朋友我們我們打算一起參加婚禮後來媽媽去世追悼會那個婚禮舉行結果驚訝這個朋友居然參加婚禮反而出席媽媽追悼會知道朋友!”——莉娜

你​的​朋友​中​哪​一​個​有​不​自私​的​精神​呢​?​真正​的​朋友​會​時刻​求​别人​的​益處​,​不​總​是​求​自己​的​益處​。(​哥林多前書​10:24​

你​覺得​哪些​朋友​是​不​自私​的​呢​?​請​寫​下​兩​個​朋友​的​名字​。

  1. ​  ________
  2. ​  ________

​真​朋友​會​使​你​成為​更​好​的​人

有些朋友期望忠於他們附和他們即使這樣使違反自己價值觀違背良心朋友這樣要求朋友。”——娜玎

姐姐最好朋友鼓勵困難努力鼓勵外向一點實話算是。”——艾美

困難朋友慫恿逃避現實反而勸告可以面對困難其他朋友袖手旁觀自己解決問題這個問題他們面對困難。”——米姬

就算别人潛力朋友鼓勵達到自己目標必要直截了當實話雖然有點尷尬喜歡這樣!”——伊萊恩

你​的​朋友​是否​幫​你​發揮​自己​的​潛力​呢​?​還是​你​必須​降低​自己​的​標準​來​融​入​他們​?​箴言​13:20​説​:“​跟​智慧​人​同行​,​就​有​智慧​;​同​愚昧​人​來往​,​難免​吃虧​。”

你​覺得​哪些​朋友​曾​幫助​你​成為​更​好​的​人​呢​?​請​寫​下​兩​個​朋友​的​名字​。

  1. ​  ________
  2. ​  ________

​看看​你​在​前面​三​個​地方​所​寫​下​的​名字​,​要是​有​一​個​人​的​名字​出現​了​三​次​,​那麽​這個​人​就是 ​你​真正​的​好​朋友​!​不過​,​要是​你​想​不​出​哪個​朋友​具備​以上​特徵​,​那​也​别​灰心​,​你​身邊​可能​有​很​多​人​可以​成為​你​未來​的​好​朋友​,​只是​要​花​點​時間​把​他們​找​出來​。 *​ 不過​你​還​沒​找​到​之前​,​也​要​盡力​别人​的​好​朋友​。​20​歲​的​埃琳娜​説​:“​朋友​需要​我​的​時候​我​總​會​在​他們​身​旁​,​他們​需要​幫忙​,​我​會​伸​出​援手​;​他們​需要​傾訴​,​我​會​留心​聆聽​;​他們​想​要​哭泣​,​我​會​安慰​他們​。”

你​可能​認識​了​很​多​人​,​這樣​總​比​老是​跟​自己​小圈子​裏​的​人​在​一起​好​得​多​。(​哥林多後書​6:13​)​不過​,​要是​你​可以​有​幾​個​“​為​共​患難​而​生​”​的​真​朋友​,​這​不​是​很​好​嗎​?(​箴言​17:17​)​20​歲​的​琴恩​説​:“​認識​很​多​人​是​不錯​,​這​就​好像​衣櫥​裏​掛​滿​了​漂亮​的​衣服​,​但​不​是​每​一​件​都​穿​得​舒服​,​你​會​穿​的​總​是​那​幾​件​讓​你​感到​舒服​的​衣服​。​同樣​,​你​通常​也​喜歡​跟​自己​那​幾​個​好​朋友​在​一起​。”

^ par. 3 ​本文​有些​人名​是​化名​。

^ par. 5 ​想​多​了解​社交​網站​,​請​看​《​警醒​!》​2011​年​7​月​及​8​月​刊​的​“​青年人​問​”。

^ par. 10 ​在​某​些​情況​下​替​朋友​保守​秘密​是​不​明智​的​,​例如​朋友​犯​了​嚴重​的​錯​、​有​自殺​的​念頭​或​有​自我​傷害​的​行為​。​想​要​了解​更​多​這​方面​的​資料​,​請​看​《​警醒​!》​2008​年​12​月​刊​19‐21​頁​以及​2008​年​5​月​刊​26‐29​頁​。

^ par. 30 ​想​要​更​多​這​方面​的​資料​,​請​看​《​警醒​!》​2009​年​3​月​刊​“​青年人​問……我​該​換​朋友​嗎​?”