​本文​是​《​警醒​!》​關於​聖經​歷史​上​七​個​世界霸權​的​系列​文章​中​最後​一​篇​。​這些​文章​可以​讓​人​了解​聖經​是​上帝​用​聖靈​啟示​的​,​值得​我們​相信​,​也​讓​人​知道​,​人​有​希望​擺脫​人間​政權​的​殘暴​統治​,​不​再​受苦​。

​現今​是​人類​歷史​上​非常​獨特​的​關鍵​時期​,​聖經​提​到​的​第​七​個​世界霸權​已經​出現​了​。​前​六​個​世界霸權​都​已​在​聖經​的​歷史​記載​中​陸續​出現​,​惟獨​第​七​個​世界霸權​只​在​聖經​的​預言​裏​提​到​。​談​到​這​七​個​世界霸權​,​聖經​預言​說​:“​有​七​個​王​:​五​個​已經​倒​了​,​一​個​還​在​,​另​一​個​還​沒有​到​。​他​到​了​,​就​必​存留​一會兒​。” *(​啟示錄​17:10​)

這​番​話​是​在​一千九百​多​年​前​寫​下​的​,​經文​寫​下來​的​時候​,​那​七​個​“​王​”(​即​帝國​)​之​中​有​五​個​“​已經​倒​了​”,​這​五​個​“​王​”​分別​是​埃及​、​亞述​、​巴比倫​、​米底亞​-​波斯​、​希臘​。“​一​個​還​在​”​所​指​的​就是​羅馬​。​不過​,​羅馬​帝國​不​會​永遠​稱霸​世界​,​因為​聖經​預告​還​有​一​個​世界霸權​,​只是​在​當時​“​還​沒有​到​”。​後來​,​這​第​七​個​“​王​”​果然​出現​在​世界​舞台​上​,​可見​聖經​的​預言​多麼​準確​可靠​!​這個​世界霸權​到底​是​甚麼​呢​?​會​永遠​稱霸​世界​嗎​?​如果​不​會​,​這個​霸權​會​怎樣​從​世界​舞台​上​消失​呢​?​聖經​清楚​地​告訴​我們​上述​問題​的​答案​。

​準確​可靠​的​預言

​羅馬​帝國​西北​端​的​領土​英格蘭​一向​默默無聞​,​後來​這個​島國​崛起​之後​,​聖經​所​預告​的​第​七​個​世界霸權​就​漸​露​雛形​了​。​英格蘭​不斷​擴大​勢力​,​到​18​世紀​60​年代​成為​強大​的​大英帝國​。​英國​的​財富​不斷​增多​,​勢力​不斷​增強​,​到​了​19​世紀​已​成為​世上​最​國​富​兵​強​的​國家​。​據​《​改變​的​挑戰​——​英國​1846​年​-​1964​年​》(​英語​)​說​:“​當時​大英帝國​的​版圖​是​世上​最​大​的​,​史無前例​。”​這​本​書​又​說​,​大英帝國​的​“​人口​多​達​3億7200萬​,​領土​廣​達​1100萬​平方​英里​[​2800萬​平方​公里​]”。

不過​,​第一次世界大戰​(​1914​年​至​1918​年​)​使​英國​跟​前​殖民地​美國​締結​了​特殊​的​夥伴​關係​。​結果​呢​?​英國​連同​美國​一起​稱霸​世界​,​在​多​方面​都​攜手​合作​,​是​個​說​英語​的​雙元​世界霸權​。​時​至​今日​,​英​美​兩​國​仍然 ​是​世界​的​霸主​。(​見​附欄​ “​值得​注意​的​夥伴​關係​”。)

啟示錄​17:10​的​預言​讓​我們​進一步​明白​另​一​個​記載​於​但以理書​的​預言​。​但以理​記述​,​上帝​讓​巴比倫王​尼布甲尼撒​在​異象​中​看見​一​個​“​巨像​”。(​但以理書​2:28,31-43​)​但以理​向​巴比倫王​指​出​,​這個​巨像​的​不​同​部分​代表​幾​個​相繼​興起​的​帝國​,​第​一​個​是​巴比倫​,​也​就是​但以理​日子​的​世界霸權​(​當時​埃及​和​亞述​已​相繼​興起​和​衰落​)。​歷史​證明​,​巨像​的​不​同​部分​代表​以下​不​同​的​政權​:

頭​是​金​的​,​代表​巴比倫​帝國​。

胸膛​和​臂膀​是​銀​的​,​代表​米底亞​-​波斯​。

肚子​和​臀股​是​銅​的​,​代表​古​希臘​。

腿​是​鐵​的​,​代表​羅馬​帝國​。

腳​一​部分​是​鐵​的​,​一​部分​是​陶土​的​,​鐵​和​陶土​混​而​不合​,​象徵​英​美​兩​國​稱霸​世界​期間​,​人們​在​政治​和​社會​方面​無法​融合​的​狀況​。

啟示錄​17:10​說​第​七​個​世界霸權​“​必​存留​一會兒​”。​這​“​一會兒​”​到底​是​多​久​呢​?​這個​世界霸權​會​怎樣​從​世界​舞台​上​消失​呢​?​之後​會​有​甚麼​事​發生​?​關於​這些​問題​,​我們​看看​但以理​所​說​的​話​就​可以​知道​答案​。

​值得​你​相信​的​希望

​但以理​描述​完​上述​巨像​後​,​說​:“​有​一​塊​不​經​人手​鑿​出來​的​石頭​[​從​山​而​出​],​打​在​用​鐵​和​陶土​造​成​的​像​腳​上​,​把​腳​打​碎​。”(​但以理書​2:34​)​這個​令​人​生畏​的​景象​預示​甚麼​呢​?

但以理​說​:“​這些​[​末期​的​]​君王​在位​的​日子​,​天上​的​上帝​要​設立​一​個​永​不​滅亡​的​王國​。​這個​王國​不​會​歸​給​其他​民族​,​倒​要​把​[​地上​的​]​其他​王國​全都​打​碎​滅絕​。​這個​王國​必​萬世​屹立​。” *(​但以理書​2:44,45​)​請​注意​以下​幾​個​重點​:

  1. ​ ​ 由​大​石頭​所​代表​的​王國​必定​會​大​獲​全​勝​,​這個​王國​是​上帝​親自​“​設立​”​的​,​而​不​是​出​自​“​人手​”​的​,​因此​,​這個​王國​很​恰當​地​稱​為​上帝​的 ​王國​。

  2. ​ ​ 上帝​的​王國​將​會​“​打​碎​滅絕​”​世人​建立​的​所有​政府​,​包括​第​七​個​世界霸權​。​為甚麼​呢​?​因為​這些​政府​一定​不​會​願意​交​出​自己​的​政權​,​反而​會​在​未來​一​場​大​決戰​中​跟​上帝 ​對抗​。​這​場​決戰​將​會​在​哈米吉多頓​這個​比喻性​的​地方​發生​。​聖經​清楚​指​出​“​普​天下​的​列王​”​都​會​捲​入​這​場​戰爭​中​。(​啟示錄​16:13,14,16​)

  3. ​ ​ 世上​所有​政府​都​只是​暫時​掌權​而已​,​而​那​七​個​世界霸權​也​不​例外​,​但​上帝​的​王國​卻​“​永​不 ​滅亡​”。​此外​,​上帝​的​王國​將要​統治​整個​地球​。(​但以理書​2:35,44​)

​當​上帝​的​仇敵​最後​被​徹底​消滅​時​,​創世記​3:15​的​預言​就​會​得到​輝煌​的​應驗​,​本​系列​文章​第​1​篇​曾​談​到​這個​預言​,​預言​說​女人​的​“​苗裔​”​耶穌​基督​會​把​“​蛇​”​撒但​和​撒但​的​苗裔​粉碎​。(​加拉太書​3:16​)​撒但​的​苗裔​則​包括​所有​跟​上帝​敵對​的​人​,​這些​人​跟從​撒但​的​邪惡​行徑​,​並​主張​人​統治​人​,​而​不​肯​接受​上帝​和​基督​的​統治​。(​詩篇​2:7-12​)

這​引起​一​個​很​重要​的​問題​:​上帝​的​仇敵​甚麼​時候​才​會​被​徹底​消滅​呢​?​換​句​話​說​,​由​石頭​所​象徵​的​上帝​王國​甚麼​時候​才​會​徹底​鏟除​世人​的​統治​呢​?​答案​見於​聖經​所​提​到​的​一​個​“​徵象​”。​這個​徵象​的​出現​表示​這個​世界​已​進入​末期​。(​馬太福音​24:3​)

​要​辨明​“​徵象​”!

​世界​末期​的​徵象​包括​全球性​的​戰爭​、“​大地震​”、“​瘟疫​”​和​嚴重​的​“​糧荒​”。(​路加福音​21:10,11​;​馬太福音​24:7,8​;​馬可福音​13:8​)​此外​,​當​這​世界​到​了​“​最後​的​日子​”​時​,​世人​會​不​愛​屬靈​的​事​,​而且​道德​會​十分​敗壞​。(​提摩太後書​3:1-5​)“​這​一切​”​徵象​都​出現​了​嗎​?(​馬太福音​24:8​)​沒錯​,​這​一切​都​出現​了​,​而且​規模​很​大​,​情況​很​嚴重​,​使​很​多​人​都​對​未來​充滿​恐懼​。​英語​《​環球​郵報​》​說​:“​有些​科學界​和​社會​上​的​知名​人士​都​提​出​令​人​震驚​的​預測​,​說​人類​將要​滅亡​。”

關於​這​點​,​這些​知名​人士​的​預測​都​錯​了​,​人類​一定​不​會​滅亡​的​。​上帝​的​王國​會​糾正​世界​的​事態​,​因此​人類​肯定​不​會​滅亡​!​耶穌​基督​預告​世界​末期​的​徵象​時​,​還​說​:“​這​王國​的​好消息 ​會​傳遍​普​天下​,​對​所有​國族​作​見證​;​到時​終結​就​會​來​到​。”(​馬太福音​24:14​)​這個​預言​正​怎樣​應驗​呢​?

今天​,​耶和華見證人​在​230​多​個​國家​和​地區​宣揚​上帝​的​王國​。​他們​的​主要​雜誌​的​名稱​是​《​守望台​宣揚​耶和華​的​王國​》,​而​“​耶和華​”​就是​上帝​的​名字​。(​詩篇​83:18​)​耶和華見證人​教導​別人​學習​聖經​,​幫助​許多​人​和​家庭​改​掉​不良​的​生活​方式​,​轉​而​按照​上帝​的​原則​生活​,​緊守​崇高​的​道德​標準​,​愛好​和平​。(​哥林多前書​6:9-11​)​結果​,​世界​各​地​有​數​以​百萬​計​的​人​都​深信​,​當​上帝​的​王國 ​對​這個​世界​執行​判決​時​,​他們​將​會​得到​上帝​的​保護​。

沒錯​,​他們​將​會​親眼​看見​基督​的​模範​禱告​(​又​稱​主禱文​)​完全​實現​,​包括​這​禱告​中​所​說​的​:“​願​你​的​國​降臨​;​願​你​的​旨意​行​在​地上​”。(​馬太福音​6:10​,《​和合本​》)​想想​看​,​當​世上​所有​人​都​愛戴​上帝​、​服從​上帝​時​,​地上​的​生活​將​會​是​怎麼樣​的​呢​?​以下​經文​可以​幫助​你​明白​,​為甚麼​上帝​王國​的​信息​是​個​“​好消息​”。

​上帝​的​旨意​在​地上​實現​時……

聖經​應許​上帝​王國​統治​時​將​會​天下太平

  • 地上​不但​沒有​戰爭​,​而且​有​真正​的​和平 ​“[​耶和華​]​平息​戰爭​,​直到​地極​;​他​折​弓​斷​矛​,​燒毀​戰車​。”(​詩篇​46:8,9​)“​謙和​的​人​必​得​着​大地​,​大​享​平安​,​滿心​喜樂​。”(​詩篇​37:11​)

  • 所有​人​都​會​有​充足​的​食物 ​“​地上​必​五穀豐登​,​山頂​必​出產​豐盈​。”(​詩篇​72:16​)

  • 每​一​個​人​都​會​身心​完美​,​十分​健康 ​“​居民​必​不​說​:‘​我​有​病​。’”(​以賽亞書​33:24​)

  • 人人​都​有​舒適​的​家 ​“​他們​必​建造​房屋​,​自己​居住​;​栽種​葡萄園​,​吃​園​中​的​果子​。​他們​建造​的​,​不​會​被​人​佔據​;​他們​栽種​的​,​不​會​被​人​吃​掉​。”(​以賽亞書​65:21,22​)

  • 一切​苦難​都​會​終止 ​“​上帝​的​帳幕​在​人間……上帝​要​擦​去​他們​的​所有​眼淚​,​不​再​有​死亡​,​也​不​再​有​哀慟​、​呼號​、​痛苦​。​從前​的​事​已經​過去​了​。”(​啟示錄​21:3,4​)

你​嚮往​上述​聖經​所​應許​的​生活​嗎​?​如果​嚮往​,​耶和華見證人​鼓勵​你​加深​對​聖經​的​認識​。​你​這樣​做​的​話​,​就​必定​會​看​出​有​更​多​的​證據​可以​證明​,​人類​的​殘酷​統治​快要​終止​。​你​還​會​看​出​聖經​確實​是​上帝​所​啟示​的​真理​,​是​值得​你​相信​的​。(​提摩太後書​3:16​) *

^ 4段 ​聖經​提​到​的​帝國​通常​都​由​君王​統治​,​因此​聖經​往往​用​“​王​”、“​王國​”​來​代表​帝國​。(​但以理書​8:20-22​)

^ 18段 ​關於​上帝​在​天上​的​王國​,​詳​見​耶和華見證人​出版​的​《​辨明​聖經​的​真理​》​第​8​章​和​第​9​章​。

^ 35段 ​如果​你​想​多​了解​聖經​,​請​跟​本地​的​耶和華見證人​聯絡​。​你​可以​寫​信​到​本​刊​第​5​頁​所​列​出​的​合適​地址​,​或​瀏覽​我們​的​網站​www.watchtower.org​。