跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2011年5月

 青年人​問

我真的那麼差嗎?

我真的那麼差嗎?

​“​我​有​個​朋友​做​甚麼​都​很​厲害​,​她​好像​不用​作​甚麼​努力​就​很​厲害​了​!​我​以前​總​是​覺得​自己​比​不​上​她​,​常常​想​為甚麼​自己​這麼​差​呢​!​我​最​大​的​敵人​就是​自己​啦​!”​——​安妮特​ *

​你​是​不​是​覺得​自己​能力​不夠​,​所以​不​敢​接受​新​的​挑戰​呢​?​有時​,​有些​你​尊重​的​人​出​於​好意​給​你​一些​“​建議​”,​是​不​是​也​使​你​的​自信心​降低​了​呢​?​你​是​不​是​因為​以前​做​不​到​某​件​事​而​感到​很​灰心​,​以致​退縮​不​敢​再​嘗試​做​這些​事​呢​?​如果​是​的​話​,​不論​你​真​的​是​能力​不夠​,​還是​你​只是​自己​以為​是​很​差​的​,​你​該​怎樣​克服​這​種​感覺​呢​?

關於​上述​的​最後​一​個​問題​,​如果​你​找​到​解決​的​方法​的​話​就​可以​受益​不​少​,​因為​每​個​人​多少​都​會​遇​到​一些​挫折​。(​羅馬書​3:23​)​要是​你​不​會​因​一些​挫折​而​灰心​放棄​,​那​你​就是​一​個​挫折​忍受力​高 ​的​人​了​,​也​就是​說​,​你​雖然​在​某​件​事​上​做​得​不夠​好​,​卻​依然​對​自己​有​正面​的​看法​,​不​會​輕易​放棄​,​反而​願意​再​試​一​次​,​下​次​也許​你​就​會​成功​了​!​現在​,​讓​我們​來​看看​,​你​可以​怎樣​面對​以下​三​種​令​你​灰心​氣餒​的​情況​:​以為​自己​做​不​到​、​無法​做​得​像​別人​一樣​好​、​自己​真​的​做​不​到​。

​以為​自己​做​不​到→我​怕​自己​做​不​到

你​總​是​會​想​到​最​差​的​情況​,​所以​就​不​敢​做​任何​嘗試​,​心想​自己​成功​的​機會​一定​很​小​。

看​出​問題​在​哪裏 以下​提​到​的​事​,​哪​件​是​你​想​要 ​成功​做​到​,​卻​認為​自己​就算​試​了​也​一定​做​不​到​的​呢​?​請​在​旁邊​打✔​。

  • ​ 向​同學​好好​解釋​自己​的​信仰

  • ​ 找​到​一​份​工作

  • ​ 向​一​群​人​說話

  • ​ 參與​某​種​體育​運動

  • ​ 唱歌​或​學​會​某​種​樂器

  • ​ 其他________

想​一​想 你​已​選擇​自己​想​要​做​到​的​事​,​請​回答​以下​問題​,​看看​如果​你​真​的​去​做​這​件​事​會​有​甚麼​結果​。

​我​希望 ​得到​甚麼​結果​?

​________

​我​怕 ​會​有​甚麼​結果​?

​________

​雖然​你​有​可能​會​失敗​,​為甚麼​你​還是​應該​試試​看​?​請​寫​下​一​個​理由​來​。

​________

 聖經​的​例子 耶和華​上帝​要​摩西​帶領​以色列人​時​,​摩西​馬上​就​想​到​不​好​的​結果​。​他​對​上帝​說​:“​他們​必​不​信​我​,​也​不​聽​我​的​話​”。​然後​他​又​想​到​自己​本身​的​弱點​,​說​:“​我​不​是​個​會​說話​的​人​”。​於是​耶和華​承諾​會​幫助​他​,​但​摩西​還是​請求​上帝​派​別人​去​。(​出埃及記​4:1,10,13​,《​聖經​新譯本​》)​最後​摩西​接受​了​上帝​的​委派​,​而​後來​的​結果​怎樣​你​也​知道​了​。​在​上帝​的​指引​之​下​,​摩西​帶領​了​以色列人​40​年​!

你​可以​怎麼​做 所羅門​王​說​:“​凡​你​的​手​能​做​的​事​,​都​要​盡力​去​做​”。(​傳道書​9:10​)​所以​,​不要​因為​害怕​失敗​而​甚麼​都​不​做​,​相反​,​要​盡​自己​最​大​的​努力​去​試試​看​。​想想​看​,​以前​你​做​過​哪​件​事​,​結果​比​你​預期​的​還​好 ​呢​?​你​從​這​件​事​學​到​甚麼​呢​?​這​是否​給​你​足夠​的​信心​,​讓​你​能夠​克服​目前​害怕​失敗​的​心理​呢​?

建議​:​要是​可以​的​話​,​請​問問​爸爸​、​媽媽​或​一​個​成熟​的​朋友​,​對於​幫助​你​增加​自信心​,​他們​有​甚麼​建議​。 *

​無法​做​得​像​別人​一樣​好→我​想​我​一定​做​得​很​差

如果​你​想​做​某​件​事​,​但​有​一​個​人​已經​做​得​很​好​,​你​將​自己​跟​他​比較​就​會​覺得​自己​一定​無法​做​得​像​他​那麼​好​。

看​出​問題​在​哪裏 你​會​將​自己​跟​誰​比較​呢​?​那個​人​做​到​甚麼​事​,​讓​你​覺得​自己​一定​做​得​不如​他​呢​?

​________

想​一​想 雖然​那個​人​做​得​很​好​,​這​真​的 ​表示​你​很​差​嗎​?​請​寫​下​最近​令​你​覺得​自己​失敗​的​一​件​事​。​例如​,​學校​的​一​個​考試​,​有​個​同學​考​得​比​你​更​好​,​但​其實​你​考​得​也​還​可以​。

​________

​現在​,​寫寫​為甚麼​這​件​事​值得​你​努力​去​做​。

​________

 聖經​的​例子 該隱​看​到​耶和華​喜歡​他​弟弟​亞伯​的​時候​,​就​大發烈怒​。​耶和華​警告​該隱​不要​嫉妒​,​但​也​相信​該隱​如果​願意​還是​可以​克服​嫉妒​的​。​因此​耶和華​對​他​說​:“​你​如果​去​行善​,​不​就​可以​受​顯揚​嗎​?” *(​創世記​4:6,7​)

你​可以​怎麼​做 我們​不要​“​挑​起​競爭​”,​即使​是​在​心裏​跟​別人​比較​也​不​應該​,​相反​我們​要​欣賞​別人​做​得​好​的​地方​。(​加拉太書​5:26​;​羅馬書​12:15​)​不過​,​我們​也​要​欣賞​自己​的​長處​,​但​要​小心​不要​變​得​驕傲​。​聖經​說​:“​各​人​都​應該​察驗​自己​所​做​的​事​。​這樣​,​人​高興​是​因為​自己​的​成就​ (​加拉太書​6:4​)

​自己​真​的​做​不​到→我​試​過​但​做​得​不​好

想​到​以前​失敗​的​事​,​現在​連​試​也​不​想​試​。

看​出​問題​在​哪裏 你​做​不​到​的​事​當中​,​哪​件​事​最​令​你​灰心喪氣​呢​?

​________

挫折​忍受力​高​的​人​跌​倒​後​還​會​再​站​起來​,​必要​時​也​會​接受​別人​的​幫助

想​一​想 你​做​不​到​這​件​事​,​真​的​表示​你​很​沒​用​嗎​?​比如​說​,​你​想​要​克服​某​個​弱點​但​卻​失敗​了​,​這​是​不​是​說​你​完全​不​可能​做​到​呢​?​還是​你​只是​需要​一些​幫助​呢​?​你​去​打​球​突然​跌​倒​了​,​別人​拉​你​一​把​,​你​一定​會​接受​幫助​,​起來​再​繼續​玩​。​同樣​,​要是​你​做​不​到​某​件​事​,​也​可以​接受​別人​的​幫助​。​你​可以​跟​誰​說說​自己​的​難題​呢​?​請​寫​下​他​的​名字​。 *

​________

聖經​的​例子 有時​,​使徒​保羅​也​因​自己​的​弱點​而​感到​灰心​。​保羅​說​:“​我​這​人​真​苦​啊​!”(​羅馬書​7:24​)​不過​,​保羅​知道​他​雖然​不完美​,​但​並​不​代表​他​是​沒​用​的​,​他​曾​說​:“​那​美好​的​一​仗​我​已經​打​過​了​,​賽程​我​已經​跑​完​了​,​信仰​我​已經​守​住​了​。”(​提摩太後書​4:7​)

你​可以​怎麼​做 不要​只​想​着​自己​的​短處​,​也​要​想想​自己​的​長處​,​耶和華​就是​看​你​的​優點​。​聖經​說​:“​上帝​是​正義​的​,​必​不​忘記​你們​所​做​的​工作​和​你們​為​他​的​名​所​顯​的​愛心​”。(​希伯來書​6:10​;​詩篇​110:3​)

要​記住​:​沒有​一​個​人 ​是​完美​的​。​每​一​個​人​有時​都​會​做​不​到​一些​事​。​如果​你​學​會​不​怕​挫折​,​就算​跌​倒​了​也​要​再​爬​起來​,​這樣​你​就​學​到​人生​的​寶貴​一​課​,​長大​後​對​你​也​很​有​用​。​箴言​24:16​說​:“​義人​跌​倒​七​次​,​也​必​起來​ 。​你 ​也​可以​再​站​起來​的​!

 

^ 3段 ​化名​。

^ 23段 ​關於​這​方面​的​資料​,​請​看​《​警醒​!》​2010​年​5​月​刊​26-28​頁​。

^ 31段 ​該隱​不​聽從​耶和華​的​勸告​,​結果​無法​控制​自己​的​嫉妒​,​這​件​事​告訴​我們​,​如果​自己​很​容易​因​別人​做​得​很​好​而​感到​嫉妒​,​就​要​努力​克服​這​種​感覺​。(​腓立比書​2:3​)

^ 36段 ​如果​一​個​基督徒​犯​了​嚴重​的​過錯​,​就​要​主動​告訴​會眾​的​長老​,​這樣​就​可以​得到​所​需​的​幫助​。(​雅各書​5:14,16​)