跳到內容

值得相信的書——第6篇

​聖經​時代​的​羅馬

值得相信的書——第6篇

​本文​是​《​警醒​!》​關於​聖經​歷史​上​七​個​世界霸權​的​系列​文章​中​的​第​6​篇​。​這些​文章​可以​讓​人​了解​聖經​是​上帝​用​聖靈​啟示​的​,​值得​我們​相信​,​也​讓​人​知道​,​人​有​希望​擺脱​人間​政權​的​殘暴​統治​,​不​再​受苦​。

保羅​曾​走​過​的​阿庇亞​大道

​在​羅馬​帝國​統治​期間​,​耶穌​建立​了​基督教​,​而​他​的​門徒​則​把​基督教​廣​為​宣揚​。​今天​,​在​一些​地方​例如​英國​、​埃及​和​土耳其​,​你​可以​看​到​羅馬人​建造​的​道路​、​輸水道​、​紀念碑​和​建築物​。​這些​羅馬​帝國​的​遺迹​是​真實​存在​的​,​這​提醒​我們​,​耶穌​、​他​的​使徒​以及​他們​的​事迹​都​是​真人​真事​。​今天​,​你​所​漫步​的​古老​的​阿庇亞​大道​,​可能​就是​當年​基督​的​使徒​保羅​前往​羅馬​時​所​走​的​同​一​條​路​。(​使徒行傳​28:15,16​

​值得​相信​的​歷史

​聖經​關於​耶穌​和​門徒​的​記載​多​次​提及​第​1​世紀​發生​的​歷史​事件​。​請​留意​,​聖經​的​執筆者​路加​多麽​仔細​地​記​下​兩​件​非常​重要​的​事件 ​所​發生​的​年份​,​就是​施浸者​約翰​開始​傳道​的​時間​,​以及​耶穌​受浸​並​成為​基督​(​彌賽亞​)​的​時間​。​路加​指​出​這​兩​件​事​是​在​“​凱撒​提比略​在位​第​十五​年​[​公元​29​年​],​本丟​·​彼拉多​做​猶地亞​的​總督​,​希律​做​加利利​的​分封侯​”​期間​發生​的​。(​路加福音​3:1‐3,21​)​除了​這​三​個​人​之​外​,​路加​還​提​到​四​個​重要​人物​的​名字​——​亞那​、​該亞法​、​呂撒尼亞​,​以及​希律​的​哥哥​腓力​。​歷史家​證實​這​七​個​人​的​名字​,​現在​讓​我們​看看​其中​的​三​位​:​提比略​、​彼拉多​、​希律​·​安提帕​。

路加福音​曾​提及​不​少​羅馬​官員​,​其中​一​個​是​凱撒​提比略

凱撒提比略​非常​出名​,​很​多​銘刻​、​藝術品​上​都​有​他​的​圖像​。​公元​14​年​9​月​15​日​,​羅馬​元老院​推舉​他​作​皇帝​,​那​年​耶穌​大約​十五​歲​。

刻​有​本丟​·​彼拉多​名字​的​碑文

本丟·彼拉多​的​名字​在​羅馬​歷史家​塔西佗​的​一​本​著作​中​出現​。​這​本​著作​是​關於​提比略​的​,​在​聖經​完成​之後​沒​多​久​寫成​。​關於​“​基督徒​”​這個​名字​,​塔西佗​在​書​中​説​:“​這個​名稱​源​於​一​個​叫​‘​基利士督斯​’[​即​基督​]​的​人​,​這個​人​在​提比略​統治​期間​,​被​本​國​一​個​地方官​本丟​·​彼拉多​處​以​極刑​。”

希律·安提帕​以​興建​加利利海​附近​的​提比里亞城​而​聞名​。​他​也​住​在​那​城​,​並​可能​在​那裏​把​施浸者​約翰​處死​。

聖經​除了​提​到​羅馬​帝國​時期​的​一些​重要​人物​之​外​,​也​提​到​當時​發生​的​一些​大事​。​關於​耶穌​何​時​出生​,​聖經​説​:“​在​那​段​日子​,​凱撒​奧古斯都​頒布​法令​,​要​在​全​地​登記​户口​。​這​第​一​次​登記​,​是​居里紐​做​叙利亞​總督​的​時候​進行​的​。​人人​都​回​鄉​登記​,​各​歸​各​城​。”(​路加福音​2:1‐3​

塔西佗​和​猶太​歷史家​約瑟夫斯​也​提及​居里紐​。​大英​圖書館​保存​了​一​份​羅馬​總督​頒布​的​法令​的​書面​記錄​,​證實​羅馬​總督​確​曾​頒布​登記​户口​的​法令​,​內容​是​:“​逐户​登記​人口​的​時候​將​到​,​所有​住​在​故土​以外​的​人民​,​不論​因​甚麽​緣故​在​外​定居​,​都​必須​回​鄉​。”

還​有​,​聖經​提​到​“​在​[​羅馬​皇帝​]​克勞狄​年​間​”​發生​了​一​場​大饑荒​。(​使徒行傳​11:28​)​公元​1​世紀​的​歷史家​約瑟夫斯​證實​這個​聖經​記載​。​他​寫​道​:“​當時​的確​有​一​場​大饑荒​肆虐​,​餓​死​了​很​多​人​。”

聖經​在​使徒行傳​18:2​指​出​,“​克勞狄​下令 ​所有​猶太人​都​要​離開​羅馬​”。​羅馬​的​歷史家​蘇埃托尼烏斯​在​公元​121​年​寫​了​一​本​關於​克勞狄​的​傳記​,​證實​了​這​件​事​。​蘇埃托尼烏斯​説​,​克勞狄​“​把​所有​猶太人​逐​出​羅馬​”,​還​説​由於​猶太人​憎恨​基督徒​,​所以​“​不斷​製造​事端​”。

聖經​記載​,​大約​在​上文​提​到​的​大饑荒​發生​時​,​希律​·​亞基帕​“​穿​上​王服​”,​向​仰慕​他​的​群衆​講話​,​群衆​呼喊​説​:“​這​是​神​的​聲音​,​不​是​人​的​聲音​!”​之後​,​聖經​説​,​亞基帕​就​“​被​蟲子​所​咬​,​斷​了​氣​”。(​使徒行傳​12:21‐23​)​約瑟夫斯​也​記錄​了​這​件​事​,​並​補充​了​一些​細節​。​他​指​出​亞基帕​講話​時​所​穿​的​“​王服​是​銀子​造​的​”。​又​説​,“​當時​亞基帕​突然​腹部​劇痛​,​痛​得​死去活來​”。​約瑟夫斯​説​他​在​五​天​後​就​死​了​。

​值得​相信​的​預言

​聖經​在​羅馬​時代​寫​下​的​一些​預言​在​當時​就​已​一一​應驗​了​。​例如​,​耶穌​騎​驢​進入​耶路撒冷​時​為​城​哭泣​,​並​預告​這​城​會​怎樣​被​羅馬​軍隊​攻陷​,​他​説​:“​日子​快​到​了​,​那​時​你​的​仇敵​必​用​尖柱​築​壘​包圍​你……不容​你​境​內​有​一​塊​石頭​留​在​石頭​上​,​因為​你​沒有​看​出​你​受​鑑察​的​時候​。”(​路加福音​19:41‐44​

但是​,​耶穌​的​門徒​卻​有​機會​逃跑​,​這​是​為甚麽​呢​?​因為​耶穌​事先​就​作​出​明確​的​指示​,​告訴​他們​:“​你們​看見​耶路撒冷​被​安營​的​軍隊​包圍​,​就​知道​城​快要​荒涼​了​。​到時​,​在​猶地亞​的​,​要​逃​到​山上​去​;​在​[​耶路撒冷​]​城​的​,​要​出來​”。(​路加福音​21:20,21​)​耶穌​的​門徒​當時​可能​會​想​,“​如果​城​已經​被​包圍​,​我們​又​怎麽​可能​逃跑​呢​?”

約瑟夫斯​記載​當時​發生​的​事​。​他​説​,​公元​66​年​,​羅馬​的​一​個​總督​從​聖殿​寶庫​强行​拿​走​了​很​多​錢​,​用​來​抵償​猶太人​拖欠​的​税款​。​猶太人​非常​憤怒​,​於是​起來​反抗​,​把​羅馬​士兵​殺​死​,​這樣​做​等於​宣布​猶地亞​脱離​羅馬​帝國​獨立​。​就​在​這​一​年​較​後​的​時間​,​派駐​叙利亞​的​羅馬​總督​紹塞斯​·​加盧斯​帶​着​3萬​士兵​南​下​,​在​猶太人​慶祝​宗教​節日​期間​到達​耶路撒冷​,​很​快​就​佔據​了​城郊​,​並​開始​挖掘​聖殿​的​牆腳​,​當時​反抗​羅馬​的​猶太人​就​在​聖殿​藏身​。​然而​,​紹塞斯​·​加盧斯​後來​卻​無緣無故​撤軍​!​猶太人​興奮​地​乘機​追擊​撤退​的​羅馬​軍隊​。

但是​忠心​的​基督徒​沒有​被​突如其來​的​形勢​轉變​所​騙​,​卻​看​到​耶穌​的​預言​正在​應驗​,​耶路撒冷​的確​被​安營​的​軍隊​包圍​,​而​軍隊​又​突然​撤退​,​忠心​的​基督徒​立即​把握​機會​逃生​!​很​多​基督徒​逃​到​佩拉城​,​這​城​是​個​政治​上​中立​的​外邦人​城市​,​位於​約旦河​對岸​的​山區​。

耶路撒冷​又​有​甚麽​遭遇​呢​?​公元​70​年​,​韋斯巴薌​將軍​和​他​的​兒子​提圖斯​率領​6萬​羅馬​大軍​捲土重來​,​在​接近​逾越節​的​時候​進攻​耶路撒冷​,​把​居民​和​前​來​守節​的​人​困​在​城​內​。​羅馬​軍兵​砍​光​那​一帶​郊外​的​樹木​,​用​來​造​尖柱​,​築​了​一​道​圍牆​。​這些​細節​都​應驗​了​耶穌​的​預言​。​大約​五​個​月​後​,​耶路撒冷​淪陷​了​。

羅馬​的​提圖斯​凱旋門​,​為​紀念​公元​70​年​戰勝​耶路撒冷​而​建

提圖斯​吩咐​人​保存​聖殿​,​但​有​個​士兵​卻​放火​,​把​聖殿​燒毁​,​聖殿​的​石頭​也​被​一​塊​一​塊​的​拆​下來​,​完全​應驗​了​耶穌​的​預言​。​據​約瑟夫斯​報導​,​死​去​的​猶太人​和​歸信​的​人​大約​有​110萬​,​當中​大​部分​人​都​是​因​飢餓​和​瘟疫​而​死​;​另外​9萬7000​人​淪​為​俘虜​。​很​多​人​被​帶​到​羅馬​做​奴隸​。​今天​如果​你​到​羅馬​,​可以​到​著名​的​羅馬​大鬥獸場​(​競技場​)​遊覽​,​這個 ​鬥獸場​的​建築​工程​是​提圖斯​從​猶地亞​凱旋​歸來​之後​,​才​監督​完工​的​。​另外​,​你​也​可以​看見​為了​紀念​提圖斯​征服​耶路撒冷​而​建​的​提圖斯​凱旋門​。​沒錯​,​聖經​的​預言​連​每​個​細節​都​那麽​準確​,​所以​我們​必須​留意​聖經​關於​未來​的​預言​!

​值得​相信​的​希望

​耶穌​站​在​羅馬​總督​本丟​·​彼拉多​面前​時​,​談及​一​個​王國​或​是​政府​,​這個​王國​“​不​屬於​這個​世界​”。(​約翰福音​18:36​)​是​的​,​耶穌​曾​教導​他​的​門徒​要​為​這個​王國​政府​禱告​,​他​説​:“​我們​在​天上​的​父親​,​願​你​的​名​彰顯​為​聖​。​願​你​的​王國​來臨​。​願​你​的​旨意​在​地上​實現​,​像​在​天上​一樣​。”(​馬太福音​6:9,10​)​請​留意​上帝​的​王國​不​是​要​滿足​驕傲​的​人​的​野心​,​而​是​要​使​上帝​的​旨意​在​地上​實現​。

耶穌​已​成為​這個​天上​的​王國​的​君王​。​他​會​實行​上帝​原本​的​旨意​,​把​整個​地球​變​成​樂園​。(​路加福音​23:43​

上帝​的​王國​會​在​甚麽​時候​開始​解決​人類​的​種種​問題​呢​?​在​提圖斯​的​弟弟​圖密善​統治​羅馬​期間​,​使徒​約翰​被​囚禁​在​拔摩島​,​他​從​已經​復活​的​耶穌​那裏​得到​一些​啟示​,​這些​啟示​讓​我們​對​答案​略知一二​。​耶穌​指​出​:“​有​七​個​王​:​五​個​已經​倒​了​,​一​個​還​在​,​另​一​個​還​沒有​到​。​他​到​了​,​就​必​存留​一會兒​。”(​啟示錄​17:10​

當​約翰​記錄​這​番​話​時​,​五​個​“​王​”​或​帝國​已經​傾倒​了​,​這​五​個​帝國​是​埃及​、​亞述​、​巴比倫​、​米底亞​​–​​波斯​、​希臘​;“​一​個​還​在​”,​指​的​是​在​使徒​約翰​的​日子​稱霸​的​羅馬​帝國​;“​另​一​個​還​沒有​到​”​的​,​就是​聖經記載最後世界霸權​這個​世界霸權​是​誰​?​會​統治​多​久​?​你​可以​在​下​期​《​警醒​!》​雜誌​找​到​答案​。