​“​如果​運動​也​是​一​種​藥​,​那麼​一定​是​全​世界​醫生​開​得​最​多​的​藥​。”(​埃默里​大學​醫學院​)​很​多​方法​可以​使​自己​更​健康​,​不過​,​沒有​幾​個​像​運動​的​效果​那麼​好​。

要​多​用​點​力 身體​多​動動​可以​讓​人​更​開心​、​頭腦​更​清晰​、​精力​更​旺盛​、​生產力​更​高​,​再​加​上​均衡​的​飲食​還​可以​控制​體重​呢​!​運動​不必​做​得​很​劇烈​,​不​一定​要​做​到​身體​疼痛​才​算​有效​。​每​星期​經常​做​幾​次​適量​的​運動​對​人​來​說​是​很​有益​的​。

慢跑​、​競走​、​騎​單車​或​玩​其他​運動​時​,​都​要​做​到​心跳​加快​,​身體​出​汗​,​這樣​可以​增加​自己​的​耐力​,​防止​心臟病​和​中風​。​做​以上​的​有​氧​運動​再​加​上​適當​的​舉重​和​柔軟​體操​,​可以​強化​骨頭​、​四肢​和​肌肉​。​這些​活動​可以​提高​新陳代謝​的​功能​,​讓​人​自然而然​地​控制​體重​。

運動​其實​很​好​玩

多​走路 運動​對​任何​年紀​的​人​都​有​好處​,​不​一定​要​到​健身​中心​做​運動​才​算是​真正​的​運動​。​只要​動​一​動​你​的​腳​多​走路​,​少​開車​、​少​搭​公共汽車​或​電梯​,​就是​一​個​好​的​開始​了​。​要​去​的​地方​如果​不​太​遠​,​可以​自己​走​到​的​話​,​就​可以​試試​不要​別人​開車​來​接​你​,​說不定​還​會​快​一點​到​呢​!​父母​們​,​要​鼓勵​孩子​多​玩​動態​的​遊戲​,​如果​可以​的​話​,​盡量​到​戶外​玩​。​這樣​的​活動​可以​使​身體​更​強壯​,​也​可以​使​全身​的​協調​能力​更​好​,​但​靜態​的​娛樂​例如​電子遊戲​,​就​無法​達到​這個​效果​了​。

不論​你​年紀​多​大​,​現在​開始​都​不​遲​,​你​一定​可以​從​適當​的​運動​中​得益​。​但是​,​如果​你​的​年紀​很​大​或​有​病​在​身​,​而且​沒有​運動​的​習慣​,​那麼​在​你​開始​做​運動​之前​最好​先​問問​醫生​,​甚麼​運動​比較​適合​你​。​不過​,​問​完​之後​可​別​忘​了​開始​啊​!​開始​做​運動​時​要​慢慢​來​,​不要​做​得​太​劇烈​,​這​可以​幫助​人​甚至​年紀​很​大​的​人​,​保持​肌肉​的​力量​和​骨質​密度​,​那麼​老年人​也​不​那麼​容易​跌​倒​。

這​系列​文章​的​第​一​篇​提​到​的​魯斯塔姆​就​因​運動​得益​。​七​年​前​,​他​和​太太​開始​行動​,​每​星期​有​五​個​早晨​都​去​慢跑​。​他​說​:“​剛​開始​,​我們​都​會​找​藉口​不​去​跑步​,​但​因為​有​人​陪​你​一起​跑​,​就​會​有​推動力​。​現在​,​跑步​不但​使​我們​很​快樂​,​也​成為​一​個​好​習慣​了​。”