跳到內容

跳到目錄

想更健康,要一步一步來

想更健康,要一步一步來

​你​還​記得​第​一​篇​文章​提​到​的​拉姆​嗎​?​他​跟​很​多​人​一樣​,​以前​不​知道​均衡​的​飲食​和​良好​的​生活​習慣​對​健康​是​很​重要​的​。​他​說​:“《​警醒​!》​有​一​篇​文章​是​《​營養​食物​非​難​尋​》(​2002​年​6​月​8​日​刊​),​這​篇​文章​幫助​我​了解​,​為甚麼​我們​應該​關心​自己​吃​得​夠​不夠​營養​。”

拉姆​又​說​:“​我們​全​家人​都​努力​將​文章​的​建議​用​出來​,​一​段​時間​之後​,​我們​發現​自己​的​免疫力​增強​了​。​以前​我們​很​少​注意​自己​的​食物​夠​不夠​營養​,​所以​常常​傷風​,​但​現在​我們​很​少​傷風​了​。​還​有​,《​警醒​!》​的​另​一​篇​文章​談​到​​保健​六​法​(​2003​年​10​月​8​日​刊​),​讓​我們​學​到​用​經濟​和​簡單​的​方法​來​取得​乾淨​的​食水​,​真​感謝​《​警醒​!》​雜誌​!

“《​警醒​!》​還​有​一​篇​文章​提​到​肥皂​是​最​簡單​的​‘​疫苗​’(​2003​年​11​月​22​日​刊​15​頁​,​英語版​),​幫助​我們​全​家​更​健康​。​我們​一​看​完​這​篇​文章​就​馬上​把​裏面​的​建議​用​出來​,​現在​,​我們​的​眼睛​不​像​以往​那樣​常常​發炎​了​。

“​我們​住​的​地區​有​很​多​蚊子​和​蒼蠅​,​但是​當地​人​都​不​太​在乎​,​當​我們​看​完​《​聖經​——​對​你​的​生活​操​有​強大​影響​》 *​ 這​部​影片​之後​,​就​知道​要​小心​防範​蚊蟲​。​這個​常識​也​幫助​我們​保持​良好​的​健康​。”

不要​放棄​! ​不論​你​需要​作​出​哪些​調整​,​都​要​慢慢​來​,​而且​目標​不要​定​得​太​高​,​這樣​你​就​會​更​有​成就感​。​比如​說​,​與其​一下子​完全​不​吃​不​健康​的​東西​,​不如​嘗試​慢慢​減少​吃​的​分量​;​試試​早​一點點​上​床​睡覺​,​多​做​一點點​運動​。​做​一點點​改變​總​比​甚麼​都​不​做​好​。​新​的​好​習慣​通常​需要​一​段​時間​,​可能​幾​個​星期​或​幾​個​月​才​能​養​成​,​不過​慢慢​地​就​習慣​成​自然​了​。​開始​改變​一些​習慣​時​,​你​可能​下​了​很​大​的​工夫​卻​不​能​馬上​見​到​效果​,​這​時​千萬​不要​灰心​。​只要​你​堅持​下去​,​即使​碰​到​挫折​也​不​放棄​,​健康​就​一定​會​恢復​的​。

在​這個​不完美​的​世界​裏​,​想​要​有​完美​的​健康​是​不​可能​的​。​你​生病​不​一定​是​自己​疏忽​的​緣故​,​有時​是​遺傳​因素​造​成​的​。​所以​,​不要​讓​自己​太​擔心​健康​或​其他​事​,​以致​壓力​太​大​。​耶穌​說​:“​你們​誰​能​靠​憂慮​叫​壽命​延長​一點​呢​?”(​路加福音​12:25​)​但是​,​也​不要​做​些​會​減少​壽命​和​降低​生活​素質​的​事​。​這樣​你​就​能​有​好​一點​的​健康​,​直到​上帝​的​新世界​來​到時​,“​居民​必​不​說​:‘​我​有​病​。’”​那​時​你​就​會​有​最​完美​的​健康​了​。(​以賽亞書​33:24​)

^ 5段 ​耶和華見證人​製作​出版​。