​“​吃​得​要​新鮮​,​不用​吃​太​多​,​蔬​果​要​多​吃​。”​作家​邁克爾​·​波倫​的​話​道​出​一​個​簡單​又​經​得​起​時間​考驗​的​飲食​概念​。​但​要​怎樣​做​呢​?

吃​得​要​新鮮 多​吃​健康​的​食物​,​幾千​年​以來​,​人類​一直​吃​天然​、​新鮮​的​食物​,​而​不​是​現在​的​加工​食品​。​預先​包裝​和​連鎖​快餐店​的​食物​通常​含有​很​多​糖​、​鹽​、​油​和​脂肪​,​這些​東西​會​導致​心臟病​、​中風​、​癌症​和​其他​嚴重​的​疾病​。​做​飯​時​要​少​做​煎​炸​食物​,​多​用​蒸​、​烘烤​的​方法​來​烹調​;​多​加​一點​香草​和​香料​,​就​可以​少​放​一些​鹽​;​肉類​要​煮​熟​;​不要​吃​變​壞​的​食物​。

不用​吃​太​多 世界​衛生​組織​報導​,​全球​一​個​很​嚴重​的​情況​就是​過​重​和​肥胖​的​人​越來越​多​,​這​大都​是​暴飲暴食​的​緣故​。​一​個​研究​發現​,​在​非洲​一些​地區​,“​過​重​的​孩子​比​營養​不良​的​孩子​還​多​”。​肥胖​的​孩子​目前​已經​在​健康​方面​有​問題​,​將來​還​會​有​更​多​問題​,​包括​糖尿病​。​所以​父母​們​,​要​為​自己​的​孩子​立​下​好​榜樣​,​就是​要​控制​自己​的​食量​。

蔬​果​要​多​吃 均衡​的​飲食​意思​是​,​要​多​吃​不​同​種類​的​蔬​果​、​全​穀​食物​,​並​少​吃​肉類​和​澱粉質​。​每​星期​一​兩​次​不​吃​肉​改​吃​魚​。​要​少​吃​精製​食品​例如​白米​、​白​麵條​、​白​麵包​,​因為​這些​食物​營養​價值​不​高​。​不要​吃​流行​的​減肥餐​或​減肥藥​,​因為​這​可能​會​危害​健康​。​父母​們​要​保護​孩子​的​健康​,​培養​他們​對​有益​食物​的​喜好​,​例如​,​不要​讓​他們​吃​薯片​和​糖果​,​要​給​他們​堅果​和​洗​乾淨​的​新鮮​蔬​果​作為​零食​或​點心​。

多​喝​水 大人​小孩​每​天​都​需要​喝​很​多​水​和​無糖​的​飲料​,​特別​是​天氣​熱​的​時候​,​以及​做​很​多​體力​工作​或​大量​運動​之後​。​多​喝​水​和​飲料​有​助​於​消化​,​幫助​身體​排​毒​,​使​皮膚​更​漂亮​,​還​可以​減輕​體重​,​讓​你​的​氣色​更​好​,​心情​也​會​變​得​很​好​。​不要​喝​太​多​酒​和​太​多​含​糖​的​飲料​。​要是​你​一​天​喝​一​罐​汽水​,​一​年​之後​體重​就​會​增加​6.8​公斤​(​15​磅​)。

有些​地方​,​乾淨​的​食水​是​很​難​得到​的​,​而且​還​很​昂貴​。​雖然​這樣​,​還是​要​盡量​多​喝​水​。​要是​水​不​乾淨​,​就​要​先​煮​過​或​用​化學品​來​沉澱​雜質​。​有​人​說​,​因​喝​污水​而​死​的​人​比​因​戰爭​或​地震​而​死​的​人​還​多​。​據說​,​每​天​有​4000​個​孩子​因​喝​污水​而​死亡​。​世界​衛生​組織​也​建議​,​父母​在​嬰兒​出生​後​頭​六​個​月​應該​只​餵​母奶​,​並​最好​繼續​餵​母奶​到​兩​歲​或​甚至​更​長​時間​,​以及​添加​其他​食物​。