魯斯塔姆

​魯斯塔姆​生活​在​俄羅斯​,​整​天​都​很​忙碌​。​以前​他​有​一些​不​好​的​生活​習慣​,​後來​他​發現​這些​壞​習慣​讓​他​付出​了​很​大​的​代價​,​於是​就​停止​吸煙​,​也​不​再​酗酒​。​不過​,​他​要​長​時間​坐​在​電腦​前​工作​,​精神​常常​不​太​好​。

魯斯塔姆​每​天​早上​8​點​開始​工作​,​但​通常​要​到​10​點​才​比較​有​精神​,​而且​還​常常​生病​。​於是​他​調整​生活​習慣​,​結果​怎樣​呢​?​他​說​:“​過去​7​年​,​我​每​年​請​病假​的​日子​不​到​兩​天​。​我​感到​精神​很​好​,​體力​充沛​,​每​天​都​過​得​很​開心​!”

拉姆​和​妻子​以及​兩​個​女兒​都​在​尼泊爾​生活​。​他們​住​的​那個​地區​衛生​情況​很​差​,​到處​都​有​蚊子​和​蒼蠅​。​以前​拉姆​和​家人​常常​有​呼吸道​疾病​和​眼睛​發炎​的​問題​。​他們​改變​生活​習慣​之後​,​就​健康​多​了​。

​努力​保持​健康

​無論​人​有​錢​沒​錢​,​很​多​人​都​看​不​出​他們​的​健康​其實​跟​生活​習慣​有​很​大​的​關係​。​他們​也許​認為​人​是否​健康​都​是​天生​的​,​如果​自己​不​健康​就​只好​認命​了​。​這​種​消極​的​看法​使​很​多​人​不​想​追求​健康​,​好​讓​自己​生活​得​更​有​意義​。

其實​,​無論​你​的​經濟​情況​怎樣​,​你​都​可以​做​一些​基本​的​事​來​保持​健康​或​使​自己​和​家人​更​健康​。​這樣​做​值得​嗎​?​當然​值得​!​你​不但​可以​改善​自己​的​生活​素質​,​壽命​也​不​會​無緣無故​地​減少​。

拉姆​和​家人​使用​清潔​的​食水

父母​藉​着​教導​兒女​,​並​以身作則​,​就​可以​幫助​兒女​培養​良好​的​生活​習慣​,​使​他們​更​健康​。​雖然​這樣​做​要​花​時間​和​金錢​,​但​會​有​好​的​成果​,​因為​這​可以​減少​病痛​、​醫藥費​和​生病​的​時間​。​所以​俗語​說​,​預防​勝​於​治療​!

接​下來​的​幾​篇​文章​會​看看​,​魯斯塔姆​、​拉姆​和​很​多​人​曾經​用​哪​5​個​基本​方法 ​使​自己​更​健康​,​這​幾​個​方法​對​你​也​會​有​用​!