跳到內容

值得相信的書——第3篇

​聖經​時代​的​巴比倫

值得相信的書——第3篇

​本文​是​《​警醒​!》​關於​聖經​歷史​上​七​個​世界霸權​的​系列​文章​中​的​第​三​篇​。​這些​文章​可以​讓​人​了解​聖經​是​上帝​用​聖靈​啟示​的​,​值得​我們​相信​,​也​讓​人​知道​,​人​有​希望​擺脱​人為​政權​的​殘暴​統治​,​不​再​受苦​。

​古​巴比倫城​位於​現在​巴格達​以​南​約​80​公里​(​50​英里​)​的​肥沃​平原​之​上​。​這​座​古城​非常​雄偉​,​有​兩​道​巨大​的​城牆​,​城​外​有​一​條​護城河​圍繞​,​看​來​堅不可摧​。​巴比倫城​的​神廟​、​空中​花園​、​塔廟​都​很​壯觀​,​遠近​聞名​。​巴比倫​是​古代​世界​首屈一指​的​大城​,​最近​也​被​稱​為​“​奇迹​之​城​”。

畫家​筆下​的​古代​巴比倫城

聖經​稱​巴比倫​為​“​列國​的​主母​”,​這個​城​也​是​聖經​歷史​中​第​三​個​世界霸權​的​首都​。(​以賽亞書​47:5​)​巴比倫​帝國​跟​之前​的​埃及​和​亞述​帝國​一樣​,​在​聖經​歷史​中​扮演​了​很​重要​的​角色​,​現在​讓​我們​將​聖經​裏​的​記載​跟​世俗​歷史​作​個​比較​。

​值得​相信​的​歷史

​聖經​的​但以理書​説​,​有​個​名叫​伯沙撒​的​人​曾經​做​過​巴比倫​的​君王​。(​但以理書​5:1​)​不過​,​以前​有些​批評家​説​,​伯沙撒​雖然​很​有​權力​卻​從​沒​做​過​君王​。​那麽​聖經​的​記載​是​錯​的 ​嗎​?​考古學家​在​美索不達米亞​的​吾珥城​廢墟​發現​了​一些​泥製​的​小​圓柱​。​其中​一​個​小​圓柱​上​有些​楔形文字​,​包含​了​一​個​禱文​,​這​禱文​是​巴比倫王​拿波尼度​為​“​長子​伯沙爾撒​[​即​伯沙撒​]”​作​的​禱告​。《​聖經​新​詞典​》(​英語​)​説​,​後來​有​更​多​考古學​的​發現​證明​“[​伯沙撒​]​的​父親​在位​時​,​有​一半​以上​的​時間​都​和​[​伯沙撒​]​共同​執政​,​而​共同​執政​期間​,​伯沙撒​的​地位​也​等同​君王​”。

歷史​也​顯示​,​古代​的​巴比倫​是​個​熱衷​於​宗教​崇拜​的​城市​,​占星術​和​占卜​也​十分​流行​。​比如​,​以西結書​21:21​説​,​巴比倫王​就是​靠​占卜​來​決定​要​不​要​攻打​耶路撒冷​的​,​聖經​説​他​會​察看​動物​的​肝臟​。​為甚麽​聖經​説​看​的​是​肝臟​而​不​是​其他​器官​?​因為​巴比倫人​就是​利用​肝臟​來​求問​吉凶​。《​美索不達米亞​的​占星術​》(​英語​)​一​書​説​,​考古學家​在​古​巴比倫城​一​個​地方​發現​了​“​32​個​[​泥製​的​]​肝臟​模型​,​上面​刻​有​[​不​同​的​兆頭​]”。

有名​的​考古學家​納爾遜​·​格盧克​曾​説​:“​我​從事​考古​研究​30​年​來​,​都​是​一​手​拿​着​聖經​、​一​手​拿​着​小​鏟子​來​工作​的​,​結果​我​發現​聖經​的​歷史​記載​從​沒​出錯​。”

​“​我​從事​考古​研究​30​年……我​發現​聖經​的​歷史​記載​從​沒​出錯​。”​——​納爾遜​·​格盧克

​值得​相信​的​預言

​如果​有​人​告訴​你​,​世上​某​個​大國​的​首都​例如​北京​、​莫斯科​或​華盛頓市​,​將​會​成為​無​人​居住​的​廢墟​,​你​會​相信​嗎​?​你​一定​會​很​懷疑​的​,​但​這樣​的​事​卻​發生​在​古​巴比倫城​。​就​在​巴比倫城​被​毁滅​之前​約​200​年​,​約​公元前​732​年​,​耶和華​上帝​啟示​希伯來​先知​以賽亞​寫​下​一​個​預言​,​説​强大​的​巴比倫​會​被​毁滅​。​他​寫​道​:“​巴比倫​是​列國​中​的​榮美​之​境……卻​必​像​上帝​所​傾覆​的​所多瑪​、​蛾摩拉​一樣​。​巴比倫​必​永​無​人煙​,​世世代代​沒有​家園​。”(​以賽亞書​13:19,20​

為甚麽​上帝​要​預言​巴比倫​會​被​毁滅​呢​?​因為​巴比倫​在​公元前​607​年​攻打​耶路撒冷​,​又​將​倖存者​擄​到​巴比倫​,​殘忍​地​對待​他們​。(​詩篇​137:8,9​)​上帝​的​子民​也​曾​做​很​多​壞事​,​所以​上帝​預言​他們​會​被​人​虐待​70​年​。​當​70​年​滿​了​之後​,​上帝​就​會​拯救​他們​,​將​他們​帶​回​故鄉​。(​耶利米書​25:11​;​29:10​

就​像​上帝​所​預言​的​,​公元前​539​年​,​也​就是​猶太人​被​擄​70​年​的​時期​快要​結束​時​,​看​來​堅不可摧​的​巴比倫城​居然​被​米底亞​​–​​波斯 ​的​軍隊​攻​下​。​後來​的​發展​就​跟​上帝​的​預言​一樣​,​巴比倫城​真​的​變​得​一​片​荒涼​。​這麽​轟動​的​大事​,​沒有​一​個​人​可以​説​出​這樣​的​預言​。​聖經​的​作者​真神​耶和華​上帝​,​的確​跟​其他​的​神​完全​不​同​,​因為​他​可以​準確​地​預言​將來​的​事​。(​以賽亞書​46:9,10​

​值得​相信​的​希望

​今天​,​也​有​另​一​個​預言​正在​準確​地​應驗​。​這個​預言​跟​巴比倫王​尼布甲尼撒​的​一​個​夢​有關​,​他​在​夢​中​看見​一​個​巨像​,​這個​像​的​身體​分​為​五​個​部分​,​包括​頭​、​胸膛​和​臂膀​、​肚子​和​臀股​、​腿​、​腳​,​每​個​部分​都​是​用​不​同​的​金屬​製造​的​。(​但以理書​2:31‐33​)​這些​不​同​的​金屬​代表​相繼​興起​的​政府​也​就是​王國​,​從​巴比倫​直到​英​美​聯合​世界霸權​(​聖經​歷史​中​的​第​七​個​世界霸權​)​為止​。(​但以理書​2:36‐41​

但以理​指​出​,​巨像​的​腳​和​腳指頭​所​用​的​材料​有​很​大​的​不​同​。​有​何​不​同​呢​?​就是​不用​純​金屬​,​而​是​將​鐵​和​陶泥​混合​在​一起​。​但以理​向​尼布甲尼撒​解釋​為甚麽​不用​純​金屬​,​他​説​:“​你​看見​鐵​和​陶泥​相​混​,​照樣​他們​也 ​要​跟​世人​的​子孫​相​混​,​卻​始終​不​能​黏合​,​就​像​鐵​和​陶土​混​而​不合​一樣​。”(​但以理書​2:43​)​將​鐵​和​陶泥​混合​在​一起​,​會​使​整個​結構​變​得​很​脆弱​,​因為​鐵​和​陶泥​“​始終​不​能​黏合​”。​這個​描述​多麽​貼切​啊​,​因為​政治​使得​今天​的​世界​四分五裂​!

但以理​還​指​出​後來​有​一​個​重大​的​發展​,​尼布甲尼撒​王​在​夢​中​看見​有​一​塊​從​一​座​大山​鑿​出來​的​石頭​,“​打​在​用​鐵​和​陶土​造​成​的​像​腳​上​,​把​腳​打​碎​”。(​但以理書​2:34​)​這​句​話​是​甚麽​意思​?​但以理​親自​解釋​:“​這些​君王​在位​的​日子​[​最後​一​個​世界霸權​期間​],​天上​的​上帝​要​設立​一​個​永​不​滅亡​的​王國​。​這個​王國​不​會​歸​給​其他​民族​,​倒​要​把​其他​王國​全都​打​碎​滅絶​。​這個​王國​必​萬世​屹立​。”(​但以理書​2:44​)​這​預言​指​出​未來​將​會​有​一​個​王國​政府​,​而​這個​政府​跟​人類​歷來​所有​的​政府​完全​不​同​,​這​政府​的​君王​就是​彌賽亞​耶穌​基督​。​正如​這​系列​的​前​兩​篇​文章​所​説​的​,​耶穌​將​會​壓​碎​撒但​和​他​的​跟從者​包括​人類​和​邪靈​,​之後​整個​宇宙​就​會​得到​真正​的​和平​與​和睦​。(​哥林多前書​15:25​