跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2009年3月

你是金錢的奴隸還是主人?

你是金錢的奴隸還是主人?

你​是否​患​上​了​“​金錢​綜合症”呢?​據報​世上​很​多​人​都​受​這個​病​所​折磨​。​金錢​綜合症​到底​是​甚麼​呢?

​最近​,​英國​精神​健康​研究員​羅傑​·​亨德森​為​一​個​新​疾病​創​了​一​個​名字​。​他​將​憂慮​金錢​所​引起​的​疾病​叫做​“​金錢​綜合症”。​有​這​種​病​的​人​都​在​身體​和​心理​上​出現​了​一些​徵狀​,​例如​氣喘、​頭痛​、​噁心​、​皮膚​發​疹​、​食慾​不振​、​亂​發脾氣​、​神經過敏​、​思想​消極​等​。​亨德森​說​:“​造​成​精神​緊張​的​主要​原因​是​憂慮​金錢​。”

​難怪​在​最近​的​幾​個​月​,​金錢​所​引起​的​憂慮​令​越來越​多​人​受​到​影響​。​近來​,​很​多​國家​發生​的​金融​危機​導致​全球​許多​人​失業​、失去​自己​的​房子​,​甚至​失去​畢生​的​積蓄​。​此外​,​有些​規模​較​大​的​金融​機構​也​相繼​倒閉​。​有些​富裕​的​國家​推出​了​緊急​措施​以​防止​經濟​崩潰。​在​一些​發展​中​的​國家​,​食物​和​日常​用品​的​價格​不斷​上漲​,令​當地​居民​十分​憂慮​。

​就​算​經濟​繁榮​的​時候​,人​也​是​會​憂慮​金錢​。​在​過去​幾​年​,​經濟​雖然​蓬勃,但​許多​人​仍然​為​金錢​而​苦惱​。​舉​個​例​,​南非​的《​見證人報​》​指​出​,​現在​的​非洲人​“​熱衷​於​追求​物質​,​消費​無度​,​商人​則​惟利是圖​,​這些​情況​就​像​傳染病​一樣​在​社會​上​蔓延​”。​這​份​報章​列舉​了​這​種​病​的​徵狀​。​病人​時常​“浪費​金錢​、​負債​纍纍​,​工作​過度”。​他們​感到“​精神​緊張​,心情​抑鬱​,​覺得​被​人​剝削​,容易​妒忌​別人​”。​在​非洲​,​人​的​生活​素質​不斷​下降,​有​人​認為​這​是​金錢​引起​的​。

​在​還​未​發生​最近​的​經濟​危機​之前​,​印度​的​經濟​有​很​大​的​增長​。《​今日​印度​國際​雜誌​》​報導​,2007​年​,​印度​“​在​消費​方面​有​顯著​而​迅速​的​增長​,​達到​了​新​的​水平​”。​但是​在​這​段​經濟​景​氣​的​時期​,​當地​的​官員​卻​很​擔心​經濟​的​增長​會​引發​更​多​騷亂​和​暴行​。

​在​這​段​經濟​蓬勃​的​時期​,​美國​的​新​一​代​的​青年人​更​愛​追求​奢侈品​,​揮霍​成性​。​雖然​他們​的​購買力​很​強​,卻​沒有​因此​感到​快樂​。​研究人員​說​,在​美國​,​生活​富裕​是​導致​縱酒​、​抑鬱​、​自殺​的​主要​原因。​一​項​研究​顯示​,​雖然​美國人​生活​富足​,​但是​說​自己​“​很​快樂​”​的​人​“​不​到​三​分​之​一​”。

不​受​金錢​困擾

​另​一​方面​,​不管​經濟​景​氣​或​衰退​的​時候​,​都​有​一些​富有​的​人​和​貧窮​的​人​,不​那麼​受​金錢​和​物質​所​困擾​。​為甚麼​會​這樣​呢​?

​一​份​名​為​《​金錢​的​意義​》​的​報告​指​出​,​研究人員​留意​到​,​那些​事事​都​“‘​向​錢​看​’​的​人​是​受​錢​所​控制​的,​他們​可能​令​自己​承受​很​大​的​壓力​,​甚至​患​上​精神病​。”​但​那些​會​仔細​計劃​怎樣​用​錢​的​人​卻​相反​,​研究員​說​:“​他們​能​掌握​自己​的​生活​,​活​得​很​有​自信​。​他們​ 是​金錢​的​主人​而​非​奴隸​……。​我們​認為​,​那些​會​計劃​怎樣​用​錢​的​人​所​承受​的​壓力​相對​來​說​比​較​小​,​精神​也​沒​那麼​緊張。”

​你​對​金錢​有​甚麼​看法​呢​?​世界​的​經濟​這麼​不​穩定​,​對​你​造​成​甚麼​影響​呢?​你​是​金錢​的​奴隸​還是​主人​呢​?你​也許​沒有​“​金錢​綜合症”​的​徵狀​,​可是​不論​貧​富​,​我們​都​很​容易​因​憂慮​金錢​而​煩惱​。讓​我們​看看​,你​可以​怎樣​調整​自己​處理​金錢​的​方式​,​使​你​的​內心​更​平靜​,​生活​得​更​快樂​。