跳到內容

 青年人​問​

我可以怎樣改善禱告的素質?

我可以怎樣改善禱告的素質?

“​當​來​自​學校​、​工作​、​朋友​或​家庭​方面​的​壓力​把​你​壓​住​的​時候​,​你​就​會​忘記​最​重要​的​那​一​位​——​上帝​。”——​15​歲​的​法菲奧娜​,​美國​

“​不斷​禱告​”。(​帖撒羅尼迦前書​5:17)“​禱告​要​堅持不懈​。”(​羅馬書​12:12)“​把​你們​所​請求​的​告訴​上帝​。”(​腓立比書​4:6)​你​如果​是​個​基督徒​,​就​可能​早已​熟悉​這些​經文​。​你​可能​很​清楚​,​禱告​是​最​奇妙​的​溝通​方式​。​試​想想​,​無論​是​一​天​的​甚麼​時候​,​你​都​能​跟​全能​的​上帝​說話​!​聖經​說​:“​他​都​聽​我們​。” *(​約翰一書​5:14

​然而​,​你​可能​像​本文​起頭​提​到​的​年輕人​那樣​,​覺得​向​上帝​禱告​一點​也​不​容易​。​如果​這樣​,​那​該​怎麼​辦​呢​?​本文​會​談談​三​點​,​幫助​你​(1)​分析​一下​,​妨礙​你​禱告​的​原因​是​甚麼​;(2)​定​下​目標​改善​禱告​的​素質​;(3)​克服​種種​障礙​,​以求​達到​目標​。

​首先​,​試​分析​一下​,​甚麼​妨礙​你​禱告​。​想​一​想​,​在​禱告​方面​,​你​覺得 ​最​難​克服​的​是​甚麼​?​請​把​你​的​答案​寫​在​下面​。

……

​下​一​個​步驟​是​定​下​目標​。​在​下列​各​項​中​,​哪個​目標​是​你​想 ​達到​的​?​請​在​方格​內​打鉤​,​或​在​“​其他​”​旁邊​寫​下​你​的​目標​。

  • ​我​希望​多​作​禱告​。

  • ​我​希望​我​的​禱告​不​是​千篇一律​。

  • ​我​希望​我​的​禱告​更加​發​自​內心​。

  • ​其他​……

​克服​障礙​

​假如​你​的​禱告​受​到​阻礙​,​你​可以​用​聖經​提供​的​“​鑰匙​”​來​打開​這​扇​“門”

​禱告​就​像​一​扇​門​,​你​可以​隨時​打開​。​可是​,​很​多​年輕人​說​,​他們​本​該​常常​無拘無束​地​打開​這​扇​門​,​但​卻​沒有​這樣​做​。​如果​你​也​是​這樣​,​千萬​不要​放棄​!​你​不​是​找​到​了​妨礙​你​禱告​的​原因​,​並​定​下​了​目標​嗎​?​現在​,​你​只​需要​用​像​鑰匙​般​的​好​方法​,​來​打開​障礙​之​鎖​。 ​請​想想​你​可能​面對​甚麼​障礙​,​然後​考慮​本文​的​建議​。

​障礙​之​鎖​:​忽略​禱告​。

“​有時​,​生活​實在​太​忙​了​,​所以​我​忽略​了​禱告​。”(​20​歲​的​普雷蒂​,​英國​)

解決​之​鑰​:“​你們​總​要​仔細​留意​自己​怎樣​行事​。​不要​做​愚昧​人​,​倒​要​做​智慧​人​。​要​買​盡​時機​,​因為​現在​日子​險惡​。”(​以弗所書​5:15,16

建議​:​先​挑選​一​個​適合​每​天​禱告​的​固定​時間​。​你​甚至​可以​把​時間​寫​下來​,​就​像​把​約會​備忘​寫​在​記事本​裏​一樣​。​日本​18​歲​的​佳子​說​:“​假如​沒有​定​下​某​個​時間​禱告​,​我​就​會​整​天​都​忙​着​做​其他​事情​。”

​障礙​之​鎖​:​不​能​專心​禱告​。

“​我​無法​集中​精神​,​禱告​時​總​是​想​着​別​的​事​。”(​17​歲​的​帕梅拉​,​墨西哥​)

解決​之​鑰​:“​心裏​所​充滿​的​,​口​裏​就​說​出來​。”(​馬太福音​12:34

建議​:​假如​你​禱告​時​仍​很​容易​心不在焉​,​試試​把​禱告​的​內容​縮短​,​直至​你​能​集中​精神​為止​。​另外​,​你​也​可以​為​自己​所​關心​的​事​禱告​。​俄羅斯​14​歲​的​馬麗娜​說​:“​踏​入​青春期​之後​,​我​開始​思索​禱告​這​件​事​,​也​明白​禱告​其實​就是​跟​上帝​溝通​。​這​激勵​我​在​禱告​裏​向​上帝​傾心吐意​。”

​障礙​之​鎖​:​禱告​變​成​例行公事​。

“​禱告​的​時候​,​我​覺得​自己​說​來​說​去​都​是​同​一​番​話​。”(​17​歲​的​迪佩​,​貝寧​)

解決​之​鑰​:“​我​要​沉思​你​所​做​的​一切​,​細想​你​的​種種​事迹​。”(​詩篇​77:12

建議​:​假如​你​的​禱告​看​來​千篇一律​,​你​可以​每​天​寫​下​耶和華​賜​給​你​的​一​個​福分​,​然後​為​此​感謝​他​。​如果​你​天天​都​這樣​做​,​一​個​星期​你​就​說​過​七​個​話題​,​而​不​是​重複​同​一​番​話​了​。​同樣​,​你​也​可以​寫​下​每​天​發生​的​一​件​事​,​然後​向​上帝​禱告​。​巴西​21​歲​的​布魯諾​說​:“​我​禱告​時​會​盡量​提及​當天 ​所​發生​的​事​。”​美國​18​歲​的​薩曼莎​也​是​這樣​,​她​說​:“​我​盡量​回想​今天 ​有​沒​有​發生​過​一些​特別​的​事情​,​然後​在​禱告​裏​告訴​上帝​。​這樣​,​我​就​不致​反反覆覆​說​同樣​的​話​了​。” *

​障礙​之​鎖​:​懷疑​上帝​是否​垂聽​禱告​。

“​有​一​次​,​我​為​學校​裏​一​個​難題​禱告​,​這個​難題​並​沒有​解決​。​事實​上​,​後來​還​出現​了​更​多 ​的​難題​。​我​想​:‘​為甚麼​還​要​禱告​呢​?​反正​耶和華​也​不​會​垂聽​!’”(​15​歲​的​美祝​,​日本​)

解決​之​鑰​:“​在​你們​受​引誘​的​時候​,[​耶和華​上帝​]​必​打開​出路​,​使​你們​能​忍耐​得​住​。”(​哥林多前書​10:13

建議​:​有​一​點​是​可以​肯定​的​:​耶和華​是​“​聽​禱告​的​主​”。(​詩篇​65:2)​因此​,​你​為​某​件​事​禱告​後​,​也​要​設法​看​清​全局​。​與其​一味​等待​你​所​期望​的​回應​,​不如​留意​上帝​以​甚麼​方式​應允​你​。​事實​上​,​你​仍​緊守​信仰​,​這​不​就​表明​,​耶和華​回應​了 ​你​的​禱告​嗎​?​也許​他​是​要​讓​你​有​力量​忍耐​下去​,​而​不​是​除去​你​的​難題​就算​。(​腓立比書​4:13

​障礙​之​鎖​:​禱告​時​給​人​看見​會​很​尷尬​。

“​一​想​到​同學​要是​看見​我​飯前​禱告​就​會​說長道短​,​我​就​感到​很​不​自在​。”(​17​歲​的​光​,​日本​)

 解決​之​鑰​:“​天下​萬務​都​有​適當​的​時候​”。(​傳道書​3:1

建議​:​一​個​莊重​的​默禱​能​吸引​友善​的​目光​,​但​禱告​時​無須 ​引人注目​。​例如​,​忠信​的​尼希米​在​亞達薛西​王​面前​作​了​一​個​簡短​禱告​。​顯然​那​是​個​默禱​,​因為​沒有​資料​表明​,​當時​亞達薛西​王​知道​他​在​禱告​。(​尼希米記​2:1-5)​你​也​可以​向​耶和華​默禱​,​而​無須​引起​旁人​的​注意​。(​腓立比書​4:5

​障礙​之​鎖​:​覺得​自己​一無可取​。

“​耶和華​已經 ​知道​我​的​難題​。​如果​我​對​這些​難題​感到​厭煩​,​上帝 ​也​可能​會​一樣​!​有時​我​覺得​自己​一無可取​,​不配​跟​上帝​說話​。”(​20​歲​的​伊麗莎白​,​愛爾蘭​)

解決​之​鑰​:“​你們​要​把​一切​憂慮​卸​給​上帝​,​因為​他​關心​你們​。”(​彼得前書​5:7

建議​:​定​出​一​個​讀經​計劃​,​鑽研​和​沉思​以下​經文​:​路加福音​12:6,7;​約翰福音​6:44;​希伯來書​4:16;6:10;​彼得後書​3:9。​這些​經文​會​讓​你​看​出​,​耶和華​很​想 ​聽​你​的​禱告​。​儘管​你​不​是​一​個​卓越​不凡​的​基督徒​,​耶和華​也​會​聽​你​說話​。​詩篇​執筆者​大衛​曾​飽經​憂患​,​仍​對​耶和華​顯​出​信心​。​他​寫​道​:“​耶和華​親近​心碎​的​人​,​拯救​心靈​傷痛​的​人​。” *(​詩篇​34:18

​耶和華​要​親自 ​垂聽​你​的​禱告​,​這​就​表明​他​很​關心​你​。​意大利​17​歲​的​妮科爾​說​:“​耶和華​沒有​委派​天使​去​垂聽​禱告​,​很​明顯​,​既然​他​要​親自​垂聽​,​這​就​表明​他​十分​重視​我們​的​禱告​。”

 

^ 4段 ​創造主​並​非​通過​聲波​來​聆聽​,​所以​連​我們​心裏​無聲​的​話​,​他​也​能​“​聽​到​”。(​詩篇​19:14

^ 23段 ​請​看​​本​刊​18​頁​《​聖經​的​觀點​:​上帝​怎樣​看​用​來​崇拜​的​輔助物​?》​一​文​。

^ 32段 ​假如​你​覺得​你​的​禱告​受​到​阻礙​,​是​因為​自己​犯​了​嚴重​的​罪​,​你​就​要​告訴​父母​。​此外​,​你​也​“​該​請​會眾​的​長老​來​,​讓​他們​[​幫助​你​]”。(​雅各書​5:14)​長老​可以​幫助​你​修補​跟​上帝​的​關係​。

​想​一​想​

  • ​你​可以​在​禱告​裏​提及​耶和華 ​所​關心​的​甚麼​事​?

  • ​你​可以​在​禱告​裏​提及​跟​別人 ​有關​的​甚麼​事​?