跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2008年9月

死者復活真的可能!

死者復活真的可能!

​幾​年​前​有​一​部​電影​,​當中​有​這個​場景​:​一​個​男子​站​在​親人​的​墓​前​說​:“​媽​常​說​死亡​是​人生​的​一​部分​”。​然後​,​鏡頭​就​掃​了​一下​墓碑​,​他​接着​說​:“​我​真​希望​不​是​。”

​他​的​話​說​出​了​千百萬​痛​失​至親好友​的​人​的​心聲​。​死亡​是​個​多麼​可怕​的​仇敵​!​然而​,​上帝​應許​:“​死亡​這​最後​的​仇敵​也​必​被​消滅​。”(​哥林多前書​15:26)​既然​我們​看​來​有​潛力​永遠​活​下去​,​為甚麼​我們​會​死​呢​?​死亡​最終​會​怎樣​被​消滅​呢​?

​我們​為甚麼​會​衰老​和​死亡​

​談​到​我們​的​創造主​耶和華​上帝​,​聖經​說​:“[他]​所​做​的​完美無瑕​”。(​申命記​32:4;​詩篇​83:18)​上帝​創造​的​第​一​個​人​亞當​,​身心​完美​,​能夠​永遠​活​下去​。​上帝​安置​他​在​伊甸園​ ​這個​地上​樂園​裏​,​讓​他​永享​生命​。(​創世記​2:7-9)​既然​如此​,​為甚麼​亞當​會​失去​樂園​般​的​家園​,​漸漸​衰老​和​死亡​呢​?

​簡單​來​說​,​亞當​沒有​服從​上帝​,​吃​了​上帝​說​不可​吃​的​那​棵​樹​上​的​果子​。​上帝​曾​清楚​讓​亞當​知道​,​吃​了​之後​會​怎樣​,​上帝​說​:“​你​就​一定​死​。”(​創世記​2:16,17)​亞當​聽​了​妻子​夏娃​的​話​,​也​吃​了​禁果​,​他們​倆​都​違背​上帝​的​命令​,​因此​上帝​把​他們​逐​出​伊甸園​。​上帝​迅速​採取​行動​是​有​充分​理由​的​,​聖經​告訴​我們​:“​為了​防止​[​亞當​]​伸手​也​摘​[​園​中​]​生命樹​上​的​果子​吃​,​就​永遠​活着​”。(​創世記​3:1-6,22

​亞當​和​夏娃​因為​不​服從​上帝​,​最後​都​死​去​了​。​但是​,​為甚麼​他們​的​所有​後代​也​會​衰老​和​死亡​呢​?​由於​遺傳​了​亞當​的​罪​,​所有​人​都​成為​不完美​,​最終​都​會​死​去​。​聖經​說​:“​罪​通過​一​個​人​[​亞當​]​進​了​世間​,​死​又​通過​罪​而​來​,​於是​死​就​傳​給​所有​人​,​因為​所有​人​都​犯​了​罪​。”(​羅馬書​5:12

​死​去​的​人​能夠​復生​

​我們​較​早​前​讀​到​:“​死亡​這​最後​的​仇敵​也​必​被​消滅​。”​不錯​,​死亡​會​永遠​被​消滅​!(​哥林多前書​15:26)​但​死亡​會​怎樣​被​消滅​呢​?​聖經​解釋​說​:“​由於​一​個​人​的​義行​,​各種各樣​的​人​也​都​被​稱義​,​得享​生命​。”(​羅馬書​5:18)​上帝​怎樣​做​,​使​人​可以​在​他​面前​獲得​正義​的​地位​,​最終​享有​永遠​的​生命​呢​?

​上帝​作​了​一​個​安排​,​讓​第​一​個​人​亞當​傳​給​所有​人​的​罪​得以​一筆勾銷​。​聖經​說​:“​上帝​藉​着​我們​的​主​基督​耶穌​給​人​的​恩賜​,​就是​永生​。”(​羅馬書​6:23)​談​到​這個​讓​人​獲得​正義​地位​,​得享​永生​的​安排​,​耶穌​說​:“​上帝​深愛 ​世人​,​甚至​賜​下​自己​的​獨生子​,​好​叫​凡​信從​他​的​人​都​不致​滅亡​,​反​得​永生​。”(​約翰福音​3:16

​請​想想​上帝​對​我們​的​愛​多麼​深廣​,​也​想想​他​的​兒子​耶穌​基督​怎樣​深愛​我們​,​為​我們​忍受​了​多​大​的​痛苦​。​使徒​保羅​說​:“​上帝​的​兒子​……​愛​我​,​為​我​捨​了​自己​。”(​加拉太書​2:20)​但是​,​為甚麼​只​有​耶穌​才​能​為​我們​“​獻​出​生命​,​作為​……​贖價​”,​拯救​我們​脫離​罪​的​致死​影響​呢​?(​馬太福音​20:28

​在​人類​當中​,​惟有​耶穌​沒有​承受​到​第​一​個​人​亞當​的​罪​,​因此​只​有​他​才​能​獻​出​生命​作為​贖價​。​為甚麼​耶穌​沒有​承受​到​亞當​的​罪​呢​?​因為​上帝​施行​奇迹​,​將​耶穌​的​生命​從​天上​轉移​到​處女​馬利亞​的​腹​中​。​因此​,​天使​告訴​馬利亞​,​她​所​生​的​兒子​“​必​稱​為​聖者​,​稱​為​上帝​的​兒子​”。(​路加福音​1:34,35)​由於​這​緣故​,​耶穌​沒有​承受​到​“​第​一​個​人​亞當​”​的​罪​,​他​被​稱​為​“​末後​的​亞當​”。(​哥林多前書​15:45)​耶穌​既然​是​完美​無罪​的​,​因此​可以​捨​了​自己​做​“​對應​的​贖價​”——​他​的​生命​跟​亞當​曾​享有​的​完美​無罪​的​生命​完全​對等​。(​提摩太前書​2:6

​上帝​提供​贖價​的​安排​,​讓​我們​可以​再次​ ​得​回​第​一​個​人​亞當​失去​的​東西​,​那​就是​在​地上​的​樂園​裏​享有​永遠​的​生命​。​然而​,​從​古​至今​許多​人​已經​死​去​,​他們​都​要​復活​,​才​可以​在​地上​的​樂園​裏​享​永生​。​試​想想​,​這​是​多麼​奇妙​的​前景​!​但是​,​你​是​不​是​很​難​相信​死​去​的​人​能​再​活​呢​?

​信仰​的​基礎​

​既然​耶和華​上帝​創造​生命​,​自然​也​有​能力​將​死​去​的​人​重新​創造​,​並​賜​給​他​生命​,​我們​應該​認為​這​件​事​難以置信​嗎​?​請​想想​上帝​賜​人​生育​的​能力​,​讓​第​一​個​女人​可以​懷孕​,​這​是​多麼​奇妙​!“​亞當​跟​妻子​夏娃​行房​”,​大約​九​個​月​後​,​一​個​擁有​他們​遺傳​特徵​的​小寶寶​就​出生​了​。(​創世記​4:1)​夏娃​腹​中​的​胎兒​怎樣​形成​,​各​肢體​怎樣​成長​,​至今​仍​被​視​為​奇迹​,​是​人​不​能​完全​了解​的​過程​!(​詩篇​139:13-16

​人們​一般​都​把​生育​視​為​平常​事​,​因為​每​天​都​有​無數​的​嬰兒​出生​。​但是​,​很​多​人​卻​認為​死者​復生​是​難以置信​的​。​有​一​次​,​耶穌​告訴​人們​不要​再​哭泣​,​孩子​沒有​死​,​只是​睡​着​了​。“​眾人​都​譏笑​他​”,​因為​他們​知道​女孩​確實​死​了​。​耶穌​卻​對​死​去​的​女孩​說​:“‘​起來​!’​少女​隨即​起來​行走​”。​聖經​告訴​我們​:“​當下​[​在場​的​人​]​興奮​莫​名​,​非常​激動​。”(​馬可福音​5:39-43;​路加福音​8:51-56

​還​有​一​次​,​耶穌​的​好​朋友​拉撒路​死​了​。​當​耶穌​吩咐​人​把​擋​住​墳墓​的​石頭​挪​開​時​,​拉撒路​的​姐姐​馬大​卻​不​贊成​,說:“​現在​他​一定​發臭​了​,​因為​已經​四​天​了​。”​可是​,​當​耶穌​將​拉撒路​復活​時​,​在場​的​所有​人​都​大喜過望​!(​約翰福音​11:38-44)​耶穌​施行​的​奇迹​是​許多​人​所​熟知​的​。​當​施浸者​約翰​被​囚​在​監牢​時​,​約翰​的​門徒​告訴​他​耶穌​所​做​的​事​,​也​提​到​耶穌​將​“​死人​復活​”。(​路加福音​7:22

​復活​讓​死者​有​機會​再​享​生命​

​耶穌​知道​他​復活​的​人​最終​都​會​生病​和​再次​死​去​,​為甚麼​他​還​要​施行​這些​奇迹​呢​?​耶穌​這樣​做​是​要​證明​,​人類​可以​而且​必定​會​,​復​得​​第​一​​個​人​亞當​失去​的​東西​,​就是​在​地上​的​樂園​裏​享有​永遠​的​生命​。​耶穌​施行​的​復活​奇迹​顯示​,​千百萬​人​最終​都​會​“​得​着​大地​,​永遠​在​地上​安居​”。(​詩篇​37:29

​我們​多麼​高興​,​要是​我們​過​“​敬虔​”​的​生活​,​就​享有​光明​的​前景​,​可以​永遠​活​下去​。​談​到​體現​敬虔​的​裨益​,​聖經​說​:“​不論​現在​還是​未來​,​都​能​叫​人​得​着​應許​的​生命​。”那“​未來​……​的​生命​”​也​就是​“​真正​的​生命​”。(​提摩太前書​4:8;6:19

​在​將來​正義​的​新世界​裏​,​人人​都​會​過​着​真正​幸福​快樂​的​生活​,​讓​我們​看看​這​“​真正​的​生命​”​指​的​是​甚麼​。