​試​想像​,​如果​請​40​個​不​同​背景​的​人​合​寫​一​本​書​,​每​個​人​負責​寫​其中​一​部分​,​但​這些​人​分別​住​在​不​同​地方​,​大​部分​人​都​互​不​相識​,​也​不​知道​其他​人​所​寫​的​內容​。​在​這樣​的​情況​下​所​寫成​的​一​本​書​,​你​會​期望​書​中​的​內容​前後​和諧​一致​嗎​?

​聖經​就是​在​這樣​的​情況​下​寫成​的​一​本​書​。 *​聖經​的​成書​過程​,​甚至​比​上面​所​說​的​情況​更​令​人​驚訝​;​但​內容​卻​前後​呼應​,​協調​一致​,​實在​令​人​折服​。

​耶穌​身​上​的​衣服​,​是​紫色​的​還是​紅色​的​?

​成書​背景​獨一無二​

​聖經​的​寫作​時間​前後​跨越​了​1600​年​,​由​公元前​1513​年​至​公元​98​年​。​聖經​的​執筆者​約​有​四十​人​,​他們​大​部分​活​在​不​同​年代​,​彼此​可能​相隔​好幾​個​世紀​。​他們​的​職業​也​不​盡​相同​,​有​的​是​漁夫​,​有​的​是​牧羊人​,​有​的​是​君王​,​還​有​一​個​是​醫生​。

​信息​內容​前後​呼應​

​聖經​的​執筆者​寫作​都​圍繞​同​一​個​主題​:​彰顯​上帝​對​人類​的​統治權​,​並​藉​着​一​個​將​會​統治​全​世界​的​天上​王國​,​實現​上帝​的​旨意​。​這個​主題​最初​出現​在​創世記​裏​,​後來​寫成​的​聖經​小書​也​圍繞​這個​主題​發展​下去​,​直至​啟示錄​而​到達​高潮​。(​請​看​第​19​頁​《​聖經​到底​說​些​甚麼​?》)

​相關​的​細節​互相​吻合​

​聖經​不​同​的​執筆者​在​描述​同​一​件​事​時​,​連​一些​細節​也​互相​吻合​,​這​種​內容​上​的​和諧​一致​,​看​來​是​很​難​刻意​營造​出來​的​。​舉​個​例​,​聖經​的​執筆者​約翰​告訴​我們​,​有​一​次​群眾​聚集​起來​聽​耶穌​講道​,​耶穌​誰​也​沒​問​,​卻​問​腓力​哪裏​可以​買​餅​給​那些​人​吃​。(​約翰福音​6:1-5)​路加​在​記述​同​一​件​事​時​,​說​這​件​事​是​在​伯賽大城​附近​發生​的​。​在​約翰​所​寫​的​福音書​的​前​部分​,​約翰​曾​說​過​腓力​是​來​自​伯賽大​的​。(​路加福音​9:10;​約翰福音​1:44)​因此​,​耶穌​很​自然​會​問​那個​本來​住​在​這​城​附近​的​門徒​,​該​去​哪裏​買​餅​。​這些​細節​彼此​吻合​,​顯然​不​是​寫​書​的​人​預先​埋​下​伏筆​的​。 *

​記載​上​有點​差別​不足為奇

​ ​不​同​的​執筆者​記述​同​一​件​事​而​出現​若干​差異​,​你​會​認為​這​是​不​合理​的​嗎​?​假設​有​一​群​人​同時​目擊​一​宗​罪案​,​而​每​一​個​目擊​的​人​都​說​出​同樣​的​細節​,​用​同​一​個​詞彙​描述​案情​,​你​不​會​懷疑​這​群​人​是​串通​的​嗎​?​按理​來​說​,​每​個​證人​目擊​案發​時​身​處​的​位置​不​一樣​,​觀看​的​角度​就​不​相同​,​他們​的​陳​詞​自然​會​有​差異​。​執筆​寫​聖經​的​人​,​情況​也​類似​。

​請​想想​這個​例子​,​耶穌​在​他​死亡​那​天​,​是否​如​馬可​和​約翰​的​記載​,​曾​披​上​紫色 ​的​衣服​呢​?(​馬可福音​15:17;​約翰福音​19:2)​還是​如​馬太​的​記載​,​是​披​上​紅色 ​的​衣服​呢​?(​馬太福音​27:28)​事實​上​,​兩​人​都​算是​對​的​。​紫色​其實​有​紅色​的​成分​,​觀看​的​人​從​不​同​角度​看​就​可能​得​出​不​同​的​結果​;​布料​表面​反射​的​光​和​布料​的​背景​,​都​可能​使​布料​的​顏色​變​暗​,​結果​衣服​就​出現​不​同​的​色澤​。 *

​聖經​執筆者​所​寫​下​的​資料​,​每​一​部分​都​互相​協調​,​而​這​種​和諧​一致​,​不​是​他們​刻意​營造​出來​的​,​這​更加​突顯​他們​所​寫​的​,​值得​人​信任​。

^ 4段 ​聖經​是​由​66​本​小書​輯錄​而​成​的​,​第​一​本​是​創世記​,​最後​一​本​是​啟示錄​。

^ 7段 ​如​想​知道​更​多​有關​這​方面​的​例子​,​請​看​耶和華見證人​出版​的​冊子​《​一​本​給​萬民​的​書​》第​16,17​頁​。

^ 9段 ​如​想​多​了解​這​方面​的​資料​,​請​看​耶和華見證人​出版​的​《​聖經​——​上帝​的​話語​抑或​人​的​話語​?》​第​7​章​《​聖經​自相矛盾​嗎​?》