“​到​了​時間​就​得​回家​,​這個​規定​幾乎​把​我​逼​瘋​了​!​最​氣​的​是​,​人家​的​孩子​都​可以​玩​到​很​晚​,​只​有​我​才​那麽​早​就​要​回去​。”——​艾倫​

“​最​討厭​的​是​常常​檢查​我​的​手機​,​看看​我​跟​誰​通過​電話​。​他們​簡直​把​我​當​作​小孩子​!”——​伊麗莎白​

​你​覺得​父母​給​你​太​多​限制​嗎​?​你​有​沒​有​背​着​父母​偷偷​跑​到​外面​去​?​或​做​了​父母​不​准​你​做​的​事​,​然後​向​他們​撒謊​呢​?​如果​有​的​話​,​你​的​感覺​可能​跟​一​個​17​歲​的​女孩​類似​。​這個​女​孩子​抱怨​父母​過度​保護​她​,​她​這樣​説​:“​他們​應該​給​我​一點​喘息​的​空間​!”

​父母​或​監護人​給​孩子​定​下​一些​規限​,​規定​孩子​該​做​的​和​不​該​做​的​事​,​這些​限制​有時​被​稱​為​家規​。​家規​可能​涉及​做​功課​、​分擔​家務​、​回家​的​時限​,​也​可能​包括​使用​電話​、​電腦​和​看​電視​的​規定​。​家規​可能​還​包括​你​在​外面​的​活動​,​規限​你​在​學校​的​行為​和​所​選擇​的​朋友​。

​許多​年輕人​卻​偏偏​做​了​父母​不​准​他們​做​的​事​。​調查​發現​,​三​分​之​二​受​訪​青少年​都​説​,​曾​由於​違背​父母​的​規定​而​受罰​,​這​也​是​父母​懲罰​兒女​最​常​見​的​理由​。

​不過​,​大多數​青年人​都​承認​,​家​裏​沒有​規條​就​會​亂​成​一​團​。​如果​家規​的確​是​這麽​重要​,​為甚麽​有些​規定​卻​那麽​令​人​厭煩​呢​?​此外​,​如果​你​覺得​父母​的​規定​叫​你​處處​受​到​束縛​,​你​可以​怎樣​尋​得​若干​舒解​呢​?

“​我​不​是​嬰孩​!”

​一​個​名叫​艾米麗​的​女孩​問​:“​我​怎麽​才​能​讓​父母​明白​,​我​不​是​嬰孩​,​他們​應該​多​給​我​一點​空間​?”​你​也​有​同感​嗎​?​你​是​不​是​像​艾米麗​一樣​,​對​家規​感到​惱火​,​因為​你​覺得​父母​把​你​當​作​還​沒​懂事​的​嬰孩​?​當然​,​你​父母​的​看法​很​可能​跟​你​不​一樣​。​他們​很​可能​認為​, ​這些​規定​很​重要​,​能够​保護​你​,​裝備​你​負​起​成年人​的​種種​責任​。

​即使​你​享有​一定​程度​的​自由​,​你​可能​還是​覺得​,​父母​的​限制​沒有​隨​着​你​漸漸​長大​而​減少​。​如果​父母​對​其他​兄弟​姊妹​沒有​那麽​嚴格​,​你​可能​更​覺​氣惱​。​一​個​名叫​馬茜​的​年輕人​説​:“​我​17​歲​了​,​父母​卻​規定​我​早早​就​要​回家​。​要是​我​做​錯​了​甚麽​,​就​不​准​出去​。​可是​,​哥哥​像​我​這麽​大​的​時候​,​根本​就​沒有​規定​他​甚麽​時候​回家​,​也​從來​不​會​罰​他​留​在​家​裏​。”​另​一​個​年輕人​馬修​想​到​,​他​小時候​的​情況​跟​妹妹​和​表妹​的​完全​不​同​,​他​説​:“​就算​她們​闖​了​大禍​,​也​不​會​受​到​懲罰​!”

​沒有​家規​又​怎樣​?

​你​也許​很​想​擺脱​父母​的​約束​,​這​是​可以​理解​的​。​但是​,​沒有​父母​管束​你​,​真​的​更​好​嗎​?​你​可能​認識​一些​跟​你​差不多​年紀​的​年輕人​,​他們​喜歡​在​外面​待​多​久​就​待​多​久​,​要​穿​甚麽​就​穿​甚麽​。​他們​隨時​可以​跟​朋友​出去​,​要​去​哪兒​就​去​哪兒​。​也許​他們​的​父母​太​忙​了​,​根本​沒​時間​留意​子女​在​做​甚麽​。​不管​怎樣​,​這​終究​不​是​養育​兒女​的​有效​方法​。(​箴言​29:15)​這個​世界​之​所以​缺乏​愛心​,​主要​原因​是​,​世上​充滿​了​自私自利​的​人​。​這些​人​當中​不​少​是​在​缺乏​管束​的​家庭​裏​長大​。(​提摩太後書​3:1‐5

​現在​你​也許​嚮往​沒有​管束​的​生活​,​但​有​一​天​,​你​的​看法​是​會​改變​的​。​有​人​曾​對​一些​年輕​女子​作​了​一​個​調查​,​她們​都​是​自​小​沒有​父母​管束​,​或​在​疏​於​管教​的​環境​下​長大​成​人​的​。​談​到​她們​的​成長​階段​,​她們​當中​沒有​覺得​自己​無​人​管教​是​好事​,​恰恰​相反​,​她們​認為​缺乏​管教​如果​不​是​因為​父母​漠不關心​,​就是​因為​父母​沒有​能力​管教​兒女​。

​不要​再​羨慕​那些​愛​做​甚麽​就​做​甚麽​的​年輕人​,​要​盡量​把​父母​的​管束​視​為​他們​愛​你​、​關心​你​的​明證​。​他們​給​你​合理​的​限制​,​其實​是​效法​耶和華​上帝​。​上帝​對​他​的​子民​説​:“​我​要​讓​你​洞悉​事理​,​指教​你​該​走​的​路​;​我​的​眼​要​看顧​你​,​為​要​給​你​勸告​。”(​詩篇​32:8

 ​不過​,​你​可能​感到​現在​家​裏​給​你​的​限制​實在​太​多​了​。​如果​是​這樣​,​請​考慮​一些​具體​的​步驟​,​採取​這些​步驟​好​讓​你​能​使​你​在​家​裏​活​得​更​快樂​。

​保持​良好​的​溝通​

​不論​你​想​得​到​更​多​的​自由​,​還是​只​想​在​目前​的​規限​下​減輕​灰心​失望​的​感覺​,​最好​的​方法​是​保持​良好​的​溝通​。​有些​人​可能​會​説​:“我​嘗試​跟​父母​傾談​,​可是​沒有​甚麽​結果​!”​如果​你​有​這樣​的​感覺​,​不妨​問問​自己​:“​我​可以​改善​溝通​的​方式​嗎​?”​溝通​是​很​重要​的​。​保持​良好​的​溝通​有​兩​個​好處​,(1)​使​你​能够​得到​想​要​的​,(2)​使​你​多​點​了解​父母​拒絶​你​的​原因​。​真​的​,​如果​你​想​父母​把​你​視​為​成年人​,​你​就​該​懂得​怎樣​跟​人​好好​溝通​。

控制情緒​ ​聖經​説​:“​愚昧​人​生氣​,​全都​發泄​出來​;​有​智慧​的​人​,​平心靜氣​到底​。”(​箴言​29:11)​良好​的​溝通​不​是​一味​抱怨​,​這樣​做​只​會​招​來​責罵​!​所以​,​要​避免​訴苦​抱怨​、​繃​着​臉​不​説話​,​或​像​小孩子​一樣​鬧脾氣​。​父母​不​准​你​做​某​些​事​的​時候​,​你​也許​恨不得​摔​門​跺腳​來​發泄​一下​,​但​這樣​做​不​會​使​你​得到​更​多​自由​,​反而​會​令​父母​給​你​更​多​限制​。

要​理解​父母​的​憂慮

明白父母苦心​ ​特蕾西​是​個​年輕​的​基督徒​,​在​單親​家庭​中​長大​,​她​發現​明白​媽媽​的​苦心​對​她​大​有​幫助​。​她​説​:“​我​會​問​自己​:​媽媽​定​下​這些​規條​用意​是​甚麽​?​就是​為了​幫助​我​成為​更​好​的​人​。”(​箴言​3:1,2)​你​理解​父母​的​好意​,​也​就​更​容易​讓​他們​明白​你​的​看法​。​舉​個​例​,​假設​父母​不​准​你​參加​某​個​社交​活動​,​與其​跟​父母​爭吵​,​倒​不如​詢問​他們​的​意見​,​你​可以​這樣​説​:“​如果​有​一​個​成熟​可靠​的​朋友​跟​我​一起​去​,​行​嗎​?”​父母​不​一定​會​答應​你​,​但​要是​你​理解​他們​的​憂慮​,​你​就​較​容易​提​出​一​個​可行​的​方案​。

逐漸贏得父母信任​ ​贏得​父母​的​信任​好比​將​錢​存​入​銀行​。​你​只​能​提取​已​存​入​的​數額​。​透支​款項​會​被​罰款​,​如果​多​次​透支​,​銀行​就​會​註銷​你​的​賬户​。​向​父母​提​出​額外​的​要求​就​好比​支取​存款​,​你​得​先​積累​良好​行為​的​記錄​,​父母​才​會​放心​對​你​放寬​限制​。

不要期望​ ​父母​有​責任​管束​兒女​的​行為​。​所以​,​聖經​談​到​“​父親​的​誡命​”和“​母親​的​法度​”。(​箴言​6:20)​但​你​無須​認為​父母​的​約束​會​令​你​失去​人生​的​樂趣​。​正好​相反​,​耶和華​應許​,​只要​你​服從​父母​的​權威​,​最終​“​就​必​蒙福​”。(​以弗所書​6:1‐3

​想​一​想​

  •  ​你​認為​父母​給​你​的​限制​,​哪些​最​難​遵守​?
  •  ​本文​有​哪些​論點​幫助​你​更​樂於​接受​父母​所​定​的​規限​呢​?
  •  ​你​怎樣​才​能​使​父母​更​信任​你​呢​?