​對​許多​學者​和​批評家​來​說​,​摩西​只是​個​神話​人物​。​他們​拒絕​聖經​的​記載​,​因為​在​他們​的​標準​檢驗​下​,​摩西​並​非​真實​人物​。​不過​,​要是​按照​同一​的​標準​,​恐怕​就​連​柏拉圖​和​蘇格拉底​等​,​都​要​歸​入​神話​人物​當中​了​。

​正如​上文​指​出​,​雖然​有​人​對​聖經​的​摩西​記載​提​出​質疑​,​有關​的​論點​卻​是​站​不​穩​的​。​對​有​信心​的​人​來​說​,​卻​有​充分​的​證據​證明​,​整​本​聖經​是​“​上帝​的​話語​”。 *(​帖撒羅尼迦前書​2:13;​希伯來書​11:1 ​他們​覺得​,​研讀​摩西​的​生平​事迹​,​並​非​沒有​實際​意義​,​剛​相反​,​這​正​是​建立​信心​的​方法​。

​摩西​的​為人​

​銀幕​之​上​的​摩西​,​總​是​個​英雄​蓋世​,​頂天立地​的​漢子​。​電影​製作人​用​濃​筆​重彩​,​描繪​他​的​這些​品質​,​目的​是​希望​引起​觀眾​興趣​。​摩西​是​個​勇氣​十足​的​男兒​,​這​點​絕​無​疑問​。(​出埃及記​2:16-19)​但​其實​摩西​最​傑出​的​地方​,​在於​他​是​個​有​信心​的​人​。​上帝​對​摩西​來​說​是​很​實在​的​,​保羅​後來​論及​摩西​時​,​也​形容​他​“​堅定不移​,像​看見 ​那​不​能​看見​的​上帝​”。(​希伯來書​11:24-28

​摩西​以​榜樣​說明​,​我們​要​跟​上帝​建立​友誼​。​在​日常​生活​上​,​我們​行事​也​可以​像​看見​上帝​!​我們​要是​跟​上帝​有​良好​的​關係​,​就​不​會​做​一些​叫​他​不​高興​的​事​。​值得​注意​的​是​,​摩西​在​嬰兒​時期​已​受​教導​,​因此​信心​穩固​,​即使​面對​“​埃及人​的​一切​智慧​”,​仍​毫​不​動搖​。(​使徒行傳​7:22)​摩西​的​事迹​提醒​父母​,​該​在​兒女​還​小​的​時候​,​就​開始​教導​他們​認識​上帝​!(​箴言​22:6;​提摩太後書​3:15

​不可​忘記​,​摩西​也​是​個​謙卑​的​人​。他“​處世​為人​比​地上​任何​人​都​要​謙和​”。(​民數記​12:3)​由於​謙卑​,​摩西​甘願​承認​過失​。​他​在​所​寫​的​記載​中​,​坦承​自己​曾​因​一時​疏忽​,​沒有​遵照​律法​規定​,​給​兒子​行​割禮​。(​出埃及記​4:24-26)​有​一​次​,​摩西​因​沒有​尊​上帝​為​聖​,​上帝​重重​懲罰​他​,​他​也​把​事情​的​經過​原原本本​記錄​下來​。(​民數記​20:2-12;​申命記​1:37)​別人​要是​給​他​甚麼​提議​,​摩西​每每​都​肯​接納​。(​出埃及記​18:13-24)​摩西​樹立​的​榜樣​,​豈​不​值得​做​丈夫​的​,​做​父親​的​,​以及​其他​有​職責​的​男子​仿效​嗎​?

​有些​批評家​可能​對​此​不​敢​苟同​。​他們​舉證​摩西​的​一些​暴力​行為​,​力​指​摩西​不​是​真​的​如此​謙卑​。(​出埃及記​32:26-28)​作家​喬納森​·​基爾施​說​:“​聖經​裏​的​摩西​既​不​謙卑​,​也​不​溫和​,​也​說不上​富​於​正義感​。​有​時候​,……​摩西​甚至​顯得​驕傲​自大​,​兇殘​嗜血​和​刻薄寡恩​。”​但​這​種​批評​是​帶​有​極​大​偏見​的​。​它​忽略​了​一​個​事實​,​就是​在​摩西​的​行動​背後​,​不​是​麻木不仁​,​而​是​嫉惡如仇​、​熱愛​正義​的​一​顆​心​。​今天​社會​的​流行​看法​是​,​不道德​的​生活​可以​容忍​,​摩西​卻​提醒​我們​,​在​道德​問題​上​,​根本​沒有​妥協​餘地​。(​詩篇​97:10

​摩西​傳世​之​作​

​摩西​寫成​了​大量​經卷​留存​後世​,​其中​有​詩​(​約伯記​;​詩篇​​​90​篇​)、​有​史​(​創世記​;​出埃及記​;​民數記​)、​有​家系​記錄​(​創世記​​​第​5​,11,19,22,25​章​),​並​有​稱​為​摩西律法​的​多​部​律法書​。(​出埃及記​​​第​20​至​40​章​;​利未記​;​民數記​;​申命記​)​這​套​受​上帝​啟示​的​律法​相當​先進​,​它​所​包含​的​法律​概念​、​典章​制度​和​統治​原則​,​遠​非​摩西​同​代​人​的​構思​所​能​比擬​。

​有些​國家​由​執掌​政權​的​人​兼任​宗教​領袖​,​這個​雙重​身份​,​往往​令​他們​可以​惟我獨尊​,​恃強凌弱​,​剝奪​別人​的​信仰​自由​。​但​在​摩西律法​之​下​,​國家​事務​須​跟​宗教​事務​完全​分開​,​國王​不可​兼任​祭司​職務​。(​歷代志下​26:16-18

​摩西律法​也​提及​疾病​控制​和​衛生​安排​,​其中​在​隔離​病人​、​清理​糞便​等​方面​,​跟​目前​的​科學​概念​一致​。(​利未記​13:1-59;14:38,46;​申命記​23:13)​在​摩西​的​日子​,​埃及人​的​許多​醫學​見解​,​都​離​不​開​騙​人​伎倆​和​迷信​,​能​致​人​於​死​;​比較​之​下​,​摩西律法​合乎​科學​,​令​人​刮目相看​。 ​如果​把​摩西律法​的​衛生​標準​用​於​今天​發展​中​的​國家​,​許多​人​可能​就​不致​染病​而​早​逝​了​。

​雖然​基督徒​不用​遵守​摩西律法​,​但​研究​摩西律法​,​今天​依然​深​具​價值​。(​歌羅西書​2:13,14)​律法​要求​以色列人​專一​愛戴​上帝​,​遠避​偶像​。(​出埃及記​20:4;​申命記​5:9)​律法​吩咐​兒女​要​孝敬​父母​。(​出埃及記​20:12)​此外​,​律法​也​譴責​殺​人​、​通姦​、​偷竊​、​說謊​和​貪婪​等​行徑​。(​出埃及記​20:13-17)​基督徒​今天​依然​十分​賞識​這些​原則​。

摩西律法​的​衛生​原則​有​助​於​預防​疾病

​像​摩西​一樣​的​先知​

只​有​耶穌​才​是​真正​像​摩西​一樣​的​先知

​人類​正​生活​在​多災多難​的​時期​,​十分​需要​一​個​像​摩西​一樣​的​領袖​。​他​不但​要​有​能力​和​權柄​,​更​須​具有​忠義​、​勇氣​、​憐恤​和​喜愛​公正​等​情操​。​摩西​去世​的​時候​,​以色列人​無疑​很​想​知道​:“​將來​還​有​一​個​像​摩西​一樣​的​人​出現​嗎​?”​摩西​親自​解答​這個​問題​。

 ​摩西​在​所​寫​的​經卷​中​,​解釋​疾病​和​死亡​怎樣​開始​在​人間​肆虐​,​以及​上帝​為甚麼​容許​罪惡​延續​。(​創世記​3:1-19;​約伯記​​​第​1,2​章​)​他​也​在​創世記​3:15​錄​下​第​一​個​受​啟示​的​預言​,​指​出​上帝​最終​會​把​邪惡​鏟除​!​這​件​事​會​怎樣​發生​呢​?​預言​透露​會​有​一​個​救主​出生​。​根據​這個​應許​,​彌賽亞​會​出現​,​為​人類​帶​來​得救​的​希望​。​但​誰​會​成為​彌賽亞​呢​?​摩西​幫助​我們​明確​地​識別​他​的​身份​。

​摩西​臨終​之前​,​說​了​以下​帶​有​預言性​的​話​:“​你​的​上帝​耶和華​必​從​你​那裏​,​從​你​的​弟兄​當中​,​為​你​興起​一​位​像​我​一樣​的​先知​,​你們​要​聽從​他​的​話​。”(​申命記​18:15)​多​個​世紀​之後​,​使徒​彼得​把​這個​預言​直接​引用​到​耶穌​身​上​。(​使徒行傳​3:20-26

​可是​,​任何​有關​耶穌​與​摩西​之​間​的​比較​,​大​部分​猶太​注釋家​都​極力​反對​。​他們​認為​,​那​節​經文​對​摩西​之後​的​任何​一​個​真​先知​都​適用​。​然而​,​申命記​34:​10​說​:“​以色列​中​再​也​沒有​興起​先知​像​摩西​一樣​。​摩西​是​耶和華​面對面​所​認識​的​。”

​沒錯​,​在​摩西​之後​,​還​有​許多​忠信​的​先知​,​例如​以賽亞​和​耶利米​。​但​他們​當中​沒有​一​個​像​摩西​一樣​,​跟​上帝​享有​這​種​獨特​的​關係​,​可以​“​面對面​”​與​上帝​交談​。​因此​,​一​位​先知​“​像​他​一樣​”​這個​應許​,​只​能​適用​於​特定​的​彌賽亞​身​上​!​值得​注意​的​是​,​在​基督教​出現​之前​,​以及​在​假基督徒​展開​宗教​迫害​之前​,​猶太學者​已​有​近似​的​看法​。​這​種​看法​可以​追溯​到​像​《​米德拉西彙​》​一​類​的​猶太​典籍​,​這​本​著作​形容​摩西​是​那​位​“​較​後​救主​”或“​彌賽亞​”​的​開路先鋒​。

​耶穌​在​許多​方面​像​摩西​一樣​,​這​是​不容​否認​的​事實​。(​參看​附欄​“​耶穌​——​像​摩西​一樣​的​先知​”。)​耶穌​擁有​能力​,​權柄​在握​。(​馬太福音​28:19)​耶穌​“​性情​溫和​,​心裏​謙卑​”。(​馬太福音​11:29)​耶穌​喜愛​正義​,​恨惡​不法​。(​希伯來書​1:9)​因此​耶穌​有​足夠​能力​,​可以​帶領​我們​,​而​這​正​是​人類​最​需要​的​!​耶穌​就是​聖經​描述​的​彌賽亞​,​他​很​快​就​會​把​邪惡​鏟除​,​使​地球​回復​樂園​舊貌​。 *

^ 3段 ​請​參看​耶和華見證人​出版​的​《​聖經​——​上帝​的​話語​抑或​人​的​話語​?》

^ 20段 ​在​基督​統治​下​,​地球​會​成為​樂園​。​如​你​希望​多​點​認識​這個​聖經​應許​,​請​跟​耶和華見證人​聯繫​,​他們​非常​樂意​幫​你​明白​聖經​,​費用​全免​。