​猶太教徒​、​基督徒​和​伊斯蘭教徒​在​不​少​事情​上​見解​有​別​,​雖然​如此​,​他們​卻​至少​有​一​個​共同​的​地方​,​就是​都​對​一​個​名叫​摩西​的​人​非常​敬重​。​猶太教徒​視​摩西​為​“​猶太​師尊​當中​最​偉大​的​一​位​”,​並​以​摩西​為​猶大國​的​奠基人​;​基督徒​則​視​摩西​為​耶穌​基督​的​開路先鋒​;​而​在​伊斯蘭教徒​眼​中​,​摩西​是​前無古人​的​先知​,​也​是​最​偉大​的​先知​。

​摩西​成​了​歷史​上​少數​影響​深遠​的​人物​之​一​,​並​非​偶然​。​但​話​雖​如此​,​百​多​年​來​,​卻​不乏​學者​和​教士​對​摩西​提​出​種種​質疑​。​許多​人​不但​不​相信​摩西​行​過​這樣​那樣​的​奇迹​,​以及​帶領​過​以色列人​離開​埃及​,​更​懷疑​摩西​是否​真​有​其​人​。​喬納森​·​基爾施​在​《​摩西​的​生平​事迹​》​中​這樣​說​:“​關於​古人​摩西​,​我們​姑且​相信​,​有​一​個​像​聖經​描述​的​人​,​可能 ​曾​在​遠古​某​個​沒有​人​知道​的​年代​、​某​個​沒有​人​認識​的​地方​生活​過​。​摩西​的​傳奇​故事​,​可能 ​是​經過​非常​漫長​的​一​段​時間​,​一點一滴​逐漸​形成​的​,​就​像​珍珠​由​沙粒​逐漸​形成​一樣​。​最後​,​一​個​輪廓​清晰​、​卓爾不群​,​並且​惹​人​爭議​的​人物​就​在​聖經​裏​出現​。”

​這樣​的​質疑​,​乍​看​起來​倒​不​是​全​無​根據​。​批評家​說​,​有些​出名​的​聖經​人物​,​比如​以色列王​耶戶​,​考古學​已​證實​有​這個​人​;​只是​說​到​摩西​,​考古學​證據​卻​一​片​空白​。​但​這​並​不​足以​證明​摩西​就是​神話​人物​。​懷疑論者​不​是​也​曾​說​過​,​一些​聖經​人物​例如​巴比倫王​伯沙撒​和​亞述王​薩爾貢​,​都​是​虛構​出來​的​嗎​?​但​考古學​後來​卻​證實​他們​真​有​其​人​。

​作家​喬納森​·​基爾施​想​我們​注意​一​件​事​,​他​說​:“​以色列國​留存​下來​的​歷史​文物​少​之​又​少​,​因此​除了​聖經​之​外​,​再​找​不​到​關於​摩西​記載​的​片言隻字​,​這​並​不​出奇​,​也​不​能​據​此​得​出​甚麼​結論​。”​基爾施​指​出​,​有些​人​認為​,​摩西​由​某​個​人​杜撰​出來​是​不​可能​的​,“​因為​聖經​就​摩西​的​一生​提供​許多​細節​,​其中​更​有​大量​對話​紀錄​,​針線​細密​,​紛繁​複雜​……​不​大​可能​出於​想像​”。

​無論​你​有​宗教​信仰​也​好​,​沒有​也​好​,​你​對​摩西​一生​的​重大​經歷​都​可能​略​有​所​聞​,​比如​他​怎樣​在​燃燒​着​的​荊棘​前面​和​上帝​交談​;​以色列人​怎樣​在​他​帶領​下​離開​埃及​,​重​獲​自由​;​他​怎樣​把​紅海​分開​等等​。​摩西​真​的​做​過​這些​事​嗎​?​抑或​壓根兒​就​沒有​摩西​這個​人​?​下​篇​文章​會​一一​交代​這些​有趣​的​問題​。