​也許​你​自​幼​受​到​教導​,​或​你​的​社會​文化​規定​,​人​不​該​在​家庭​和​教會​之​外​談論​宗教​。​因此​,​如果​有​人​拿​着​聖經​突然​造訪​,​你​就​可能​感到​惱怒​不​悦​了​。​對於​有些​人​來​説​,​歷史​上​以​救生​為​名​、​侵略​為​實​的​宗教​暴行​,​促使​他們​有​你​相同​的​看法​。

​歷史​表明​,​許多​民族​集體​改變​宗教​信仰​,​並​不​是​因為​愛​基督​,​而​是​敵​不​過​刀劍​的​利刃​。​然而​,​許多​人​卻​寧願​捨棄​家園​、​四處​藏匿​、​流落​異鄉​,​甚至​賠​上​性命​,​例如​被​人​綁​在​柱​上​活活​燒​死​,​也​不​肯​改信​敵人​的​宗教​。

​既然​聖經​並​不​認可​這​種​强迫​人​改變​宗教​的​暴行​,​跟​别人​分享​自己​的​信仰​也​是​不對​的​嗎​?​讓​聖經​親自​回答​這個​問題​。

​教訓​顯​權威​

​首先​,​請​考慮​耶穌​基督​樹立​的​典範​。​他​是​位​出色​的​老師​,​施行​的​教導​影響​聽衆​的​生活​。(​約翰福音​13:13,15)​他​的​“​登山寶訓​”​雖然​簡潔​,​卻​十分​有力​。​聽衆​對​“​他​的​教導​方式​感到​驚訝​;​因為​耶穌​教導​他們​,​好像​有​權威​的​人​”。(​馬太福音​7:28,29)​差不多​兩千​年​後​,​人​仔細​查考​耶穌​的​教訓​,​生活​仍​能​受​其​影響​。​漢斯​·​迪特爾​·​貝茨​教授​同意​這個​觀點​,説:“​總​的​來​説​,‘​登山寶訓​’​所​産生​的​影響​遠遠​超越​猶太教​、​基督教​,​甚至​西方​文化​的​界限​。”

​為了​使​傳道​工作​發揚光大​,​耶穌​臨​升天​前​吩咐​門徒​貫徹​執行​他​所​發起​的​教育​工作​。(​約翰福音​14:12)​他​指示​門徒​到​所有​國族​的​人​那裏​去​,“​教導​他們​遵守​”​耶穌​的​“​一切​”​吩咐​。​耶穌​在​同​一​節​經文​清楚​指​出​,​這​件​工作​的​主要​目的​是​甚麽​。​他​説​:“​所以​你們​要​去​,使……門徒”(​馬太福音​28:19,20;​使徒行傳​1:8

​請​再​看看​使徒​保羅​的​榜樣​。​他​改信​基督教​之後​,​毫​不​猶豫​地​跟​人​分享​自己​的​新​信仰​。(​使徒行傳​9:17‐19,22)​聖經​説​保羅​慣常​到​猶太人​的​會堂​去​,“​引​經​證明​基督​必須​受難​,​從​死​裏​復活​”。​保羅​機巧​地​“​根據​聖經​跟​他們​推理​”,​為​的​是​勸導​猶太人​和​希臘人​。​據​一​位​權威​説​,​在​這裏​ ​譯​作​“​勸導​”​的​希臘​語詞​,​意思​是​“​憑​着​理智​或​道義​的​影響​,​使​人​改變​思想​”。​保羅​本​着​勸導​的​精神​跟​人​推理​,​結果​“​説服​一​大​群​人​改信​另​一​套​道理​”。(​使徒行傳​15:3;17:1‐4,17;18:4;19:26

​威嚇​還是​勸導​?

​今天​,​迫使​人​改變​信仰​的​伎倆​各​有​不​同​。​聖經​不但​沒有​支持​這樣​的​做法​,​反而​指​出​人​被​造​成​具有​自由​的​意志​。​既​享有​自由​的​意志​,​人​就​可以​並​有​責任​選擇​過​怎樣​的​生活​,​其中​包括​以​怎樣​的​方式​崇拜​上帝​。(​申命記​30:19,20;​約書亞記​24:15

​耶穌​承認​人​有​天賦​的​自由意志​,​從​不​倚仗​自己​的​身份​和​能力​,​强迫​或​威嚇​人​接受​他​的​教訓​。(​約翰福音​6:66‐69)​他​以​有力​的​論據​、​比喻​、​觀點性​問題​打動​聽衆​的​心​,​鼓勵​他們​採取​行動​。(​馬太福音​13:34;22:41‐46;​路加福音​10:36)​耶穌​教​門徒​向​人​傳道​時​,​也​要​同樣​尊重​别人​。(​馬太福音​10:14

​保羅​把​耶穌​視​作​模範​,​仿效​他​的​傳道​方式​。​保羅​正確​地​運用​聖經​的​論據​勸導​人​,​同時​顧及​别人​的​感受​,​尊重​他們​的​觀點​。(​使徒行傳​17:22,23,32)​他​明白​惟有​上帝​和​基督​的​愛​才​能​打動​人心​,​促使​我們​熱心​事奉​創造主​。(​約翰福音​3:16;21:15‐17)​因此​,​我們​的​決定​純​屬​個人​抉擇​。

​個人​抉擇​

​合理​的​人​不​會​在​購置​物業​、​選擇​工作​地點​、​怎樣​教養​兒女​等​重大​問題​上​,​一時​衝動​,​草草​決定​。​他們​會​看看​自己​有​甚麽​選擇​,​權衡利弊​,​很​可能​也​會​徵詢​别人​的​意見​。​他們​還​沒有​考慮​過​這些​事​之前​,​絶​不​會​貿然​作​出​決定​。

​以​怎樣​的​方式​崇拜​上帝​比​人生​任何​決定​更​為​重要​,​值得​我們​多​花​時間​、​心思​來​考慮​。​這​不但​影響​我們​目前​的​生活​,​更​重要​的​是​,​也​影響​我們​將來​得​永生​的​希望​。​公元​1​世紀​,​生活​在​比里亞城​的​基督徒​深明​此​道​。​雖然​使徒​保羅​親自​把​好消息​傳​給​他們​,​他們​仍然​天天​細心​考查​聖經​,​為​要​確定​所​學​得​的​是​真理​。​經過​一​番​考查​之後​,“​他們​有​許多​人​成​了​信徒​”。(​使徒行傳​17:11,12

​今天​,​耶和華見證人​貫徹​執行​耶穌​發起​的​教育​工作​,​使​人​成為​基督​的​門徒​。(​馬太福音​24:14)​他們​承認​别人​有​權​揀選​自己​的​宗教​。​不過​,​他們​也​決心​跟從​聖經​的​吩咐​,​跟​人​分享​自己​的​信仰​。​不錯​,​他們​不偏不倚​地​根據​聖經​與​人​推理​,​認定​這​件​工作​是​生死攸關​的​。(​約翰福音​17:3;​提摩太前書​4:16