跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第6期

 以​史​為​鑑

阿爾哈曾

阿爾哈曾

他​的​阿拉伯語​原名​是​阿布·阿里·阿爾哈桑·伊本·海賽姆。西方人​稱​他​為​阿爾哈曾。他​被​譽​為「科學史​上​最​具​影響力​的​人物​之​一」。也許​你​並​沒有​聽説​過​這個​名字,但​他​所​做​的​貢獻​你​一定​不​陌生。

阿爾哈曾​生​在​巴士拉,位於​現在​的​伊拉克,出生​年份​約​為​公元​965​年。他​研究​的​領域​很​廣,包括​天文學、化學、數學、醫學、音樂、光學、物理學​和​詩歌。他​到底​做​出​了​哪些​突出​貢獻​呢?

尼羅河​大壩

有​一​個​關於​阿爾哈曾​治理​尼羅河​的​故事​流傳​至今。阿爾哈曾​的​治理​計劃​比​1902​年​修築​阿斯旺​大壩​的​工程​早​了​大約​1000​年。

故事​的​經過​是​這樣​的:阿爾哈曾​提​出​了​一​個​雄偉​的​計劃,他​想​在​尼羅河​上​建​壩,緩解​埃及​的​洪災​和​旱情。當時​開羅​的​統治者​哈基姆​聽説​了​這個​計劃,就​邀請​阿爾哈曾​來​埃及​建​壩。當​阿爾哈曾​親眼​見​到​尼羅河​時,他​意識​到​自己​根本​無法​完成​這個​工程。由於​害怕​被​哈基姆​這​位​臭名昭著​的​暴君​殺害,有​長​達​11​年​的​時間,阿爾哈曾​一直​裝瘋賣傻,直到​1021​年​哈基姆​去世​為止。這​期間​阿爾哈曾​有​了​充足​的​時間​來​進行​其他​領域​的​研究。

《光學書》

當​阿爾哈曾​被​釋放​時,他​那​總共​七​卷​的《光學書》已​幾乎​完成。這​部​書​被​譽​為「物理學史​上​最​重要​的​書​之​一」。書​中​詳細​描述​如何​通過​實驗​研究​光​的​特性,包括​光​可以​怎樣​分解​成​不​同​顏色​的​光, 怎樣​從​鏡面​反射,以及​在​通過​不​同​介質​時​怎樣​折射。他​還​研究​了​視覺​感知,解剖學​以及​人眼​的​工作​機制。

到​了​13​世紀,有​人​把​阿爾哈曾​的​研究​成果​從​阿拉伯文​翻譯​成​拉丁文。在​之後​的​幾百​年​裡,歐洲​的​學者​都​將​它​視​為​權威​著作。阿爾哈曾​在​透鏡​特性​方面​的​研究​也​為​歐洲​的​眼鏡​製造商​帶​來​啟發,這些​歐洲人​把​透鏡​一個個​疊​加​起來,就​發明​了​顯微鏡​和​望遠鏡。

暗箱

阿爾哈曾​製作​的​暗箱​裝置​很​可能​是​有史以來​的​第​一​個。他​總結​出​的​成像​原理​為​攝影術​打​下​了​基礎。這個​裝置​由​一​個「暗室」構成,光線​通過​一​個​針孔​大小​的​洞,把​外面​的​景象​倒映​在「暗室」的​一​面​牆​上。

阿爾哈曾​可能​製作​了​世界​上​第​一​個​暗箱

到​了​19​世紀,人們​把​攝影​感光板​安裝​在​暗箱​裡,使​圖像​得以​永久​保存。這樣,照相機​就​誕生​了。其實,我們​的​眼睛​以及​所有​現代​照相機​都​和​暗箱​的​原理​類似。 *

科學​的​研究​方法

阿爾哈曾​研究​自然​現象​的​方法​非常​嚴謹​和​系統,這​在​當時​十分​罕見。可以​説,他​是​最​早​用​實驗​來​驗證​理論​的​科學家​之​一。一​個​主張​如果​沒有​事實​根據,即使​受​到​廣泛​認可,阿爾哈曾​也​敢於​質疑。

現代​科學​的​基本​原則​可以​總結​為​以下​這​句​話:「證明​你​所​相信​的!」有些​人​把​阿爾哈曾​看​作​是「現代​科研​之​父」。他​的確​是​一​位​貢獻​良多​的​科學家。

^ 13段 直到​17​世紀,約翰內斯·開普勒​才​幫助​西方人​明白,暗箱​和​眼睛​的​成像​原理​是​十分​相似​的。