跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第6期

 家庭​生活 | 教養​兒女

培養孩子謙卑的好品格

培養孩子謙卑的好品格

常​見​問題

  • 你​的​兒子​小小​年紀​就​感覺​自己​比​誰​都​重要。

  • 他​希望​所有​人​都​寵​著​他。

你​可能​會​想:「我​的​兒子​怎麼​會​變​成​這樣?我​希望​他​有​自信,但​並​不​想​讓​他​覺得​自己​高人一等!」

有​什麼​方法​既​能​教​孩子​學​會​謙卑,又​不​會​打擊​孩子​的​自尊​呢?

你​知道​嗎?

最近​幾十​年,很​多​專家​都​鼓勵​父母​要​盡量​滿足​孩子​的​願望,不要​糾正​和​管教​他們,不論​孩子​表現​好​壞​都​要​表揚。專家​以為,孩子​如果​從小​就​覺得​自己​很​棒,長大​後​就​會​充滿​自信。但​這​導致​了​什麼​結果​呢?《Me​世代》一​書​説:「自尊​提升​運動​不但​沒有​創造​出​快樂、適應​良好​的​小孩,反而​製造​出​一​群​小小​自戀狂。」

孩子​如果​在​這​種​表揚聲​中​長大,很​可能​會​不​知道​如何​面對​批評、失望​和​挫折。他們​從小​以​自我​為​中心,長大​後​就​不​容易​與​人​建立​長久​的​友誼。結果,許多​人​常常​感到​焦慮​和​抑鬱。

真正​的 自信​不​是​盲目​地​相信​自己,因此​只是​一味​地​告訴​孩子​他們​很​棒​並​不​會​有​幫助。要​培養​真正​的​自信,孩子​需要​學習、實踐​和​提高​一些​技能,並​從中​體會​到​成就感。(箴言​22:29)他們​也​要​學​會​關心​別人,顧及​別人​的​需要。(哥林多前書​10:24)要​做​到​這些,孩子​必須​先​學​會​謙卑。

 試試​看​這樣​做

表揚​要​看​情況 如果​你​的​女兒​考試​成績​不錯​就​應該​表揚,但​如果​考​得​不​好,你​也​不要​把​責任​推卸​給​老師,否則​孩子​就​很​難​學​會​謙卑。其實,你​可以​幫​女兒​看​出​她​怎樣​做​才​能​進步。找​到​孩子​值得​稱讚​的​方面,再​給予​表揚。

該​糾正​的​就​要​糾正 當然,你​不用​在​孩子​每​次​犯錯​時​都​批評​糾正。(歌羅西書​3:21)但是​嚴重​的​問題​一定​要​糾正,錯誤​的​態度​一樣​需要​糾正。否則,這些​問題​會​變​得​根深蒂固,以後​就​很​難​改​了。

舉​個​例子,假設​你​發現​兒子​在​別人​面前​自誇。如果​不​糾正,他​可能​會​變​得​自高自大,看不起​別人。所以​你​要​解釋​為什麼​自誇​會​惹​人​討厭,也​會​讓​自己​丟臉。(箴言​27:2)你​還​可以​解釋,為什麼​謙卑​的​人​不​會​把​自己​看​得​太​高,不​會​見​人​就​説​自己​多​有​本事。父母​懷​著​愛心​糾正​孩子​就​能​教​孩子​學​會​謙卑,也​不​會​傷害​孩子​的​自尊心。——聖經​原則:馬太福音​23:12

裝備​孩子​面對​現實 如果​你​嬌慣​孩子,對​他​百依百順,那麼​他​就​會​覺得​自己​有​權​受​到​優待。當​孩子​要​一​樣​你​買​不​起​的​東西​時,你​可以​解釋​為什麼​要​按​著​預算​花​錢,不​能​想​買​就​買。當​你​不​得​不​取消​出遊​或​度假​時,可以​告訴​孩子​人生​總​會​有​不​如意​的​事;也許​還​可以​談談,你​自己 面對​這​種​情況​時​會​怎麼​做。不要​因為​怕​孩子​失望​就​過分​呵護​他們,而​要​幫助​孩子​為​今後​做​好​準備,好​面對​生活​的​種種​挑戰。——聖經​原則:箴言​29:21

鼓勵​孩子​多​付出 用​行動​向​孩子​證明「施與​比​接受​更​快樂」。(使徒行傳​20:35)怎樣​做​呢?可以​先​跟​孩子​一起​想想​有​誰​需要​幫助​並​列​出​名單。他們​需要​人​幫忙​買​東西​嗎?需要​接送​嗎?家​裡​有​東西​要​修理​嗎?然後​帶​孩子​一起​去。這樣,他​就​能​看​到​你 付出​努力​照顧​別人​時​有​多​快樂、多​滿足。教育​孩子​謙卑​的​最佳​方法​就是​父母​自己​做​個​好​榜樣。——聖經​原則:路加福音​6:38