跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第6期

在​聖經​的​早期​手抄本​中,上帝​名字​的​古​希伯來​字母​出現​了​很​多​次

 聖經​的​觀點

上帝的名字

上帝的名字

世上​有​許多​人​用​頭銜​來​尊稱​上帝,例如​主、永恆主、真主​或者​神。其實,上帝​有​自己​的​名字。那​我們​可以​用​名字​稱呼​他​嗎?

上帝​的​名字​是​什麼?

有些​人​説

許多​自稱​基督徒​的​人​相信​上帝​的​名字​是​耶穌;有些​人​則​聲稱,既然​只​有​一​位​全能​的​上帝,那麼​人​就​沒有​必要​用​一​個​專​有​的​名字​來​稱呼​他;也​有​人​認為,稱呼​上帝​的​名字​是​不​恰當​的。

聖經​怎麼​説

 

上帝​的​名字​不​是​耶穌,因為​耶穌​和​全能​的​上帝​不​是​同​一​位。其實,耶穌​自己​也​崇拜​上帝。他​在​教導​民眾​向​上帝​禱告​時​説:「父親,願​你​的 名​彰顯​為​聖。」(路加福音​11:2)他​自己​向​上帝​禱告​時​也​説:「父親​啊,願​你​榮耀​你​的 名。」(約翰福音​12:28

在​聖經​裡,上帝​説:「我​是​耶和華,這​是​我​的​名。我​決​不​讓​自己​的​榮耀​歸於​別​神。」(以賽亞書​42:8)聖經​中,上帝​的​名字​由​四​個​希伯來語​字母​組​成,相當​於​英語​的​YHWH,翻譯​過來​是「耶和華」。單​在​希伯來語​經卷,也​就是​人們​常​説​的《舊約》中,這個​名字​就​出現​了​大約​7000​次 *,比「上帝」、「全能者」、「主」等​其他​任何​頭銜​出現​的​次數​都​多。聖經​中​其他​為​人​所​知​的​名字,例如​亞伯拉罕、摩西​或​大衛​出現​的​次數​也​遠​不及​上帝​的​名字。

聖經​從​沒有​禁止​人​以​尊重​的​方式​稱呼​上帝​的​名字。相反,聖經​的​記載​表明,上帝​的​僕人​經常​稱呼​上帝​的​名字。他們​在​為​孩子​取名​時​也​將​上帝​的​名字​包含​在內。例如,「以利亞」的​意思​是「我​的​上帝​是​耶和華」,「撒迦利亞」的​意思​是「耶和華​已經​顧念」。在​日常​談話​中,他們​也​會​自然​地​提​到​上帝​的​名字。(路得記​2:4

上帝​希望​我們​稱呼​他​的​名字。他​鼓勵​我們「要​感謝​耶和華,呼求​他​的​名」。(詩篇​105:1)上帝​甚至​會​把「思量​他​名​的​人」銘記​在心。(瑪拉基書​3:16

「好​讓​人​知道,你​的​名​是​耶和華,惟有​你​是​統治​全​地​的​至高者。」——詩篇​83:18

 上帝​的​名字​是​什麼​意思?

一些​學者​認為​上帝​的​名字​在​希伯來語​中​的​意思​是「他​使……成為」,意即「成事者」。這​表示,為了​成就​他​的​旨意,耶和華​可以​擔任​任何​角色;他​要​受​造​萬物​怎麼樣,受​造​萬物​就​會​怎麼樣。只​有​全能​的​造物主​配​得​上​這個​名字。

與​你​的​關係

 

知道​上帝​的​名字​能​讓​你​對​上帝​有​新​的​認識,也​能​讓​你​更​親近​他。想想​看,你​不​知道​對方​的​名字​怎​能​與​他​建立​親密​的​友誼​呢?上帝​主動​把​自己​的​名字​告訴​你,表明​他​非常​希望 你​親近​他。(雅各書​4:8

聖經​説:「認識​你​名​的​人​要​信賴​你。」(詩篇​9:10)我們​可以​確信​耶和華​是​名副其實​的​成事者,他​做​任何​事​都​受​他​美好​的​品格​推動。你​越​了解​這​點​就​會​越​信賴​他。上帝​總​是​信守​諾言,同時​也​始終如一​地​表現​愛心、仁慈、憐恤​和​公正​等​美好​品格,這​讓​我們​多麼​安心!(出埃及記​34:5-7

沒錯,認識​全能​上帝​的​名字​是​我們​的​榮幸。上帝​保證:「他​認識​我​的​名,所以​我​要​保護​他。」(詩篇​91:14)因此,無論​是​現在​還是​未來,認識​上帝​的​名字​都​能​為​你​帶​來​無窮​的​福樂。

「凡​呼求​耶和華​之​名​的​人,都​必​得救。」——約珥書​2:32

在​不​同​語言​中​上帝​名字​的​寫法

^ 8段 許多​聖經​譯本​刪除​了​上帝​的​名字,用「主」取而代之;有些​譯本​則​僅​在​個別​經文​中​翻譯​出​這個​名字,或​用​腳注​標明。而《聖經​新世界​譯本》將​上帝​的​名字​全都​翻譯​出來。