跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第5期

 有​設計者​嗎?

貝殼的形狀

貝殼的形狀

貝殼​能​幫助​軟體動物​在​海底​艱難​的​環境​下​生活,抵抗​海水​帶​來​的​巨大​壓力。這​種​絕佳​的​保護​能力​給​研究人員​帶​來​了​啟發。他們​研究​貝殼​的​形狀​和​結構,希望​設計​出​保護性​能​更​強​的​汽車​和​房子。

想​一​想:研究人員​分析​了​兩​種​貝殼。一​種​是​雙殼類​貝殼,例如​蛤蜊;另​一​種​是​螺旋形​貝殼,例如​螺​螄。

研究人員​發現,雙殼類​貝殼​的​外部​紋路,可以​把​壓力​導向​貝殼​的​連接處​和​邊緣;而​螺旋形​貝殼​卻​是​通過​外部​的​曲形​表面,將​壓力​分散​到​貝殼​中心​和​開口​的​一端。研究​表明,這​兩​種​貝殼​的​形狀​都​能​把​壓力​傳遞​到​自身​最​堅硬​的​部位。這​就​意味著,在​遇​到​破壞性​的​沖擊​時,軟體動物​受傷​的​可能性​會​降​到​最​低。

研究人員​也​仿照​天然​貝殼​的​形狀​和​成分,用​3​D​打印機​製作​了​一些​半球形​和​圓錐形​的​簡易​模型。接著,他們​用​這些​模型​與​天然​貝殼​進行​壓力​對比​測試。結果​顯示,由於​天然​貝殼​有著​複雜​的​表面​結構,它們​的​抗​壓​能力​幾乎​是​簡易​模型​的​兩​倍。

《科學​美國人》(英語)雜誌​在​評論​這​項​研究​的​實用性​時​提​到:「説不定​有​一​天,你​開​的​汽車會​是​貝殼形​的。這​種​造型​不但​前衛,而且​還​能​保護​裡面​柔軟​的​你。」

你​認為​怎樣?貝殼​的​形狀​是​進化​而​來​的,還是​經過​設計​的​呢?