跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第5期

阿斯塔納

 大地​風情

來認識一下哈薩克斯坦

來認識一下哈薩克斯坦

歷史​上,哈薩克人​一直​過​著​遊牧​生活。直到​今天,有些​哈薩克​牧人​仍然​隨​季節​變化​將​牲畜​趕​到​不​同​的​牧場。他們​在​涼爽​的​高山​牧場​度​過​夏天;冬雪​降臨,他們​就​帶​著​牲畜​下​到​溫暖​一些​的​低地​牧場。

有些​哈薩克人​住​在​現代化​的​城市​裡,但​他們​的​習俗、食物​和​手工​製品​依然​反映​出​祖先​的​遊牧​生活​方式。哈薩克人​有著​豐富​的​傳統​文化,喜愛​作​詩、唱歌、用​當地​特​有​的​樂器​演奏​音樂。

遊牧​民族​的​傳統​住宅​是​可以​移動​的​圓頂​帳篷,這​種​帳篷​已經​成為​人​與​自然​和諧​共處​的​象徵。 哈薩克​牧人​仍然​喜歡​住​帳篷,城市​居民​在​舉行​重大​活動​時​也​常常​使用​帳篷。很​多​遊客​也​喜歡​住​在​舒適​的​帳篷​裡。帳篷​的​內部​好比​一​個​展廳,展示​著​哈薩克​婦女​製作​的​各​樣​刺繡、織​布​和​地毯。

圓頂​帳篷​內部

住​在​鄉村​的​哈薩克​家庭​非常​重視​家養​的​馬。在​哈薩克語​裡,用​來​指​馬​這​種​動物​的​單詞​至少​有​21​個,每​一​個​都​有​微妙​的​不​同;形容​馬​不​同​毛色​的​單詞​和​短語,也​超過​30​個。直到​今天,駿馬​仍然​是​昂貴​而​受​人​珍視​的​禮物。在​鄉下,男孩​年幼​時​就​開始​學習​騎​馬。

傳統​的​哈薩克​菜肴​不​是​很​辛辣,肉​是​必​不可​少​的​美味。哈薩克人​特別​喜歡​馬奶酒,據説​這​種​酒​對​健康​很​有​益處。他們​也​喜歡​酸​駝​奶,這​是​一​種​酸度​不​高​卻​很​稠​的​酸奶,是​用​駱駝​奶​製作​的。

耶和華見證人​哈薩克斯坦​分部​辦事處​位於​阿拉木圖市,歡迎​所有​人​前​來​參觀。

夏季,雪豹​在​哈薩克斯坦​的​群山​中​出沒