跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第5期

 聖經​的​觀點

戰爭

戰爭

古代​的​以色列人​奉​耶和華​上帝​的​名​發動​戰爭,這​是否​意味著​上帝​也​贊同​現代​的​戰爭​呢?

古代​的​以色列人​為什麼​要​發動​戰爭?

有些​人​説

 

以色列人​崇拜​的​是​一​位​殘暴​的「民族​戰神」。

聖經​怎麼​説

 

以色列人​攻打​的​民族​極其​腐化,兇殘​成性。他們​常常​亂倫,與​野獸​交合,甚至​焚燒​兒女​獻​給​神明。上帝​曾​給​他們​幾百​年​的​時間​改過自新,但​他們​拒​不​悔改。所以​上帝​説:「我​快要​從​你們​面前​趕​出去​的​列國,……因​這​一切​事​而​玷污​了​自己。」(利未記​18:21-25;耶利米書​7:31

「因為​這些​國家​的​人​邪惡,所以​你​的​上帝​耶和華​從​你​面前​趕走​他們。」——申命記​9:5

今天​上帝​會​支持​戰爭​中​的​一​方​嗎?

你​也許​留意​到

 

在​許多​武裝​衝突​中,雙方​的​宗教​領袖​都​聲稱​上帝​站​在​他們​一邊。《戰爭​的​原因》(英語)一​書​談​到:「自古​以來,每​一​場​戰爭​都​有​宗教​參與​其中。」

聖經​怎麼​説

 

基督徒​不​可以​參戰。使徒​保羅​敦促​基督徒​説:「只要​自己​做​得​到,就​要​盡力​跟​所有​人​和睦相處。」(羅馬書​12:18,19

耶穌​從​沒有​吩咐​門徒​參與​戰爭;相反,他​對​門徒​説:「總​要​愛​你們​的​仇敵,為​迫害​你們​的​人​禱告。這樣,你們​就​能​做​你們​天父​的​兒子​了。」(馬太福音​5:44,45)即使​基督徒​所在​的​國家​發生​戰爭,他們​也​必須​保持​中立,「不​屬於​世界」。(約翰福音​15:19)既然​上帝​要求​各​個​國家​的​基督徒​愛​仇敵,不​與​世界​同流合污,今天​他​怎麼​可能​支持​暴力​衝突​中​的​任何​一​方​呢?

「我​的​王國​不​屬於​這個​世界。要是​我​的​王國​屬於​這個​世界,我​的​臣下​就​要​戰鬥,叫​我​不致​被​交​給​猶太人。可是,我​的​王國​實在​不​是​源​於​這個​世界​的。」——約翰福音​18:36

 戰爭​會​徹底​終止​嗎?

有些​人​説

 

戰爭​是​不可​避免​的。《21​世紀​的​戰爭​與​權力》(英語)一​書​就​表達​了​這樣​的​觀點,書​中​說​道:「戰爭​的​前途​一​片​光明。在​這個​世紀,不​存在​和平​全面​爆發​的​威脅。」

聖經​怎麼​説

 

如果​沒有​人​想​要​發動​戰爭,人​也​不​再​擁有​武器,戰爭​自然​就​會​終止。當​上帝​的​王國​從​天上​開始​統治​時,這個​真實​的​政府​就​會​教導​全​人類​追求​和平,也​會​消滅​所有​的​武器,從而​徹底​地​終止​戰爭。聖經​説,上帝​會「為​遠方​的​強國​解決​爭端。他們​要​把​刀劍​打​成​犁頭,把​槍矛​打​成​鐮刀。國​與​國​不​再​拔​劍​相​攻,他們​也​不​再​學習​戰事」。(彌迦書​4:3

聖經​告訴​我們,在​上帝​王國​的​統治​下,不​會​再​有​爭權奪利​的​各​國​政府,不​會​再​有​引發​暴亂​的​不公​政策,也​不​會​再​有​造​成​分裂​的​種族​偏見。到​時候,戰爭​將​消失​得​無影無蹤。上帝​保證,地上​的​一切「都​不​傷​人,不​害​物,因為​認識​耶和華​的​知識​必​遍​滿​大地,就​像​水​彌漫​海洋​一樣」。(以賽亞書​11:9

「他​平息​戰爭,直到​地極;他​折​弓​斷​矛,燒毀​戰車。」——詩篇​46:9

延伸閱讀

守望台

在古代上帝對戰爭的看法

上帝授權的戰爭牽涉到三個主要的因素

聖經問答

甚麼是哈米吉多頓大戰?

在聖經裏,“哈米吉多頓”一詞只出現過一次,但聖經在不同的地方都提到這場戰爭。