跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第5期

節約能源——你應該知道的事

節約能源——你應該知道的事

我們​生活​的​方方面面​都​離​不​開​能源:燒​暖氣、開​空調​需要​用​電,交通工具​要​用​汽油,其他​日常​活動​也​會​消耗​能源。可是,現在​全​人類​卻​面臨​著​嚴重​的​能源​問題。

南非​的​加​雷​説,「燃油​價格​不斷​上漲」給​他​帶​來​了​很​大​的​壓力。菲律賓​的​珍妮弗​也​很​擔心​能源​供應​的​問題,她​説:「停電​就​像​家常便飯。」來​自​薩爾瓦多​的​費爾南多​説:「我​很​擔心​生態​環境​受​到​影響。」在​很​多​地方,能源​的​開採、加工​和​轉換​都​對​環境​造​成​了​污染。

你​也許​會​問:「能源​問題​帶​來​這麼​多​壓力,我​可以​怎麼​做​呢?」

明智​地​使用​能源,人人​都​可以 盡​一​份​力。無論​是​節省​能源,還是​提高​能源​使用​效率,都​能夠​帶​來​益處。如果​我們​減少​不​必要​的​能源​消耗,就​可以​減緩​能源​需求​的​增長​速度。這樣​做​不但​可以​節省​開支,也​能​保護​環境。

讓​我們​從​以下​三​方面​想​一​想,如何​善用​能源:居家​生活、交通​出行​和​日常​習慣。

居家​生活

使用​取暖​設備​和​空調​時,要​節約 一​份​來​自​歐洲​的​研究​結果​顯示,以​一​年​能夠​節約​的​能源​計算,最​有效​的​節能​方法​是​在​冬天​把​暖爐​的​預定​溫度​調​低​兩​度。加拿大​的​德里克​非常​贊同​這個​做法,他​説:「與其​一直​調​高​暖爐​的​溫度,不如​穿​上​毛衣,這樣​就​可以​節省​能源。」

在​夏天​使用​空調​時,我們​也​可以​借鑑​同樣​的​方法。菲律賓​的​魯道夫​在​使用​空調​時,不​會​把​溫度​調​得​太​低。為什麼​呢?他​説:「這樣​做​既​節能​又​省錢。」

使用​取暖​設備​和​空調​時,要​關​上​門​窗 * 為了​避免​能源​浪費,我們​可以​關閉​門窗,防止​熱氣​和​冷氣​流失。舉​個​例子:在​冬天,即使​我們​只​打開​一​扇門,也​會​影響​整​棟​樓​的​供​暖,消耗​更​多​的​能源。

此外,有些​人​還​會​安裝​節能​窗,並且​使用​更​好​的​隔熱​材料,從而​進一步​減少​能源​浪費。

使用​節能​燈具 上文​提​到​的​珍妮弗​説:「我們​把​傳統​的​白熾​燈​換​成​了​新型 節能​燈。」雖然​新型​節能​燈​的​價格​較​高,但​耗電量​很​低,因此​從​長遠​來​看,反而​會​節省​開支。

交通​出行

盡量​使用​公共​交通 住​在​英國​的​安德魯​説:「我​會​盡​可能​騎​自行車​或​坐​城​鐵​上班。」《能源——人人​都​需要​知道​的​事》(英語)一​書​提醒​我們:「以​每​位​乘客​消耗​的​能源​來​計算,開車​消耗​的​能源​至少​是​乘坐​公共汽車​或​短途​火車​的​四​倍。」

合理​安排​出行 提前​安排​好​行程,可以​減少​出行​的​次數。這樣​既​可以​減少​能源​消耗,也​能​省時​省錢。

菲律賓​的​杰思羅​為​每​月​的​汽車​燃油費​定​了​上限,他​説:「這​讓​我​可以​更​有效​地​安排​出行。」

日常​習慣

減少​熱水​用量 一​份​研究​報告​顯示:「生活​熱水​消耗​的​能源,平均​佔​澳大利亞​城市​能源​使用量​的​1.3%,佔​家庭​能源​消耗​的​27%。」

由於​使用​熱水器​消耗​很​多​能源,減少​熱水​用量​就​可以​節約​能源。關於​這​一​點,南非​的​維克托​説:「我們​淋浴​時​會​盡量​少​用​熱水。」科學家​史蒂文·肯​威​説:「減少​熱水​用量​是​一​個『三​贏』的​方法,因為​這樣​做​既​能​減少​水​和​能源​的​使用量,也​能​減少​能源​供應​公司​的​壓力,……還​能​幫助​家庭​節約​開支。」

切​斷電​源 很​多​電器​和​電子​設備,例如​電燈、電視​和​電腦,即使​在​關閉​後,也​會​繼續​在​待機​模式​下​耗​電。為了​解決​這個​問題,一些​專家​建議​拔​掉​電源​或者​關​掉​接線​板​的​開關,這樣​就​更​能​節約​能源。上文​提​到​的​費爾南多​就​養​成​了​這個​習慣,他​説:「我​會​隨手​關閉​電燈、拔​掉​電器​插頭。」

我們​無法​控制​能源​的​價格,也​無法​阻止​能源​生產​過程​對​環境​造​成​的​破壞,但​我們​仍然​可以​明智​地​使用​能源。目前​世界​各​地​都​有​人​在​研究​怎樣​善用​能源。的確,節約​能源​需要​我們​做​出​調整​和​改變,但​這樣​做​是​值得​的,就​像​墨西哥​的​瓦萊里​婭​説​的:「省錢​和​環保,兩者​可以​兼​得!」

^ 10段 要​按照​生產商​提供​的​安全​指南​使用​取暖​設備​和​空調。有些​設備​在​使用​時,需要​打開​門窗,保持​通風。