跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第5期

 封面​專題

災難當前——如何保全性命?

災難當前——如何保全性命?

「一​聲​巨響,爆炸​的​衝擊力​幾乎​將​我​掀​翻​在​地。我們​公司​所在​的​大樓​突然​著​起​了​火,滾滾​濃煙​從​通風管​道​湧​入​辦公室。」——喬舒亞

地震……颶風……恐怖​襲擊……校園​槍殺……這樣​的​字眼​常常​出現​在​新聞​標題​裡。讀​到 關於​災難​的​報導​是​一回事,親身​經歷​災難​就是​另​一回事​了。在​災難​發生​之前、期間、過後,你​可以​做​些​什麼,好​保全​自己​的​生命​呢?

 災難​發生​之前——做​好​準備

人人​都​可能​遭遇​災難,而​事先​做​好​準備​是​保全​生命​的​關鍵。要​做​哪些​準備​呢?

  • 做​好​思想​準備 要​意識​到,你​和​你​的​親朋好友​都​有​可能​遇​上​災難,會​有​生命​危險。等到​災難​發生​之後 再​來​準備,就​太​遲​了。

  • 考慮​當地​情況 要​提前​了解​你​所在​的​地區​可能​會​發生​哪些​災難。要​知道​應急​避難​場所​在​哪裡。衡量​一下​你​家​的​地理​位置​和​房屋​結構​是否​安全。消除​房屋​及​周圍​的​火災​隱患。安裝​煙霧​探測器,並​記得​每​年​至少​一​次​更換​電池。

  • 預備​應急​物品 水​電​供應​可能​中斷,通訊​和​交通​系統​也​可能​癱瘓。如果​你​有​汽車,要​確保​油箱​裡​至少​有​半​箱​油。家​裡​要​常備​食物​和​水,也​要​準備​一​個​應急​逃生​包。(請​看​附欄「 應急​物品,你​都​備​齊​了​嗎?」)

    事先​做​好​準備​是​保全​生命​的​關鍵

  • 攜帶​通訊錄 隨身​攜帶​親友​的​電話​號碼,也​要​包括​外地​的​朋友。

  • 制訂​逃生​方案​並​實地​演練 了解​所在​建築物​內​離​你​最近​的​安全​出口。幫助​孩子​熟悉​學校​的​應急​逃生​方案。事前​跟​家人​約定​兩​個​會面​地點,例如​學校​或​公園,一​個​在​附近,一​個​在​遠​一點​的​地方。相關​機構​建議,要​跟​家人​練習​一起​走​到​約定​的​地點。

  • 樂於助人 事先​考慮​怎樣​幫助​他人,特別​是​年老​體弱​的​人士。

災難​發生​期間——迅速​行動

文章​開頭​提​到​的​喬舒亞​説:「著火​的​時候,大多數​人​雖然​沒有​特別​恐慌,但​也​沒有​馬上​逃生。有​人​去​關​電腦,有​人​去​接​水,也​有​人​説:『我們​還是​再​等等​吧。』」儘管​周圍​的​人​都​猶豫不決,喬舒亞​卻​大聲​喊​道:「不​能​再​等​了,現在 就​得​出去!」聽 到​他​的​話,同事​們​才​反應​過來,立刻​跟著​他​從​樓梯​下去。喬舒亞​繼續​喊​道:「如果​有​人​摔​倒,就​把​他​扶​起來,不要​停​在​樓梯​上!我們​肯定​都​能​逃​出去!」

  • 火災 煙​霧​會​讓​人​看​不​清​周圍​的​情況,而​吸​入​煙霧​是​火災​中​致​人​死亡​的​主要​原因。盡量​彎​腰​低​身​行走,從​最近​的​安全​出口​迅速​離開。不要​回去​取​個​人​財物。生死​就​在​分秒​之​間!

  • 地震 發生​地震​時,要​躲​在​堅固​的​家具​下​或​房間​內側​的​角落。要​記得​地震​後​常​有餘​震,所以​要​盡​快​遠​離​建築物。專業​救援人員​可能​幾​小時​後​才​能​趕​到,在​此​期間​要​盡力​救助​別人。

  • 海嘯 如果​看見​海水​突然​退​去,就​要​迅速 跑​到​高處​去。第​一​波​大浪​過去​以後,還​會​有​更​多​更​大​的​浪。

  • 風災 發生​龍捲風​或​颶風​時,不要​遲疑,要​立即​逃​到​避難所。

  • 水災 如果​建築物​淹​水,不要​留​在​裡面。避免​走路​或​駕車​經過​積水​的​地方。洪水​中​混雜​著​下水道​的​污水,也​有​各​種​看​不​見​的​危險,例如​瓦礫​碎片、無​蓋​的​下水​井、掉​落​的​電線。

  • 你​知道​嗎? 只要​水​深​達到​60​厘米(公分),就​能​沖​走​一​輛​汽車。水災​導致​的​死亡​大多數​是​因為​人們​試圖​駕車​穿​過​水流。

  • 緊急​撤離 如果​政府​下令​撤離​危險​地帶,就​要​立即​離開。要​盡​快​向​朋友​報​個​平安,否則​他們 可能​會​為了​找​你​而​遇​到​生命​危險。

    如果​政府​下令​撤離​危險​地帶,就​要​立即​離開!

  • 你​知道​嗎? 手機​短信(簡訊)比​手機​通話​更​可靠。

  • 室內​避難 如果​政府​指示​居民​留​在​室內​或​原地​躲藏,就​不要​出去。如果​室外​發生​與​生物、化學、核能​有關​的​事故​或​襲擊,就​要​留​在​室內,關閉​通風​設備,封閉​所有​門窗。如果​有​核輻射,要​到​所在​建築物​內​的​最​低點​躲藏,盡量​減少​輻射​的​危害。要​關注​當地​電視​或​廣播​的​新聞​報導。要​留​在​室內,直到​政府​宣布​警報​解除​為止。

 災難​過後——不可​放鬆​警惕

為了​預防​疾病,避開​各​種​危險,請​注意​以下​事項:

  • 到​朋友​家​借​住 盡​可能​不​住​在​災民​安置​點。

  • 保持​衛生 留意​居住​環境​的​衛生​情況。

  • 注意​安全 清理​受災​現場​時​要​使用​防護​用品,盡​可能​戴​頭盔、防塵​口罩、手套,穿​結實​的​鞋子。小心​電線。有些​東西​也許​還​在​燃燒​卻​不​易​發現,要​特別​留意。

  • 保持​生活​規律 盡量​恢復​生活​常態。要​讓​孩子​看​出​你​沉著​冷靜,對​未來​充滿​希望。陪​孩子​做​功課、一起​玩,整​家​人​參與​崇拜​上帝​的​活動。不要​總​是​想​著​跟​災難​有關​的​新聞​報導,也​不要​因為​焦慮​或​沮喪​就​衝​家人​發脾氣。要​接受​幫助,也​要​幫助​別人。

    災難​過後,保持​生活​規律

  • 接受​現實 災難​自然​會​造​成​損失。政府​和​其他​組織​展開​救災​工作,主要​目的​是​為了​讓​我們​活​下去,而​不​是​補償​一切​損失。為了​維持​生命,我們​需要​食物、乾淨​的​水、衣服,以及​安全​的​住處。(提摩太前書​6:7,8

  • 正視​感情​創傷 災難​的​衝擊​過後,人​可能​會​漸漸​意識​到​感情​上​受​到​的​傷害,出現​焦慮、抑鬱、情緒​波動​等​症狀,也​可能​沒​辦法​正常​地​思考、工作、睡眠。跟​關心​自己​的​朋友​談談,會​有​助​於​應付​這些​情況。

喬舒亞​活​了​下來,但​他​認識​的​很​多​人​卻​在​那​場​災難​中​喪生。基督徒​長老​和​精神​健康​專家​給​了​他​不​少​幫助。喬舒亞​説:「他們​安慰​我,讓​我​明白​感到​悲傷​是​正常​的,是​內心​自我​修復​的​一​個​過程,這個​階段​總​會​過去​的。六​個​月​之後,我​不​再​經常​做​惡夢​了。當然,有些​症狀​還​在​持續。」

看見​無辜​的​人​在​災難​中​受苦,我們​常常​會​覺得​很​不​公平。有些​人​錯誤​地​認為​災難​是​上帝​造​成​的,因而​埋怨​上帝。另外,很​多​倖存者​像​喬舒亞​一樣​感到​深深​的​愧疚。喬舒亞​説:「我​現在​還是​覺得,也許​我​可以​救​出​更​多​人。但​我​相信,上帝​很​快​就​會​除去​所有​的​不公,帶​來​正義​的​新世界,這​讓​我​深​感​安慰。現在​我​很​珍惜​自己​的​生命,也​會​盡力​過​好​每​一​天。」(啟示錄​21:4,5 *

^ 33段 關於​未來,上帝​有​什麼​承諾?他​為什麼​容許​苦難​發生?想​知道​答案,請​看《辨明​聖經​的​真理》。你​可以​在​www.jw.org​網站​下載​這​本​書。

延伸閱讀

警醒!

上帝仍用天災懲罰人嗎?

很多人認為上帝仍用天災懲罰人,但聖經説,上帝降災有固定的模式,是甚麽模式呢?

聖經問答

天災是上帝給人的懲罰嗎?

請看看聖經中上帝所施行的懲罰的三個特色。