跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第5期

 家庭​生活 | 青少年

冒險追求刺激,真的值得嗎?

冒險追求刺激,真的值得嗎?

常​見​問題

「我​站​在​隧道​裡,高速​運行​的​火車​從​我​身邊​呼嘯​而​過。那​一刻,我​熱血沸騰,感覺​所有​的​難題​一下子​都​消失​了。」——萊昂 *

「我​站​在​懸崖​上,縱身​跳​進​水​裡。有​幾​秒鐘​的​時間,我​感覺​徹底​自由​了。一般​來​説​我​很​享受​這個​過程,但​有​的​時候​我​也​非常​害怕。」——拉​麗莎

很​多​年輕人​都​跟​萊昂​和​拉​麗莎​一樣,喜歡​挑戰​極限、追求​刺激,即使​付出​生命​的​代價​也​在所不惜。你​是​不​是​也​很​想​嘗試​呢?這​篇​文章​也許​會​讓​你​更​全面​地​看待​這個​問題。

你​知道​嗎?

追求​刺激​會​讓​你​上癮 冒險​活動​也許​會​帶​來​瞬間​的​快感,但​之後​你​可能​期待​更​大​的​刺激。馬爾科​也​曾​在​火車​隧道​裡​尋求​刺激,他​説:「那​就是​一​個​惡性循環!前​一​秒​我​還​很​興奮,但​後​一​秒​我​已經​開始​渴望​新​的​刺激​了。」

尤斯廷​以前​常常​踩​著​輪​滑​鞋,抓​著​快速​行駛​的​汽車,讓​車​帶​著​他​滑行。他​説:「那​種​刺激​讓​我​總​想​著​再​來​一​次。我​希望​所有​人​都​佩服​我,沒​想​到​最後​卻​進​了​醫院。」

同輩​壓力​會​讓​你​失去​理智 馬爾溫​説:「有​一​次,朋友​叫​我​一起​去​徒手​攀爬​高樓。他們​一直​給​我​壓力,説:『來​吧,你​行​的!』我​真​的​非常​緊張,往​上​爬​的​時候,我​全身​都​在​發抖。」文章​開頭​提​到​的​拉​麗莎​説:「我​根本​沒​想​那麼​多,反正​大家​都​玩,我​就​跟著​玩​了。」

有些​人​在​網絡​上​大肆​追捧​挑戰​極限​的​人,造​成​同輩​壓力,但​對​其中​的​危險​卻​輕描淡寫。記錄​極限​運動​的​視頻​在​網絡​上​瘋​傳​開​去,結果​視頻​的​主人公​得到​很​多​關注,成為​網絡​明星。

例如,一些​點擊率​很​高​的​視頻​把​跑​酷​描繪​得​極其​酷​炫。跑​酷​是​一​項​極限​運動,參與者​在​沒有​任何​防護​的​情況​下,翻越​圍牆、房屋、樓梯​等​障礙物。他們​奔跑、攀爬、跳躍,動作​乾淨​利落。這樣​的​視頻​讓​人​誤​以為​大家 都​在​參與​這​項​運動,而且​沒有​什麼​危險。結果​你​也​可能​受​到​引誘,想​要​嘗試​一下​同樣​刺激​卻​威脅​生命​的​活動。

挑戰​自我,有​更​好、更​安全​的​方法 聖經​雖然​説「操練​身體」對​人​有益,但​也​提醒​人​要「本​著​健全​的​思想……而​活」。(提摩太前書​4:8;提多書​2:12)那麼,你​可以​怎樣​做​呢?

試試​看​這樣​做

衡量​風險 聖經​説:「精明​人​都​按​知識​行事,愚昧​人​張揚​自己​愚蠢。」(箴言​13:16)在​考慮​參加​某​項​活動​之前,就​要​了解​可能​遇​到​什麼​危險。問問​自己:「我​參加​這​項​活動​有​沒​有​可能​受​重傷,是​不​是​拿​生命​在​冒險?」——聖經​原則:箴言​14:15

選擇​尊重​生命​的​人​做​朋友 真正​的​朋友​不​會​勉強​你​做​你​不​願意​做​的​事,也​不​會​慫恿​你​去​冒險。拉​麗莎​説:「當​我​考慮​要​不​要​參加​某​項​活動​時,有​責任感​的​朋友​會​幫助​我​做​明智​的​決定。我​有​了​成熟​的​朋友​以後,生活​就​好​了​起來。」——聖經​原則:箴言​13:20

問問​自己:「我​參加​這​項​活動​有​沒​有​可能​受​重傷,是​不​是​拿​生命​在​冒險?」

挑戰​自我,但​不必​冒​生命​危險 《青春期​冒險​行為》(英語)一​書​説,「學習​為​自己​定​下​原則​和​界限」,是​成長​的​必經之路。你​是​可以​在​保證​安全​的​情況​下​挑戰​自我​的。你​可以​使用​合適​的​安全​裝備,採取​必要​的​安全​措施。

建立​真正​的​自尊 人們​不​會​因為​你​有​膽量​冒險​就​尊重​你。如果​你​想​贏得​人​的​尊重,就​應該​讓​人​看​出​你​可以​成熟​地​應對​現實​生活​的​挑戰。拉​麗莎​説:「懸崖​跳水​只是​惡夢​的​開始,之後​我​又​做​了​無數​瘋狂​的​事,很​多​次​差點​送命。如果​當初​我​懂得​拒絕,該​有​多​好​啊!」

要​記得:選擇​娛樂​活動​時,要​善用​判斷力,不要​為了​尋求​刺激​而​無謂​地​冒險。——聖經​原則:箴言​15:24

^ 4段 本文​的​一些​人名​是​化名。