跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第4期

美名​能​贏得​信任​和​尊重

「選擇巨財不如選擇美名」

「選擇巨財不如選擇美名」

名聲​對​一​個​人​來​説​非常​寶貴。有些​國家​甚至​頒布​法律,禁止​人​在​口頭​或​書面​上​毀謗​他人。有​一​句​古話​説​得​好:「選擇​巨財​不如​選擇​美名,獲得​金​銀​不及​贏得​喜愛。」(箴言​22:1)我們​該​如何​建立​美名,並​贏得​他人​的​尊重​呢?不妨​從​聖經​中​找找​答案。

在​詩篇​第​15​篇,聖經​的​執筆者​首先​提​出​一​個​問題:「耶和華​啊,誰​能​在​你​的​聖幕​裡​作客?」接著,他​這樣​回答:「就是​行為​純全、做事​正義、心裡​説​真話​的​人。他​不​以​口舌​毀謗​人,不行​惡​傷害​同伴,不​喜歡​污衊​密友​的​話。他​眼​中​棄絕​可鄙​之​輩,……他​發​了​誓,就算​吃虧,也​不​反悔。他……也​不​受賄。」(詩篇​15:1-5)如果​有​人​按照​這些​美好​的​原則​去​做,我們​就​會​非常​尊重​他,對​嗎?

聖經​也​提​到​謙卑,這個​寶貴​的​品格​也​有​助​於​我們​贏得​別人​的​尊重。箴言​15:33​説:「榮耀​之前,必​有​謙卑。」謙卑​的​人​一旦​發現​自己​的​不足,就​會​努力​改善。當​他​冒犯​別人​時,也​願意​向​人​道歉。(雅各書​3:2)驕傲​的​人​卻​完全​不​同,他們​動不動​就​會​發脾氣。箴言​16:18​指​出:「驕傲​自大​是​失敗​的​先聲,心高氣傲​是​絆​倒​的​前因。」

如果​有​人​破壞​你​的​名聲,那​該​怎麼​辦​呢?你​會​不​會​在​盛怒​之​下​反應​過激​呢?不妨​冷靜​下來​問問​自己:「如果​我​想​盡​一切​辦法​去​維護​自己​的​名聲,會​不​會​反而​讓​謠言​越​傳​越​遠​呢?」我們​當然​有​權​採取​相應​的​法律​行動,但​聖經​也​提​出​了​另外​的​建議。箴言​25:8,9​説:「不要​急於​訴訟……要​跟​他​一​人​申説​情由。」 * 這麼​做​不僅​能​解決​問題,也​無須​花​一​大筆​訴訟費。

聖經​不僅僅​是​一​本​宗教​典籍,更​是​一​部​值得​信賴​的​人生​指南。你​實踐​其中​的​智慧,就​能​培養​美好​的​品格,贏得​尊重,建立​美名。

^ 5段 聖經​馬太福音​5:23,24​和​18:15-17​的​建議​也​有​助​於​解決​人際​糾紛。

延伸閱讀

警醒!

一本值得推薦的好書

為什麼有人甘願冒生命危險也要閱讀或擁有聖經?