跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第4期

 聖經​的​觀點

引誘

引誘

婚姻​破裂、健康​受損、良心​飽受​折磨……向​引誘​屈服​會​帶​來​種種​嚴重​的​後果。怎樣​才​能​避免​落​入​引誘​的​陷阱​呢?

什麼​是​引誘?

當​你​受​到​吸引​要​做​什麼​事,特別​是​做​一​件​錯事,就是​受​到​引誘​了。舉​個​例子,你​在​購物​時​看​到​一​個​東西,非常​喜歡,腦子​裡​可能​閃​過​一​個​念頭:把​東西​偷偷​拿​走​吧,反正​沒有​人​看見。這​時,你​的​良心​説:不行!於是​你​打消​這個​念頭,繼續​往​前​走,你​就​戰勝​了​引誘。

聖經​怎麼​説

 

受​到​引誘​而​有​了​錯誤​的​慾望,並​不​意味著​你​就是​個​壞人。聖經​説,我們​人人​都​會​受​到​引誘。(哥林多前書​10:13)關鍵​是​我們​在​面對​引誘​時,會​採取​什麼​行動。有些​人​抱​著​錯誤​的​念頭​不​放,遲早​會​向​慾望​屈膝。有些​人​則​能​當機立斷,排除​錯誤​的​想法。

「各​人​受​考驗,是​被​自己​的​私慾​所​勾引​誘惑​的。」——雅各書​1:14

為什麼​要​立即​打消​錯誤​念頭?

聖經​幫助​我們​明白,人​會​怎樣​一步步​踏​上​歧途。雅各書​1:15​説:「私慾​懷​了​胎,就​生​下​罪​來。」女人​懷孕,到​了​時間​就​會​生​下​孩子。同樣,我們​如果​一直​想​著​不​該​做​的​事,一​段​時間​後​就​肯定​會​向​錯誤​慾望​屈服。令​人​欣慰​的​是,我們​有​能力​控制​自己,不​做​慾望​的​奴隸。

聖經​可以​幫助​你

 

我們​的​思想​既​能​給​錯誤​的​慾望​火上澆油,也​能​將​慾望​之​火​撲滅。怎樣​撲滅​呢?方法​是​轉移​注意力,想想​積極​有益​的​事。(腓立比書​4:8)也許​你​可以​想想​一​件​有​意思​的​事,或者​與​朋友​的​一​次​談話。另​一​個​有效​的​方法​是,認真​考慮​屈服​於​引誘​的​後果,例如​會​給​自己​在​身體​上、感情​上​或​屬靈​上​造​成​什麼​傷害。(申命記​32:29)此外,不要​忽略​禱告​的​作用。耶穌​基督​勉勵​門徒,要「不斷​禱告,免得​陷入​引誘」。(馬太福音​26:41

「不要​受​迷惑​了,上帝​是​不可​蔑視​的。人​種​的​是​什麼,收​的​也​是​什麼。」——加拉太書​6:7

 怎樣​才​能​下​定​決心,抗拒​引誘?

現實​的​情況

 

要​看​清​引誘​的​真面目。引誘​就​像​誘餌​一樣,能​將​缺乏​經驗、毫無​警覺​的​人​一步步​引​入​陷阱。(雅各書​1:14)尤其​要​避開​不道德​的​性行為,否則​就​會​自​毀​一生。(箴言​7:22,23

聖經​可以​幫助​你

 

耶穌​基督​説:「要是​你​的​右眼​成​了​你​的​絆腳石,就​挖​出來​扔​掉。」(馬太福音​5:29)耶穌​的​意思​當然​不​是​要​我們​實際​這樣​做!他​的​意思​是,如果​我們​想​讓​上帝​的​心​歡喜,並​得享​永生,就​必須​學​會​自制,約束​自己​的​思想​和​行為。(歌羅西書​3:5)古代​一​個​忠貞​的​人​曾​這樣​向​上帝​禱告:「求​你​使​我​的​眼​不​看​無益​的​事。」(詩篇​119:37)我們​也​要​下​定​決心,堅決​抵抗​引誘。

當然,要​保持​自制​並​不​容易,我們​的​肉體​畢竟​是​軟弱​的,難免​常常​犯錯。(馬太福音​26:41)但​只要​我們​衷心​悔改,盡力​而​為,我們​的​造物主​耶和華​上帝「有​慈悲​有​恩典」,一定​會​寬恕​我們​的​過犯。(詩篇​103:8)明白​這​一​點​多麼​讓​人​欣慰!

「耶和華,耶和華​啊,要是​你​審察​罪過,誰​能​站​得​住​呢?」——詩篇​130:3