跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第4期

 有​設計者​嗎?

波利亞漿果的絢麗色彩

波利亞漿果的絢麗色彩

波利亞·康登​薩塔​是​非洲​常​見​的​一​種​植物,結​出​的​小​漿果​有著​植物​中​最​深邃​的​藍色。然而,漿果​本身​卻​不​含​藍色素。那麼,這​濃烈​的​色彩​是​怎麼​來​的​呢?

想​一​想:這​種​漿果​皮​的​細胞壁​裡,有​很​多​像​細線​一樣​的​東西,整齊​排列。一行行​細線​構成​很​多​層面,每​一​層​跟​下​一​層​不​是​完全​重​合,而​是​稍微​錯​開​的,結果​一層層​堆疊​起來,形成​螺旋​結構。這些​細線​本身​不​是​藍色​的,藍色​是​由於​細線​堆疊​的​方式​產生​的。因此,漿果​有​耀眼​的​金屬​光澤,而且​從​不​同​的​角度​看​會​呈現​不​同​的​顏色,祕​訣​不​在於​色素,而​在於​結構。漿果​皮​的​大多數​細胞​看​上去​是​藍色​的,但是​有些​細胞​從​不​同​的​角度​看​也​可能​是​綠色、粉紅色​或​黃色​的,因為​由​細線​構成​的​層面​厚度​不​同。如果​你​仔細​觀察,還​會​發現​這些​顏色​並​不​均勻,而​是​像​電腦​屏幕​上​呈現​的​顏色​一樣,由​一個個​像素​點​連接​而​成。

波利亞​漿果​沒有​色素,因此​不​會​隨​著​時間​而​褪色,即使​落​在​地上,顏色​仍然​鮮亮。有些​一百​多​年​前​收集​起來​的​漿果,直到​今天,顏色​看​起來​仍然​跟​新鮮​漿果​一樣!雖然​波利亞​漿果​沒有​可​食用​的​果肉,只​有​種子,但​研究人員​發現,這​種​色彩​炫目​的​漿果​對於​附近​的​鳥類​依舊​有著​難以​抗拒​的​魅力。

科學家​相信,在​開發​防偽​紙張、不​易​褪色​的​染料​等​領域,波利亞​漿果​的​成​色​原理​都​能​給​人​不​少​啟發。

你​認為​怎樣?波利亞​漿果​絢麗​的​色彩​是​進化​而​來​的,還是​經過​設計​的​呢?