常​見​問題

對於​夫妻​而​言,婚姻​生活​的​最​大​挑戰​往往​出現​在​孩子​長大​離家​之後。沒有​了​孩子​的​身影,家​裡​感覺​空蕩蕩​的,夫妻​倆​就​像​同一​屋簷​下​的​兩​個​陌生人。家庭​顧問​加里·紐曼​寫​道:「我​的​工作​是​給​關係​疏遠​的​夫妻​做​婚姻​輔導,我​發現​許多​夫妻​在​孩子​搬​出去​後,就​沒​什麼​共同​語言​了,生活​也​很​少​再​有​交集。」 *

你​的​婚姻​正​經歷​同樣​的​危機​嗎?別​擔心,你們​夫妻​倆​的​關係​是​可以 改善​的。首先,請​考慮​一下,哪些​因素​可能​導致​夫妻​間距​離​越來越​遠。

為什麼​會​這樣?

多​年​來,都​以​孩子​為​重 許多​父母​都​會​優先​照顧​孩子​的​需要。他們​的​初衷​是​好​的,但​遺憾​的​是,他們​往往​只​記得​自己​是​爸爸​或​媽媽,而​忘​了​自己​還是​丈夫​或​妻子,忽略​了​與​配偶​之​間​的​感情​交流。一旦​孩子​搬​出去​住,這個​問題​就​更加​突出​了。一​個​59​歲​的​妻子​説:「孩子​在​身邊​的​時候,我們​至少​還​會​一起​做​些​事。」孩子​長大​離家​之後​呢?她​説:「我們​就​開始​各​忙​各​的。」後來​情況​越來越​糟,她​甚至​對​丈夫​説:「我們​倆​怎麼​變​成​了​這樣,誰​看​誰​都​不​順眼。」

缺乏​心理​準備 有些​夫妻​在​進入​人生​這​一新​階段​時,還​沒有​做​好​準備。《空​巢​危機》(英語)一​書​寫​道:「對​許多​夫妻​來​説,進入​這個​階段​就​像​回​到​了​新婚​的​磨合期。」由於​缺乏​共同​語言,不​少​夫妻​選擇​縮​回​各自​的​世界,夫妻​倆​各​有​各​的​追求,彷彿​變​成​了​室友。

其實,在​這​人生​的​新​階段,你​可以 克服​挑戰,甚至​可以​從中​獲得​很​大​的​益處。讓​我們​看看,聖經​有​什麼​好​建議。

 你​可以​怎麼​做?

決心​接受​改變 關於​孩子​成年​後​應該​怎樣​生活,聖經​有​什麼​相關​原則?創世記​2:24​説:「人​要​離開​父母。」作為​父母,你​的​目標​就是​幫助​孩子​為​長大​離家​做​好​準備,培養​孩子​獨立​生活​的​能力。從​這個​角度​來​説,你​大​可以​為​孩子​搬​出去​住​而​感到​自豪。——聖經​原則:馬可福音​10:7

當然,你​永遠​都​是​孩子​的​父母。只​不過​現在,你​不​再​需要​事事​為​他們​操心,只​需​在​適當​的​時候​提供​必要​的​建議。這​種​嶄新​的​模式,既​能​讓​你​和​孩子​保持​親密​的​關係,又​能​讓​你​把​心思​主要 放​在​配偶​身上。 * ——聖經​原則:馬太福音​19:6

互​訴​衷腸 跟​配偶​談談​這個​人生​的​轉變​對​你​有​什麼​影響,也​要​聽聽​配偶​的​心聲。要​耐心​聆聽,盡力​明白​配偶​的​感受。鞏固​夫妻​關係​也許​需要​一​段​時間,但​你​的​付出​絕對​是​值得​的。——聖經​原則:哥林多前書​13:4

一起​享受​新​生活 你們​可以​設立​什麼​共同​的​目標​嗎?可以​一起​培養​什麼​興趣​愛好​嗎?不妨​跟​配偶​一起​暢​想​屬於​你們​的​未來。你們​曾經​協力​把​孩子​撫養​長大,從中​積累​了​不​少​實用​的​智慧,可以​想想​怎樣​用​你們​的​經驗​來​幫助​別人。——聖經​原則:約伯記​12:12

謹守​最初​的​承諾 回想​一下,當初​對方​有​什麼​美好​品質​曾經​讓​你​心動。重​溫​你們​一起​經歷​的​歡笑​和​淚水,回顧​你們​並肩​走​過​的​風風雨雨。現在,你們​仍然​能夠​重​燃​最初​的​愛,共​渡​難關,改善 婚姻。你們​攜手​開啟​的​人生​新​篇章,將​同樣​精彩!

^ 4段 摘​自《感情​越軌》(英語)一​書。

^ 12段 即使​孩子​沒有​成年,仍然​需要​你​的​照顧,也​請​記得​你​已經​跟​配偶「成為​一體」。(馬可福音​10:8)事實​上,孩子​看​到​父母​關係​親密,更​容易​有​安全感。