跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第4期

令人驚嘆的北極燕鷗

令人驚嘆的北極燕鷗

北極燕鷗​每​年​都​會​從​北極​遷徙​到​南極。很​長​時間​以來,人們​都​以為​牠們​往返​一​趟​大約​飛行​3萬5200​公里,但​最近​的​研究​顯示,牠們​的​飛行​距離​其實​要​長​得​多。

如​圖​所​示,北極燕鷗​遷徙​時​不​是​按​直線​飛行​的

研究人員​在​一些​北極燕鷗​身上​安裝​了​地理​定位器,這個​小​裝置​的​重量​和​一​個​迴​形​針​差不多。收集​到​的​數據​顯示,北極燕鷗​往返​一​趟​的​實際​飛行​距離​大約​是​9萬​公里。這​可是​動物界​最​長​的​遷徙​距離!其中​一​隻​燕鷗​更​是​飛​了​9萬6000​公里!為什麼​北極燕鷗​的​飛行​距離​會​比​以往​估計​的​長​那麼​多​呢?

原來,北極燕鷗​並​不​是​按​直線​飛行​的。正如​本​頁​插圖​顯示,北極燕鷗​在​飛越​大西洋​時,路線​呈​S​形。不論​從​哪裡​出發,牠們​都​會​採用​類似​的​路線。北極燕鷗​為什麼​要​這樣​飛​呢?原因​很​簡單,為了​借助​盛行風​的​風力。

北極燕鷗​的​平均​壽命​是​30​年,因此​一生​大約​飛行​240萬​公里,這​可​相當​於​在​地球​和​月球​之​間​往返​三四​趟!一​個​研究人員​説:「這​種​鳥​的​體重​也​就​100​多​克,竟然​能​創​下​如此​驚人​的​記錄,實在​不可思議。」此外,《地球​上​的​生命》(英語)一​書​説,北極燕鷗​有​機會​享受​地球​兩極​的​夏天,因此​這​種​鳥「每​年​見​到​的​日光​超過​任何​生物」。