跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第4期

 封面​專題

你是不是太忙?

你是不是太忙?

你​覺得​自己​太​忙​嗎?絕​大多數​人​都​有​這​種​感覺。《經濟學人》(英語)雜誌​評論​説:「無論​在​什麼​地方,每​個​人​看​上去​都​行色匆匆。」

2015​年,一​項​針對​全職​工作人員​的​調查​在​八​個​國家​展開。很​多​受訪者​覺得​很​難​兼顧​工作​和​家庭,造​成​這​種​情況​的​因素​很​多,例如​越來越​高​的​生活​成本,越來越​多​的​責任,以及​越來越​長​的​工作​時間。就​以​美國人​的​工作​時間​為​例,調查​結果​顯示,全職​工作​的​人​平均​每​週​工作​47​小時,將近​五​分​之​一​的​人​甚至​每​週​工作​至少​60​小時。

另​一​項​調查​在​36​個​國家​展開,超過​四​分​之​一​的​受訪者​説,即使​在​工作​以外​的​時間,他們​也​感覺​匆匆忙忙。其實,活動​安排​過​多,不僅​成年人​會​感到​有​壓力,連​孩子​也​會​覺得​緊張。

如果​我們​總​是​想​要​在​有限​的​時間​內​做​太​多​事,就​會​備​感​壓力。有​專家​説,頂​著「時間​壓力」生活​已​成為​很​多​人​的​習慣。那麼,我們​能​否​讓​自己​的​生活​更加​平衡?我們​的​價值觀、目標​以及​所​做​的​決定,會​怎樣​影響​我們​的​生活​節奏​呢?在​回答​這些​問題​之前,讓​我們​先​來​看看,為什麼​我們​常常​把​自己​弄​得​那麼​忙。

 1 想​給​家人​更​好​的​生活

加里​是​一​位​父親,他​回憶​説:「以前​我​一​週​七​天​都​要​工作。我​這麼​拼命,就是​想​給​孩子​我​沒​享受​過​的​東西。每​次​看​到​什麼​新​產品,我​都​想​買​給​孩子。」父母​的​好意​是​可以​理解​的,不過​父母​也​要​考慮​一下,什麼​才​是​最​重要​的。研究​表明,不論​大人​還是​孩子,如果​過度​重視​金錢​和​物質,就​不​容易​感到​幸福​和​滿足,健康​狀況​也​會​受​到​影響。

孩子​如果​養​成​過度​重視​物質​的​態度,就​不​容易​感到​幸福​快樂

有些​父母​為了​讓​孩子​出人頭地,實在​用心良苦。他們​為​孩子​安排​了​各種各樣​的​課外​活動,結果​讓​一​家​人​都​忙​得​團團轉,身心​俱​疲。

2 以為​越​多​越​好

廣告商​試圖​讓​我們​相信,如果​我們​不​買​他們​的​最​新​產品,就是​對不起​自己。其實,擁有​的​越​多​不​一定​就​越​好。《經濟學人》雜誌​説,「物質​生活​極度​豐富,反而​讓​人​覺得​時間​更​不夠​用​了」,因為​消費者​常常「陷入​選擇​的​困境,不​知道​該​買​什麼、看​什麼、吃​什麼」。

1930​年,一​位​著名​的​經濟學家​曾經​預測,科技​的​發展​將​大大​減少​人們​工作​的​時間。顯然,這個​預測​徹底​落空​了!伊麗莎白·科爾​伯特​是《紐約客》(英語)雜誌​的​特約​撰稿人,她​説,「人們​並​沒​能​更​早​下班」,因為​他們「發覺​自己​需要​的​東西​越來越​多」,只好​用​更​多​時間​去​工作​掙​錢。

3 想​讓​所有​人​滿意

有些​人​沒日沒夜​地​工作,是​不​想​得罪​老闆。有些​人​不​敢​按時​下班,是​覺得​不​跟​同事​一起​加班​就​對不起​大家。當然,也​有些​人​同意​加班​加點、隨叫隨到,是​因為​經濟​不景氣,害怕​丟​了​飯碗。

看​到​別​的​家長​為了​培養​孩子​而​成天​忙忙碌碌,做​父母​的​也​會​有​壓力。他們​會​覺得​自己​必須​跟​其他​家長​一樣,否則​就​會​自責,害怕​耽誤​孩子​的​前程。

 4 為了​實現​自我​價值

來​自​美國​的​蒂姆​説:「以前​我​很​喜歡​自己​的​工作,特別​投入,總​是​想​著​怎樣​才​能​做​得​更​好。那​時​我​真​的​很​想​證明​自己。」

像​蒂姆​一樣,很​多​人​覺得​自我​價值​和​生活​節奏​密切​相關。之前​提​到​的​伊麗莎白​寫​道:「忙碌​已​成為​社會​地位​的​重要​標誌。你​越​忙碌,在​別人​看​來​你​就​越​重要。」

學​會​保持​平衡

聖經​雖然​鼓勵​人​勤奮​工作,但​也​強調​要​保持​平衡。(箴言​13:4傳道書​4:6​説:「一​掌​盛​滿​安歇,勝​過​雙手​抓​滿​辛勞​捕​風​的​事。」

平衡​的​生活​方式​有益​身心,但​我們​真​的​能​做​到​嗎?怎樣​才​能​放慢​步調、享受​生活​呢?請​看看​以下​建議:

 1 認​清​自己​的​目標​和​價值觀

很​多​人​為了​享有​一定​的​物質​保障​而​忙忙碌碌,這​是​可以​理解​的,但​擁有​多少​才​算​夠​呢?金錢​或​物質​是​衡量​成功​的​唯一​標準​嗎?另​一​方面,盡情​享樂​也​會​耗費​很​多​時間,讓​我們​顧​不​上​本​該​做​的​事,結果​備​感​壓力。

上文​的​蒂姆​説:「我​和​妻子​認真​考慮​了​家​裡​的​情況,決定​簡化​生活。我們​做​了​個​圖表,好​認​清​目前​的​狀況​和​未來​的​目標。我們​一起​分析​以往​的​決定​怎樣​影響​我們​的​生活,也​討論​需要​什麼​調整,好​達到​新​目標。」

2 提防​縱情​消費​的​流行​觀念

聖經​鼓勵​人​要​控制「眼睛​的​慾望」。(約翰一書​2:15-17)很​多​人​因​廣告​的​刺激​而​熬夜​加班,縱情​享樂。我們​當然​沒​法​避開​廣告,但​卻​可以​控制​廣告​挑​起​的​慾望。此外,我們​也​可以​認真​考慮​一下,什麼​才​是​我們​真正​需要​的​東西。

不要​忘記,身邊​的​人​也​會​對​我們​產生​影響。你​周圍​的​人​滿​腦子​都​想​著​掙​錢​嗎?他們​覺得​有​錢​才​是​成功​嗎?明智​的​人​會​小心​擇友。良朋​益友​應該​跟​你​一樣,有​崇高​的​標準。箴言​13:20​説:「跟​智慧​人​同行,就​有​智慧。」

3 工作​要​適度

找​老闆​或​領導​談談​你​對​工作​或​生活​的​看法。你​決定​不​讓​工作​佔據​自己​的​生活,這​並​沒有​錯,不用​因此​而​自責。《工作​是​為了​更​好​地​生活》(英語)一​書​説:「許多​人​擔心,如果​自己​不​加班,或者​偶爾​給​自己​放 個​假,工作​就​無法​正常​進行。可是​當​你​這樣​做​時,你​會​驚訝​地​發現:沒有​你,地球​還是​照樣​轉。」

前面​提​到​的​加里,考慮​到​自己​的​經濟​條件​比較​穩定,就​決定​減少​工作​時間。他​説:「我​和​家人​好好​商量,希望​能夠​簡化​生活。為了​達到​目標,我們​都​做​了​不​少​調整。我​也​主動​問​老闆,能​不​能​減少​每​週​工作​的​時間,老闆​也​同意​了。」

4 安排​充足​的​時間​陪伴​家人

夫妻​需要​花​時間​相互​作伴,孩子​也​需要​父母​的​陪伴。所以,不要​總​想​著​跟​別​的​家庭​一樣,把​時間​安排​得​那麼​滿。加里​建議​説:「要​留​出​休息​放鬆​的​時間,不​重要​的​事情​就​不用​做​了。」

家人​在​一起​的​時候,不要​讓​電視、手機​或​其他​電子​產品​打擾​你們。每​天​至少​一​次,全​家​人​要​一起​吃飯,善用​飯桌​上​的​時間​輕鬆​交談。這​條​建議​看​似​簡單,卻​很​有效。父母​這樣​做,孩子​的​身心​就​會​更​健康,在​學校​的​表現​也​會​更​好。

善用​飯桌​上​的​時間​跟​家人​輕鬆​交談

最後,你​可以​問問​自己:「我​想​過​怎樣​的​生活?我​希望​家人​過​怎樣​的​生活?」我們​鼓勵​你​實踐​聖經​原則,看​清​哪些​事​更​為​重要。這樣,你​的​人生​就​會​快樂​而​充滿​意義。