跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第3期

 人物專訪 | 喻

一位軟件設計師為什麼相信上帝

一位軟件設計師為什麼相信上帝

博士中國原子能科學研究院擔任研究員,從事數學分析方面工作。那無神論者,相信進化論。現在,喻博士相信生命上帝設計創造的。《警醒!》雜誌博士進行採訪,請談談自己信仰。

可以談談自己成長背景嗎?

1959年,我出生中國江西省市。到時,中國文化大革命衝擊。我父親土木工程師,他調偏遠地區支援鐵路建設。有時間,父親回家探親。在日子,我母親一起。母親小學教師,我們任教學校裡。1970年,我們到臨村,那個地方糧食緊缺,非常貧窮。

家人什麼宗教信仰?

父親宗教政治興趣。我母親佛教徒。在學校裡,老師生命自然進化的。那時候,老師什麼,我什麼。

為什麼對數興趣?

1976年,也就是文化大革命領導者毛澤東去世年,我大學,選數學專業。我喜愛數學,因為數學講究邏輯推理,可以幫助發現真相、尋求真理。後來碩士畢業了,第工作就是設計核反應堆(核反應器)做數學分析。

聖經印象什麼?

1987年,我美國得克薩斯州農業機械大學博士。在美國,我發現上帝、讀聖經。我聽説聖經實用智慧,就覺得應該書。

聖經內容實用,但有些部分特別難懂,所以一些了。

 後來為什麼重新聖經興趣了?

造物主概念,於是決定親自研究這個問題。

1990年,有耶和華見證人傳道,説聖經預告人類美好未來。不久,她介紹夫妻幫助學習聖經,後來妻子開始學習。她以前中國高中物理的,也無神論者。通過學習,我們了解聖經觀點:生命創造的。造物主概念,於是決定親自研究這個問題。

怎樣進行研究呢?

了解到,生命碰巧產生,就必須種類蛋白質存在。那麼,蛋白質自發產生嗎?作為數學家,我喜歡計算事件發生概率,於是嘗試計算蛋白質自發產生機率。蛋白質複雜分子一,而細胞可能數千蛋白質,這些蛋白質特定方式相互作用。經過深入研究,我清楚蛋白質自發產生概率低,基本可能發生!既然這些高度複雜分子可能自發產生,由它們構成複雜有機體,又怎麼可能自發產生?進化論滿意答案。在來,所有證據表明,確實造物主存在。

為什麼確信聖經上帝?

繼續耶和華見證人學習聖經,了解聖經包含預言,其中部分已經準確應驗了。此外,我開始實踐聖經原則,並得到益處。我常常想:「聖經充滿智慧話語幾千下來的,但今天這麼實用,那些聖經怎麼的?」我漸漸出,聖經作者可能上帝。

什麼幫助進一步確信造物主存在?

深入觀察自然界事物,就更加確信造物主存在。我現在從事軟件(軟體)設計工作,有機會電腦人腦差別。我常常感嘆,人腦多麼優越,人腦識別語言能力尤其稱奇。我們大多數輕鬆明白別人話,即使干擾問題。例如,説話可能咳嗽、結巴、有口音,也可能笑、説完整句子,還可能背景噪音、回音電話導致變音其他干擾,但這些影響我們理解。你可能認為沒有什麼了不起,但軟件設計師知道多麼容易。其實,即使先進語音識別軟件人腦相比。

不僅如此,人腦能夠辨別情緒口音,也根據語音特徵識別説話者身分。軟件設計師正在研究,怎樣電腦模仿人腦語音識別能力。我確信,他們這樣其實就是研究上帝作為。