跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第3期

 家庭生活 | 教養兒女

為什麼要讓孩子做家務?

為什麼要讓孩子做家務?

問題

有些父母孩子參與家務勞動,孩子毫無怨言幫忙。有些父母要求孩子家務,孩子就算樂意幫忙,實際多。

研究人員發現,在地方越來越孩子只是一味享受 家人照顧,而任何貢獻 。史蒂文父親,他説:「今天,很父母任由孩子遊戲、上網、看電視,卻孩子什麼。」

你 認為呢?讓孩子家務重要嗎?除了幫忙保持整潔外,做家務孩子身心發展嗎?

知道嗎?

有些父母本來願意孩子家務,看孩子作業,又參加課外活動,就捨不得孩子受累了。不過,給孩子分配家務其實益處。

孩子心智成熟 孩子如果承擔一些家務,在學校表現可能出色。原因簡單:做家務幫助孩子建立自信,培養自律堅強意志,而這些品格改善學業重要。

孩子樂意服務 教育專家出,經常參與家務勞動孩子,長大通常社會責任感。孩子如果機會家務,就別人考慮;否則,孩子容易自我中心。史蒂文説:「如果父母要求孩子什麼,孩子以為所有自己服務,這樣孩子長大累,缺乏責任感。」

家庭團結 孩子機會力,就意識自己家庭責任,是重要成員。但如果父母孩子參加課外活動,卻他們家務,孩子機會寶貴了。父母不妨問問自己:「如果孩子足球隊建立親密關係,卻家庭這個團隊疏遠,又什麼益處呢?」

 可以怎麼做?

趁早訓練孩子 孩子分配家務,從開始比較合適呢?有認為歲,也建議歲,甚至早。早一點孩子開始鍛鍊確實的,因為年幼孩子喜歡父母一起做事,喜歡模仿父母。——聖經原則:箴言22:6

年齡分配家務 舉例説,可以孩子收拾玩具,清理東西,或者幫忙衣服。大一點孩子可以掃地、拖地、吸塵,甚至可以飯。總之考慮孩子年齡,讓他們力所能及家務。你可能欣喜發現,孩子起家勁頭十足呢!

給予足夠重視 如果孩子堆積如山作業,父母可能忍心他們分配家務,增加他們負擔。不過,《給孩子金錢富足》(英文)一出,為了孩子高分,就他們家務,「這表明父母分清主次」。正如上文過,孩子承擔一些家務其實於 改善學業。此外,孩子從中得到益處一直伴隨他們,到他們成家繼續發揮作用。——聖經原則:腓立比書1:10

注重目標,而結果 孩子完成家務,所時間可能預想長,質量有待提高。看情況,千萬不要過來自己做。你目標孩子大人一樣,又完成家務;而孩子家務過程中,培養責任心,並感受勞動快樂。——聖經原則:傳道書3:22

重視真正獎賞 有些專家説,付錢孩子家務,能訓練他們責任。另一些專家認為,這方式不利影響。孩子可能一心得到 什麼,而家庭付出 什麼。不僅如此,孩子一旦覺得了,就可能家務。這表明,孩子沒有體會家務真正意義。結論什麼?家務家務,零錢,最好不要獎勵孩子家務。