跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第3期

分布消化道神經系統(圖中用藍色部分)

腸神經系統——你的「第二大腦」?

腸神經系統——你的「第二大腦」?

大腦呢?如果答案是「一個」,你了。不過科學家説,在體內個「大腦」,它部分肚子裡,而腦袋裡。它就是神經系統。這個神經系複雜完整,因此有些科學家作「第大腦」。

為了食物轉化養分,身體部分付出努力,進行協調合作。因此,大腦控制消化部分工作分配神經系統,這個設計確實合理巧妙。

神經系雖然不及大腦複雜,但簡單。人體神經系大約六億神經元構成,這個複雜網絡分布消化系統內。科學家認為,假如神經系工作大腦進行,所神經龐大密集,大腦可能承受住。《第大腦》(英語)一説:「由[消化系統]自己照顧自己,看安全、更便利。」

「化工廠」

人體消化食物,就必須恰當時間製造特定化學混合物,並這些混合物輸送恰當位置。加里·莫教授消化系統形象作「化工廠」。人體消化過程複雜精妙,超想像。舉例説,腸道內壁排列許多特殊細胞,這些細胞擔任味覺感受器角色,就化學探測器一樣,能夠識別食物化學成分。腸神經系根據搜集數據調動消化酶,將食物分解身體能夠吸收大小。腸神經系監測食物顆粒酸度以及其他化學屬性,並根據監測結果調節消化酶。

可以消化道想像工廠生產線,主要神經系統管理。你的「第大腦」一發出指令,消化管肌肉收縮,從而推動食物消化道移動,完成消化過程。腸神經系根據需要,調節這些肌肉收縮強度頻率,帶動整個消化系統傳送帶一樣運作。

神經系負責督導安全保衛工作。你肚子食物,可能包含身體細菌。難怪70%-80%的淋巴細胞肚子裡,因為淋巴細胞免疫防禦系統重要部分。如果大量微生物,腸神經系引發消化管肌肉劇烈收縮,通過嘔吐腹瀉物質,保護身體。

良好溝通

神經系起來獨立大腦運作,但其實神經中樞溝通從未 間斷。舉例説,腸神經系通過調節荷爾蒙,告訴大腦什麼時候東西、應該多少。當時,腸神經系神經細胞大腦發出「吃了」的信號;但如果多,腸神經系可能產生噁心感覺。

閱讀本文之前,你可能意識到,消化道大腦關聯的。例如,你可能留意到,吃種類食物後,自己心情多。研究表明,這因為神經系大腦發出了「快樂信號」,從而引發一連串反應,使感覺快樂起來。難怪壓力食物,覺得安慰。科學家正在嘗試,看神經系施行刺激,來治療抑鬱症。

一些直覺説明,大腦消化系統經常溝通。舉例子,人們看見討厭事,也許感覺「倒胃口」。這失去胃口感覺,可能因為神經系大腦感覺緊張壓力時,把血液胃部導向別處。這導致結果可能噁心,因為大腦壓力刺激神經系統,引起腸胃正常收縮。

神經系雖然為「第大腦」,但思考指導決定。換説,腸神經系真正意義大腦。這個「第大腦」不曲、做作業,也理財,但科學家仍然神經系複雜精妙讚嘆不已。事實上,腸神經系奧秘等待科學家探索。下吃飯之前,不妨下來想想,在消化系統內部即將發生監測、分析、協調、溝通一系列活動,這多麼奇妙啊!