跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第3期

 封面專題 | 傳世經典,值得信賴

聖經真是「上帝用聖靈啟示的」嗎?

聖經真是「上帝用聖靈啟示的」嗎?

相信聖經上帝話語嗎?還是認為聖經只是思想呢?

關於這個問題,許多自稱信奉基督教爭論不休。2014年,著名諮詢公司蓋洛普美國進行民意調查,結果顯示大多數自稱基督徒相信,「聖經多多少少上帝有些關係」。但受訪者認為,聖經包含「古老寓言、神話、歷史戒律,傳達思想」。這情況促使我們想想:聖經上帝「用聖靈啟示的」,這到底什麼意思?(提摩太後書3:16

「用聖靈啟示」——是什麼意思?

聖經66成,是大約40下來的,寫作時間超過1600年。既然聖經下來的,又怎麼是「上帝聖靈啟示的」呢?簡單説,聖經包含思想上帝。關於點,聖經説:「人聖靈感動,把上帝出來。」(彼得後書1:21)上帝運用動力(聖靈),把思想傳達所有聖經人。這好比經理秘書信,信經理想法,那麼作者實際就是經理,而秘書。

上帝有時通過天使聖經説話,有時通過異象夢境傳達信息;有時自己思想表達出來,有時一字一句記錄話語。然而無論情況,寫聖經自己想法,而上帝想法。

不過,寫聖經上帝啟示嗎?我們確信呢?接下來文章分析方面證據,幫助我們聖經確實上帝。